О ПРОЕКТЕ
ВСЕ ПРОЕКТЫ HH
Регистрация компании
Заявка на грант Повысить зарплату Поможем выбрать курс Регистрация карьериста
во всех городах





Профессиональный этикет - странная штука. К сожалению, многие люди выставляют себя в невыгодном свете, потому что не понимают отличий бизнес-этикета от правил, принятых в повседневной жизни.

В книге "Основы бизнес-этикета (The Essentials of Business Etiquette)" Барбара Пачтер пишет о правилах, которые необходимо понимать и выполнять, чтобы успешно вписаться в профессиональную среду.  

Представляем вашему вниманию несколько важных советов из книги Пачтер. Они касаются того, как правильно представляться, что надевать на деловые встречи, и что заказывать, если партнеры пригласили вас на обед.

1. Всегда вставайте, если вас кому-нибудь представляют

"Стоя на ногах, вы обозначите свое положение. Если вы будете сидеть, люди могут вас проигнорировать. Если вас застали врасплох, и вы не можете подняться, подайтесь вперед. Так окружающие поймут, что вы встали бы, если бы могли", - пишет Пачтер.

2. Всегда представляйтесь полным именем

При ведении деловых переговоров всегда используйте полное имя. Обращайте внимание на то, как представляются другие люди.

Если у вас слишком длинное или сложное имя, подумайте о том, чтобы сменить или укоротить его. Кроме того, вы можете написать транскрипцию имени на визитках и раздать тем, кто участвует в переговорах.

3. Если вы занимаете более высокий пост или принимаете гостей на своей территории, подавайте руку первым

"В наше время лицо, принимающее гостей или занимающее более высокий пост, должно подавать руку первым, вне зависимости от пола", - пишет Пачтер. - "Если старший замешкался (как правило, это связано с вопросами пола), младший должен без промедления протянуть свою руку".

В любом случае, не стоит избегать рукопожатия. "Рукопожатие - это форма официального приветствия. Если вы хотите, чтобы вас воспринимали всерьез, вам придется обучиться этому искусству".

4. Одевайтесь соответствующим образом

Одежда - это способ невербального общения. Она может укрепить вашу профессиональную репутацию или подорвать доверие партнеров. "Выбирая одежду, думайте о том, как воспримут ее другие люди", - пишет Пачтер.

Перед мероприятием (встречей, конференцией или обедом в ресторане) определите принятый дресс-код и убедитесь в том, что ваш облик ему соответствует.

5. Не забывайте благодарить собеседников (1-2 раза за разговор)

"Все, что вам нужно, - это поблагодарить собеседника один или два раза", - пишет Пачтер. - "В противном случае cлова благодарности лишатся своей силы или, что еще хуже, вы будете выглядеть беспомощно или излишне требовательно".

6. Рассылайте индивидуальные благодарственные письма всем, кто участвовал во встрече

Благодарственные письма обычно рассылаются в течение 24 часов с момента встречи. "Выбирая между электронным и рукописным письмом, помните, что доставка бумажной корреспонденции может занимать несколько дней, в то время как электронные сообщения доставляются мгновенно", - пишет Пачтер. - "Это может иметь решающее значение, если вы, к примеру, хотите поблагодарить рекрутера, проводившего собеседование, и точно знаете, что ему необходимо быстро принять решение".

7. Оставляйте мобильный телефон в кармане

В наши дни все носят с собой мобильные телефоны, однако не стоит читать сообщения или письма на деловых встречах. Как бы вы ни старались сделать это незаметно, окружающие все равно поймут, чем именно вы занимаетесь.

Кроме того, если вы проводите переговоры, следует помнить, что телефону не место на столе. Так вы показываете человеку, что готовы в любой момент прервать разговор ради кого-то еще.

8. Никогда не выдвигайте чужие стулья

Вы можете придержать дверь перед гостем, посетившим ваш офис, однако выдвигать стул перед ним не следует, даже если этот гость женского пола. Бизнес-этикет предписывает нам забыть о правилах социальной вежливости.

"Мужчины и женщины могут справиться со своими стульями самостоятельно", - пишет Пачтер.

9. Не скрещивайте ноги


"Это распространенная привычка, однако в деловой среде она может отвлекать окружающих. Иногда это выглядит чересчур сексуально", - утверждает Пачтер.

10. Указывая куда-либо, используйте всю ладонь

"Указывайте направление открытой ладонью. Если вы используете для этого указательный палец, это выглядит агрессивно", - пишет Пачтер. - "Эта привычка свойственна как мужчинам, так и женщинам, однако у женщин она встречается чаще".

11. При отправке писем всегда дважды проверяйте поле "Кому"

Набирая адрес из адресной книги или выбирая его из выпадающего списка, будьте предельно внимательны. Одна небольшая ошибка может привести к нежелательным последствиям.

12. Ломайте хлеб руками

Во время деловых обедов Пачтер не советует использовать хлебный нож.  "Разломите кусок пополам, а затем отщипывайте от него небольшие кусочки. Намазывайте маслом куски, которые вы готовы съесть незамедлительно".

13. Не заказывайте слишком дорогие блюда

Если вас пригласили на обед, не стоит заказывать дорогое мясо или лобстеров. Так человек, который оплачивает счет, может подумать, что вы его используете. "Тем не менее, если пригласивший дает вам рекомендации, вы можете поддержать его выбор", - советует Пачтер. То же самое касается вин и cпециальных предложений. "Многие официанты, предлагая фирменные блюда, намеренно замалчивают цены. Такие блюда могут стоит на 10-40% дороже, но вы не сможете спросить об этом напрямую, если рядом находится бизнес-партнер". Постарайтесь не пользоваться специпредложениями.

14. Не переставляйте и не складывайте тарелки

"Вы же не официант", - пишет Пачтер. - "Позвольте обслуживающему персоналу выполнить свою работу". Кроме того, если другие люди, присутствующие за столом, еще не окончили трапезу, все будет выглядеть так, как будто вы их торопите. Это невежливо.

15. Обращайте внимание на то, что заказывает ваш гость

Если он попросил закуску или десерт, последуйте его примеру.

"Заставляя гостя есть в одиночестве, вы порождаете неловкую ситуацию", - утверждает Пачтер.

16. Не просите завернуть остатки с собой

"Вы пришли обсудить деловые вопросы, а не подбирать объедки", - пишет Пачтер. - "Вы можете забрать с собой кости для собаки с семейного обеда, но в бизнес-сообществе это не принято".

17. Запомните, где должны находиться тарелки, бокалы и столовые приборы

Пачтер пишет:

"Тарелки с едой должны располагаться слева от обеденной тарелки. Если стол накрыт правильно, блюда с хлебом или салатами будут находиться по левую руку, а бокалы с вином - по правую руку".

То же касается столовых приборов. Вилка должна находиться слева, а нож и ложка - справа.

18. Приглашающий всегда платит

"Если вы пригласили коллегу или партнера на обед, вы должны платить по счету вне зависимости от пола", - утверждает Пачтер. - "Но что делать, если вы - женщина, а партнер-мужчина изъявляет желание заплатить? У вас есть два пути: вы можете сказать, что за все платит компания, или отойти от стола и оплатить счет так, чтобы гости не видели. Этими же приемами могут воспользоваться мужчины, если гость хочет расплатиться самостоятельно.

Тем не менее, если гость, несмотря на ваши усилия, чересчур настаивает, позвольте ему заплатить".

19. Спланируйте вежливый уход

Пачтер не рекомендует покидать собеседников в полной тишине. "Собираясь уйти, продолжайте говорить", - советует она. - "Таким образом, вы будете контролировать ситуацию и произведете благоприятное впечатление".

Подготовьте несколько отговорок на тот случай, если вам придется незапланированно прервать беседу. Вы можете сказать что-то вроде "Приятно было познакомиться", "Приятно было поговорить" или "Увидимся на следующей неделе".

Кроме того, в качестве отговорки можно упомянуть желание посетить уборную, сходить за едой или поговорить с кем-нибудь еще до того, как тот уйдет.

По материалам HR-Portal