О ПРОЕКТЕ
ВСЕ ПРОЕКТЫ HH
Регистрация компании
Заявка на грант Повысить зарплату Поможем выбрать курс Регистрация карьериста
во всех городах





Когда учишь иностранный язык самостоятельно, очень важно знать, что не тратишь время впустую и потом не придется переучиваться из-за того, что носители языка тебя не понимают.

Мы собрали для вас 10 ресурсов, которые помогут взять правильный курс с самого начала.

Функциональный сервис с приложениями для Android и MacOS

Главное достоинство Babbel — визуальный словарь, разбитый по тематическим урокам (первой, что интересно, идет тема Drinks, почетное второе место отведено Greetings and goodbyes). Система предлагает пополнять словарный запас сразу тремя способами: повторяя слова за диктором на диктофон, записывая их с помощью предлагаемых букв и воспроизводя их в подходящем контексте.

Базовый курс включает восемь основных тем, за доступ к остальным придется выложить от 7,5 до 13 долларов в месяц (в зависимости от того, на какой срок вы покупаете доступ). Как почти все сайты, обучающие языкам онлайн, Babbel предлагает в распоряжение пользователей других пользователей — носителей изучаемого языка. Пока сервис только набирает обороты, так что еще можно успеть заполучить не обремененного десятком наших соотечественников немца или, к примеру, испанку для коррекции своего произношения. У Babbel есть приложения для Android и MacOS, так что самое время разнообразить ожидание общественного транспорта чем-то, кроме фэйсбука.

Языки: английский, немецкий, испанский, итальянский, французский, португальский, шведский, турецкий, голландский, польский, индонезийский.

Сервис, полностью работающий на человеческом ресурсе

Mylanguageexchange — реализованная мечта советских детей, идеальный сервис для поиска «друга по переписке». Только здесь друг окажется не произвольным Биллом из Южной Африки, а ровно тем, кем вы захотите. Зайдя на сайт, вы описываете своего идеального «партнера по языку», как его здесь называют: указываете его родной язык и язык, который он практикует, а также страну, в которой ему желательно жить и примерный возраст вашего напарника. Остальное — дело выбора: выбирайте понравившегося и подходящего по параметрам собеседника и шлифуйте свой французский, немецкий или какой бы то ни было еще.

На сайте, согласно заверениям авторов, обитает порядка миллиона юзеров из 133 стран, они учат 115 языков. Когда живое общение надоест, можно попробовать поиграть во всевозможные словарные игры, порыскать в местной библиотеке или просто перейти на текстовый чат вместо голосового.

Языки: 115 штук, включая основные европейские и азиатские.

Cервис, превращающий любого носителя языка в серьезного преподавателя

Сайт с диковинным названием italki.com предлагает уже освоенные нами краудсорсинговые живые чаты и проверку текстов. Главное отличие от тех же Lang-8 — возможность давать профессиональные уроки желающим, записывая их в расписание и связываясь в определенное время. Насколько подобная модель популярнее простой приятельской болтовни, неизвестно, но статистику узнать было бы, безусловно, полезно.

Единственное ограничение на пользование сайтом — возраст. Italki настаивает на том, что пользователю должно быть непременно больше 13 лет, чтобы он смог пользоваться сайтом. Впрочем, проверить это не сможет никто, кроме языкового партнера.

Языки: больше ста, включая основные европейские и азиатские.

Аналог ВКонтакте для тех, кому мало демотиваторов на русском

На главной странице InterPals — сплошь улыбающиеся длинноволосые девушки, жаждущие знаний. Особенность сайта — огромное интернациональное сообщество, строящееся по принципу фейсбука или любой другой непрофессиональной социальной сети, но с упором на изучение языков. Желание найти собеседников сквозит из каждого профиля: молодые люди не брезгуют фотографироваться на аватары топлес, девушки надевают максимально декольтированные маечки и выворачиваются в выгодном ракурсе. Интернациональная многоязыковая дружба процветает.

Вопрос о том, как продвигается учебный процесс, остается открытым: с одной стороны, для быстрого знакомства необходим лишь базовый уровень владения языком, с другой — мотивацию для занятий не приходится искать за пределами сайта.

Языки: больше ста, включая основные европейские и азиатские.

Аналог Livemocha с интерфейсом в синих тонах

Особой новизной функционала Lingq не порадует — все те же занятия на расширение словарного запаса, все те же тематические уроки. За отдельную плату (10, 39 или 79 долларов в месяц — в зависимости от запросов пользователя) можно получать дополнительные уроки, импортировать новые наборы слов и проходить все новые и новые тесты и писать диктанты. В придачу ко всему этому можно обзавестись персональным ментором, который поможет продираться сквозь дебри незнакомого языка. А можно и самому выступить в роли репетитора, взявшись проверять чужие домашние задания и участвовать в дискуссиях по грамматике родного языка.

Оплата менторства — в «линках», местной валюте, которую можно расходовать на покупку дополнительных уроков, тестов и так далее. Подобную модель опробовала в свое время Livemocha. По сути, это своего рода коммунизм: от каждого по возможностям, каждому по мере его — больших или скромных — потребностей. Правда, уровень потребностей пользователь задает самостоятельно.

Языки: французский, русский, испанский, немецкий, португальский, итальянский, японский, шведский, корейский, китайский.
Социальная сеть с готовыми уроками английского

В названии сайта все, в общем-то, сказано: Englishbaby — сайт для тех, кто умудрился не выучить английский в школе или пытается найти альтернативу школьной учительнице. Учить язык здесь можно несколькими способами: чатясь с другими штудиозусами, общаясь с ними же на форумах или в личных сообщениях, изучая вокабуляр, разгадывая грамматические загадки и прослушивая аудиозаписи. Последовательность упражнений пользователю предстоит выбрать самостоятельно.

Отдельное счастье — специально записанные уроки английского (в бесплатном доступе), каждый из которых рассматривает какое-нибудь явление в англоязычной поп-культуре в самом широком смысле этого слова: в блоге Englishbaby обнаруживаем рассказы про электромобили, лондонские Олимпийские игры и тому подобное.

Языки: английский.

Сервис для работы над письменной речью

Для уже освоивших азы языковой практики Lang-8 предлагает прекрасный в своей простоте ход. Пользователь пишет текст на изучаемом языке, после чего за текст берется носитель соответствующего языка, вносящий в него соответствующие правки (или не вносящий, если вы умудрились не сделать ни одной ошибки).

Сайт идеально подходит маниакальным любителям грамматики или тем, кому для уверенного говорения нужно сначала получить санкцию — убедиться, что по крайней мере написано все правильно. С чисто психологической точки зрения это весьма правильно, главное — вовремя вспомнить о необходимости осваивать устную практику.

Языки: есть носители языков из 190 стран.

Помоги другому, а он поможет тебе

Политика этого международного сайта — помоги другому, а он поможет тебе. Упражнения, которые не могут быть проверены программой, разбирают носители языка. Делают они это не просто так, а в обмен на то, что кто-то потом проверит их упражнения. Верить ли рецензии проверяющего — личное дело каждого, но опытные юзеры советуют обращать внимание на рейтинги пользователей.

Основная часть сайта доступна бесплатно. Вместе с этим действует система жетонов, расплачиваясь которыми, ученик может, например, индивидуально позаниматься с тьютором, которого выберет сам. Также за $9,99 в месяц можно купить «золотой ключ», который откроет доступ ко всем материалам.

Языки: 38 языков, включая урду, эсперанто, путунхуа, персидский и другие.

Онлайн-коммьюнити для изучающих иностранные языки

Busuu.com создали 36-летний Адриан из Лихтенштейна и 31-летний Бернард из Австрии, которые свободно владеют тремя языками каждый и изучают по четвертому. По их словам, они пытались создать альтернативу традиционному способу изучения, который они всегда находили дорогостоящим, сложным и скучным. Три принципа, на которых базируется сайт: учиться у носителей языка; учиться на оригинальном материале; учиться бесплатно. Каждый член коммьюнити является не только учеником, но и учителем, который помогает освоить желающим свой родной язык.

Языки: испанский, французский, немецкий, итальянский, русский, португальский, польский, турецкий, арабский, японский, китайский и английский.

Учись! Общайся! Играй!

Edustation — это место для изучения иностранных языков с большим количеством видеоматериалов, фотографий, обучающих игр и текстов с аудиозаписями. Пользователь сам решает, какой курс или метод является оптимальным для него.

Помимо обучающих материалов есть возможность общаться с другими учениками или носителями языка.

Языки: английский, немецкий, польский, французский.

По материалам Uz-Translations