О ПРОЕКТЕ
ВСЕ ПРОЕКТЫ HH
Регистрация компании
Заявка на грант Повысить зарплату Поможем выбрать курс Регистрация карьериста
во всех городах





Знаете это чувство, когда будильник мерзко пищит утром в понедельник? Чувство, что нет смысла вылезать из кровати, потому что эта неделя ничем не будет отличаться от предыдущей. И от тех, что были прежде. Хочется ли вам в этот момент, чтобы день закончился в мгновение ока? Не устали ли вы ждать выходных, чтобы немного выдохнуть? И главное, вы уже не помните, когда ваша работа превратилась в занудное действо в обмен на регулярную зарплату. В глубине души вы понимаете, что хотите делать что-то более осмысленное и интересное. Но не знаете, с чего начать. О трех шагах к этому рассказывает блоггер и коуч Дебашиш Дас.

1. Прислушайтесь к своим разочарованиям

Работа расстраивает вас, потому что реальность не соответствует вашим ожиданиям. Вы ждали, что ваш шеф будет добрым, положительным наставником. А он всегда приписывает себе чужие заслуги. Вы считали, что заслуживаете повышения зарплаты на 15%. А повысили только на 3%. Вам казалось, что вы измените мир. А вы сидите на бессмысленных совещаниях и листаете Facebook, чтобы дотянуть до конца дня. Сегодня это разочарование и безнадежность укоренились в культуре труда. Большинство людей приняли это как норму и продолжают так жить. Но если вы и правда хотите найти работу, которую полюбите, нужно начать с самых основ вашей личности. И ваше разочарование поможет вам это открыть. Если, к примеру, вам кажется, что вам недоплачивают, возможно, вы цените финансовую стабильность выше других вещей. Ваши лучшие решения и действия происходят тогда, когда вы чувствуете, что финансово независимы. Или если вам кажется, что вы всего лишь перекладываете бумаги, то возможно, ваша главная ценность — осмысленный труд. Вы выступите лучше всего и будете более всего довольны собой, когда у вас будет ощущение, что вы реально что-то меняете вокруг себя. Выберите три главных мотива для разочарования и недовольства, которые у вас вызывает работа, и запишите, что, на ваш взгляд, кроется за ними. Как только вы поймете эти свои глубинные ценности, вы будете на шаг ближе к работе, которая зажигает вас.

2. Прислушайтесь к прошлому


Удовлетворяет ли вас тот или иной труд — на этот вопрос можно ответить только благодаря опыту. И вот поэтому нужно учиться у своего прошлого. Далее — несколько вопросов, которые помогут вам заглянуть в прошлое и открыть те виды деятельности, которые пробуждают в вас лучшее.

  • Какой личный и побочный проект действительно приносил вам удовольствие, но его пришлось отложить, потому что вы стали слишком заняты?
  • Какое хобби вас по-прежнему зовет к себе, когда у вас появляется свободное время?
  • С чем вы любите помогать друзьям и коллегам?
  • Какая составляющая вашей работы никогда не кажется для вас работой — вы всегда ее ждете с удовольствием? Так у вас появится список занятий, которые вам по-настоящему нравятся, которые заряжают вас энергией. Если, например, вам нравилось писать стихи (но потом не стало времени), то вы, возможно, цените творческий труд. Если вы начали учиться программировать (но потом бросили, потому что на работе стало больше дел), то вы, наверное, цените учебу и образование, а также решение сложных проблем. Руководствуясь списком этих занятий, напишите, какие ценности они удовлетворяют. Это будет ваше руководство по выбору будущих возможностей для работы и развития. Если новый проект соответствует одной или нескольким из этих ценностей, вам он наверняка понравится.

3. Помогите другим найти работу, которая их зажигает

Обидно, когда вы не можете понять, что вас на самом деле удовлетворяет. Но так со всеми людьми вокруг вас. Если вы сможете подсказать кому-то работу, которая принесет этому человеку удовольствие, это поможет и вам просыпаться в предвкушении предстоящего дня. Если вы цените творческий труд и любите писать стихи, может, вы найдете способ помочь поэтам или любителям поэзии? И не обязательно для этого самому сочинять стихи, просто придумайте какой-то свой вклад: организуйте конференцию или встречу поэтов.  Как найти мотивацию, чтобы приступить к работе, которая вас зажигает. Я одно время ходил выпивать с друзьями, и мы сидели за пивом, рассуждая, как плохо нам жить с таким начальством. Мы смело рассказывали о том, что мы когда-нибудь сделаем, когда уволимся. А потом возвращались на работу в понедельник, с нетерпением ожидая следующих выходных. Теперь я больше не хожу в этот бар, а вот мои приятели ходят и по-прежнему обсуждают все то же самое. А я сижу и пишу этот пост для вас пятничным вечером. Потому что я нашел дело, которое мне нравится. Я еще не написал ни одного бестселлера. И я еще не зарабатываю своими текстами. Я пишу, потому что люблю это дело. Это для меня привилегия. И как только вы найдете дело, которое полюбите, вам не нужна будет другая мотивация. У вас всегда будут друзья, приглашающие вас выпить. Или доброхоты, которые советуют не высовываться и терпеть дальше, потому что так делают все. Но вы-то понимаете, что вам никогда не будет комфортно, пока вы не найдете для себя осмысленный и удовлетворительный труд. Надо только начать.

По материалам Идеономика