О ПРОЕКТЕ
ВСЕ ПРОЕКТЫ HH
Регистрация компании
Заявка на грант Повысить зарплату Поможем выбрать курс Регистрация карьериста
во всех городах





Специалисты все чаще говорят о так называемом синдроме менеджера. А ведь когда-то о подобном состоянии никто и не слышал. Что же это за напасть и какие причины ее вызывают?

Работа без передышек

Если вы думаете о работе двадцать четыре часа в сутки, это не может не сказаться на здоровье. Хронический стресс и постоянная усталость грозят снижением иммунитета, бессонницей, сердечно-сосудистыми и нервными заболеваниями. А от больного человека трудно ожидать эффективной работы.

Решение

Не расстраивайтесь, если удалось выполнить не все намеченное за день или за месяц: психологи посчитали, что оптимальное соотношение между тем, что запланировано, и тем, что удалось реализовать, – около 70%. Если эта цифра выше, человеку грозит невроз, если ниже – это говорит о неорганизованности.

Чтобы снять стресс после рабочего дня, отведите хотя бы 10–15 минут для релаксации: помассируйте стопы, делая разминающие движения обеими руками, нажимая кулаком на свод стопы. Можно потоптаться на массажном коврике. Примите горизонтальное положение и поочередно сильно напрягайте и затем расслабляйте пальцы ног, потом ступни и лодыжки. После посидите спокойно несколько минут. Когда вам покажется, что вы медленно плывете, расслабление достигнуто, побудьте в нем 2–5 минут.

Распыление сил

Психотерапевты обнаружили, что нервное перенапряжения и эмоциональные срывы происходят из-за отсутствия четкой цели и распыления сил. Человек не способен выполнять более двух дел одновременно. Тот, кто пытается это сделать,  испытывает постоянную нервозность от невозможности справиться с задачей.

Решения

Приступая к работе,  сосредоточьтесь на самом  важном и срочном. Поставьте четко определенные сроки выполнения этой работы, и придерживайтесь  их неукоснительно, чтобы избежать завалов.

Укрепляйте нервную систему витаминами и микроэлементами. Особенно важны витамины группы В, холин и витамин Е. Они содержатся в крупах, мясе, яйцах. Для хорошей концентрации внимания  в рационе должно быть достаточно цинка. Этот микроэлемент есть в сырах, креветках, орехах.

Отсутствие удовлетворения

Эмоциональное оскудение приводит к парадоксу: вы стремитесь к цели, а достигнув ее, не ощущаете той радости, ради которой прикладывали усилия. Часто такое состояние развивается у тех, кто воспринимает работу как самое важное в жизни и старается с ее помощью забыть о других проблемах – личных, семейных. Как с этим бороться? Проще всего «запустить» простые эмоции: радость движения, наслаждение вкусами, запахами. А за этими нехитрыми удовольствиями подтянется и более сложное – чувство удовлетворения жизнью.

Решение

Выделите один-два вечера в неделю для посещения спортзала, бассейна или простой прогулки на свежем воздухе. Порой этого бывает достаточно, чтобы снять напряжение. Время от времени позволяйте себе расслабиться в теплой ванне с отварами трав, хвойным экстрактом. Каждый вечер перед сном старайтесь вспомнить все хорошее, что произошло с вами за день. Затем мысленно перенеситесь туда, где вы чувствуете себя лучше всего: на берег моря, в горы или на дачу. Не жалейте времени на любимые фильмы и книги. Общайтесь с друзьями и родственниками.

Неумение сосредоточиться

Иногда мы сами становимся виновниками своего стресса. Неумение правильно организовать работу провоцирует нервозность.

Решение

Начните с обустройства рабочего места: на столе должно быть все под рукой, но и оставаться достаточно пространства. Так что придется избавиться от лишних вещей.

Не ленитесь заводить справочники, обновляйте базы данных. Так вы освободитесь от необходимости держать в голове лишнюю информацию.

По материалам Аргументы и факты