О ПРОЕКТЕ
ВСЕ ПРОЕКТЫ HH
Регистрация компании
Заявка на грант Повысить зарплату Поможем выбрать курс Регистрация карьериста
во всех городах





В ряде компаний увольнения уже прошли. А в других «черные списки» еще только готовятся. Поэтому советуем не собираться в отпуск, а внимательно следить за ситуацией на отечественном кадровом рынке. Свежие и полезные данные – в нашей статье.

Описать события завтрашнего дня в нынешний кризис получается только у счастливчиков. И то случайно. Непредсказуемость – главная отличительная черта нынешней экономической непогоды. Однако некоторые события кризисного рынка труда предсказать можно. Например, сокращения в российских компаниях продолжатся. Кого и где будут увольнять в ближайшее время?

Все больше сотрудников работают в неполном режиме

Власти успокаивают – в нынешний кризис российский рынок труда пострадал намного меньше, чем в кризис 2008 года. Масштабы сокращений, увольнений и прочих негативных событий также меньше. Уровень безработицы весной 2015 года стабилизировался. Так, по данным министра труда РФ Максима Топилина, за первую неделю апреля 2015 года прирост безработицы составил 0,1%. При этом в январе ее прирост составил 5%, в феврале – почти 8%. По словам Топилина, в марте был зафиксирован уже 1% прироста, а в первую неделю апреля – всего 0,1%.

«Сейчас, по истечении трех месяцев этого года, могу сказать с точки зрения безработицы: рост есть. Порядка 5,8% – это общая безработица, что практически на уровне позапрошлого февраля – тогда было 5,6%. Если вспомним, что было в прошлый кризис, когда произошел резкий сброс объемов производства, тогда за семь-восемь месяцев общая безработица увеличилась с четырех до семи млн человек, то есть фактически в два раза. Сейчас этот прирост по сравнению с летом прошлого года составляет порядка 20% – совершенно другие масштабы роста», – сообщил министр в интервью телеканалу РБК.

При этом чиновники обеспокоены ростом количества россиян, работающих в неполном режиме. По сравнению с мартом 2014 года, в марте нынешнего года прирост этого показателя составил около 40%. В общей сложности в режиме частичной занятости в настоящее время работает более 300 тыс человек. Увеличение количества таких сотрудников вызвано, в том числе, продолжающимися оптимизациями внутри компаний, пытающихся в кризисное время сократить расходы, в том числе, и за счет перевода отдельных сотрудников на неполный режим. Опасность данной ситуации в том, что многие работники, работающие по такой схеме, потенциально могут быть уволены или уже находятся в процессе увольнения.  Означает ли это, что приостановившая, по словам властей, безработица, все же будет расти?

Рост спроса на рабочие специальности

Еще один тренд нынешнего кризиса – рост востребованности рабочих специальностей. Данная тенденция набирает силу вследствие того, что кризис и застойные явления в экономике страны вносят серьезные коррективы в развитие кадрового рынка, и в настоящее время национальный рынок труда стоит на пороге существенной реструктуризации. «На рынке даже появился термин «дутый труд» – это профессии, которые были актуальны и представители которых множились в геометрической прогрессии в годы экономического роста, – отмечает эксперт исследовательской группы W-City Community Research Николай Рыжков. – Банковские клерки, брокеры, менеджеры, помощники и ассистенты менеджеров, – сегодня рынок труда начинает отторгать людей, которые ничего не производят, при этом все более востребованными становятся рабочие, строители, техники. Вот увидите – через пару лет опытный арматурщик, крановщик или сварщик будет зарабатывать больше биржевого брокера средней руки».

При этом о преимуществах рабочих профессий задумывается все большее количество людей. На смену белым воротничками постепенно приходят воротнички синие. Рынок труда требует все больше «средне-специального» персонала – квалифицированных строителей, сварщиков, крановщиков, среднего медицинского персонала. Технологии развиваются очень интенсивно, в результате появляются новые технические специальности, быстро становящиеся востребованными. По мнению экспертов, в приоритетах молодежи совсем скоро будет получение не высшего образования, а приобретение дефицитной профессии техника, сварщика, повара, бульдозериста, крановщика и арматурщика.

Чем займется армия белых воротничков, если ситуация на рынке действительно отправит многих из них на скамейку запасных?

Активная универсализация персонала

Факт продолжающихся сокращений персонала подтверждают и представители крупнейших российских кадровых агентств и компаний, работающих в смежных областях. При этом говорить о преодолении экономического кризиса пока рано, хотя свет в конце тоннеля, по их словам, несомненно, виден.

Так, по данным руководителя департамента «Офисный подбор» компании «СТС Групп» Анны Ивановой, к наиболее уязвимым сферам деятельности в настоящий момент относятся специалисты банковской отрасли, строительства, рекламы, связей с общественностью, туристической отрасли. Наиболее перспективными являются отрасль IT, финансы и рабочие профессии.

«Однако неблагоприятная экономическая ситуация не означает, что соискатели не смогут найти работу. Сейчас активно происходит универсализация персонала, – рассказывает Анна Иванова. – Это означает, что работодатели выбирают специалистов более широкого профиля. Например, некоторые компании подыскивают специалиста по рекламе, который будет выполнять не только обязанности рекламиста, но и PR-менеджера, и маркетолога, и личного помощника. Таким образом, работодатели экономят на содержании сразу нескольких сотрудников. Кроме того, для сокращения затрат сегодня активно внедряются удаленные виды работ или работа на дому. Среди таких специалистов копирайтеры, бухгалтеры и другие сотрудники».

«Под нож» идут топ-менеджеры

«Середнячки», сотрудники, выполняющие вспомогательные функции и дублирующие друг друга – не единственные жертвы сокращений. Увольняют и топ-менеджеров, которые в кризисный период оказываются неэффективными. Это еще один тренд кризисного кадрового рынка-2015.

«Кризис 2008 года, хотя и не был таким сложным и глубоким, как нынешний, заставлял компании часто действовать хаотично и неразумно. Я встречала кейсы, когда сокращению, в первую очередь, подвергались те департаменты, которые имели наибольший фонд оплаты труда, – рассказывает директор департамента консалтинга компании DF-Consulting Инесса Цыпкина. Как вы можете догадаться, это были департаменты продаж. Таким образом компания подрубала «корни», которые питали все «дерево» бизнеса. Сейчас компании действуют уже более разумно и системно. Подразделения сокращаются по принципу: уходят те, без кого бизнес может обойтись в первую очередь, во вторую и в третью».

В первую очередь, сегодня сокращаются подразделения HR и PR плюс реклама. В результате на рынке труда сейчас много рекрутеров, специалистов по развитию талантов, внутренних тренеров и тому подобных специалистов. Остались без работы PR – специалисты и «рекламщики» из реального бизнеса. Кроме того, стремясь оптимизировать расходы, многие компании ускорили процесс передачи своих сервисных функций – финансы, кадровое делопроизводство, информационные технологии – сторонним провайдерам. Соответственно, во вторую очередь, на рынке можно наблюдать финансовых специалистов и бухгалтеров узкого профиля – специалистов по работе во внутренних корпоративных финансовых системах и модулях, специалистов по участкам обслуживания поставщиков, работы с банками.

«Как ни странно, «зашатались кресла» и под некоторыми топ-менеджерами. В сложное экономическое время часто оказывается, что успешный топ-менеджер, показывающий неплохие результаты в спокойные годы, не способен руководить компанией в трудно прогнозируемый и изменчивой среде, в которой значительно вырос фактор риска», – рассказывает Инесса Цыпкина.

Точечный характер сокращений и незначительное понижение зарплат

По данным HH.ru, в феврале 2015 года на одну вакансию в среднем приходилось 2,9 резюме не работающих соискателей. Это более чем в полтора раза больше, чем год назад. Такую статистику приводит руководитель департамента по работе с клиентами кадрового агентства «Юнити» Ольга Горюнова.

По словам эксперта, при принятии решения о сокращении персонала компании обычно опираются на несколько факторов. Первый – ситуация в отрасли. «Сигналом, определяющим состояние в конкретной сфере, является проектный портфель компании. Мониторинг рынка труда, регулярно проводимый агентством «Юнити», показывает, что в лучшем положении сейчас находятся отрасли, которым государство обещало или уже оказало поддержку – пищевая промышленность, фармацевтика и IT-сектор. В этих направлениях сохраняется спрос на редких инженерных специалистов и квалифицированных управленцев, – рассказывает Ольга Горюнова. – При оценке ситуации учитывается и наличие дефицита персонала, особенно если компания работает в узком сегменте. Сейчас поиск высококвалифицированных и узких технических специалистов по сложности для работодателей приблизился к поиску управленцев. Еще одним фактором, определяющим меры оптимизации, является масштаб бизнеса компании. Крупные игроки имеют больше шансов на выживание. Поэтому они, как правило, идут по более длинному пути оптимизации, начиная с анализа бизнес-процессов и их оптимизации. Сотрудники выводятся из штата только после оценки их эффективности. Небольшие компании сокращают расходы, внедряя удаленные способы работы – переводят на дом бухгалтеров, маркетологов».

Однако сокращения, по словам Ольги Горюновой, носят точечный характер. Компании боятся повторить ошибки прошлого кризиса. «Тогда буквально через три-шесть месяцев после волны увольнений пришлось подбирать персонал заново. И чтобы сегодня сохранить коллектив, многие компании идут на корректировки заработной платы, в частности, пропорционально сокращая вознаграждение и рабочее время или объем работ, а также временно уменьшая зарплаты, оклад или переменную часть».

Что касается уровня зарплат, то здесь, по словам эксперта, заметно небольшое снижение. «По нашим данным, с середины прошлого года работодатели во многих сферах были ориентированы на нижнюю планку рыночных зарплат. А, почувствовав в этом году наплыв соискателей, стараются еще больше снизить предложение. Кандидаты тоже ощутили конкуренцию и сами умерили свои аппетиты, в том числе даже наиболее востребованные «продажники». Их суммарный доход напрямую зависит от объемов сбыта, и, понимая ситуацию, они готовы на снижение», – рассказывает Горюнова.

В ряде отраслей сокращения еще впереди

Несмотря на то, что многие эксперты считают нынешний кризис лайт-версией событий 2008 года, расслаблять пока рано, ведь сокращения во ряде компаний еще впереди. По статистке, озвученной управляющим партнером хедхантинговой компании «Агентство Контакт» Мариной Тарнопольской, к настоящему моменту более 50% компаний западных игроков рынка FMCG уже произвели все планируемые сокращения и в течение 2015 года не планируют увольнять сотрудников. В свою очередь продуктовый и аптечный ритейл, индустрия развлечений и E-commerce чувствуют себя на рынке достаточно уверенно.

«Отрасли, где ситуация не очень позитивна, – это медийная индустрия, автомобильная отрасль, улучшение ситуации возможно только к концу 2015 года или началу 2016 года. Перечисленные индустрии сократили до 20% персонала. Кроме того, компании этих сегментов анонсируют в этот год дополнительные сокращения издержек, что повлечет за собой и сокращение персонала. Но компании, например, автомобильного сектора явно не афишируют эти цифры, хотя по нашим оценкам сокращение персонала в 2015 году здесь составит до 15%», – рассказывает Марина Тарнопольская.

Международные компании увольняют персонал в России

Директор по маркетингу кадрового агентства Ventra Галина Дмитриева продолжает описывать суровые кризисные реалии некоторых отраслей, где сокращения идут полным ходом и будут продолжаться. Так, в данный момент у ряда компаний, занимающихся реализацией бытовой техники, наблюдается существенное сокращение численности field force персонала от 10 до 30%. «Снизилась покупательская способность населения, продажи падают. В результате компании стремятся оптимизировать свои бюджеты, в том числе и расходы на персонал. Особенно активные сокращения сотрудников этой сферы проходят в регионах. Увольняют продавцов, консультантов, мерчендайзеров, и данный процесс неизбежен», – рассказывает Галина Дмитриева.

По словам собеседницы Executive.ru, сложившаяся политическая ситуация не способствует развитию бизнеса международных компаний, присутствующих на российском рынке. Некоторые компании из различных отраслей бизнеса – автопрома, пищевой промышленности и других областей – под влиянием санкций покидают рынок и увольняют весь персонал – от линейных сотрудников до топ-менеджмента.

«В целом по итогам первого квартала 2015 года ситуация с сокращениями не критична, однако сокращения будут продолжаться в разных сферах, компании продолжат оптимизацию штатов, и к этому нужно быть готовыми. При стабилизации ситуации мы рассчитываем, что уже в конце 2015 года многие компании, изрядно сократившие число работников, могут заново открыть набор», – успокаивает специалист.

Стремление максимально сохранить персонал

Но, несмотря на некоторые негативные прогнозы о продолжении сокращений, эксперты отмечают, что отечественный бизнес после кризиса 2008 года сделал необходимые выводы и теперь старается увольнять максимально аккуратно. Тему сокращений в нынешний кризис операционный директор компании Wyser Russia Ольгa Овчинникова считает неоднозначной и отмечает, что, во-первых, сокращения проходят далеко не во всех российских компаниях, а во-вторых, сокращения происходят не только в российских, но и в иностранных организациях.

«Хочу отметить одну особенность, отличающую нынешний кризис от предыдущего, – очень многие работодатели уже не относятся к процессу сокращения «механически», как к быстрому средству, которое сокращает затраты, но которое может сильно «аукнуться» при первых признаках подъема, и стараются максимально сохранять свой персонал», – подытоживает эксперт.

По материалам E-xecutive.ru