О ПРОЕКТЕ
ВСЕ ПРОЕКТЫ HH
Регистрация компании
Заявка на грант Повысить зарплату Поможем выбрать курс Регистрация карьериста
во всех городах





Специалист по корпоративной культуре Джефф Хейден рассказывает о том, на что должен отважиться каждый человек, чтобы на закате своей жизни ни о чем не сожалеть.

Назовите то чувство, которое большинство из нас испытывало уже достаточное количество раз?

Сожаление.

Хуже всего, что придет тот день, когда многие оглянутся назад и подумают: «Что если бы я только сделал это… или сказал это… или на самом деле попробовал это?»

Как однажды сказал Марк Твен: «Через 20 лет вы будете больше разочарованы теми вещами, которых вы не сделали, чем теми, которые сделали».

Вы всегда сможете оправиться от ошибок, извлечь их них уроки и идти дальше, но, если вы ничего не делаете, это автоматически означает, что нет ничего, что бы вы могли улучшить, исправить или открыть для себя.

И все, с чем вы останетесь, — это «Что было бы, если я?..»

Вот пять «умных» рисков, которым вы должны себя подвергнуть, прежде чем уйти в мир иной. Я уверен, вы будете рады, что пошли на этот шаг, — если не сейчас, то когда-нибудь обязательно.

1. Взять на работу или повысить сотрудника, которого вы «не должны были» нанимать или продвигать по службе

Как-то раз я проводил опрос среди своих друзей-предпринимателей. Каждый из них сообщил мне, что по меньшей мере один из самых ценных их сотрудников — это человек, которого они взяли, полагаясь на удачу: он не обладал соответствующей квалификацией или не подходил по формату, был слишком молод, слишком неопытен или слишком незрел для этой отрасли.

Так почему же они взяли на себя риск, наняв этого человека в свою компанию или поспособствовав его продвижению по службе? Им подсказала интуиция. Они смутно уловили какие-то другие важные его качества. Им понравилось отношение человека к работе, его энтузиазм или интеллект.

Как сказал мне генеральный директор одной компании: «Когда вы берете на работу человека, который удовлетворяет всем вашим требованиям, вы, как правило, получаете ожидаемый результат. Но вряд ли вы получите больше. Иногда рискованный выбор становится лучшим, потому что человек, оказывается, обладает теми свойствами и характеристиками, о необходимости которых в порученном ему деле вы даже не догадывались».

Дайте необычному кандидату шанс. Вы можете получить гораздо больше, чем то, на что вы рассчитывали… Но вы никогда об этом не узнаете, если не пойдете на этот риск.

2. Извиниться за огромную ошибку, которую вы совершили

Мы все совершаем ошибки. Есть вещи, за которые мы должны извиниться. За свои слова. За свои поступки. За свои оплошности. За то, что вмешивались в то, что нас не касается, или оставались в стороне, когда от нас ждали защиты или просто поддержки. Подобные вещи случаются регулярно. Мы признаем свои ошибки и приносим извинения.

Но иногда мы совершаем что-то настолько вопиющее, что просто не можем сказать о том, как мы об этом сожалеем. Мы слишком сконфужены и подавлены. Нам ужасно стыдно за то, что произошло. Так мы постоянно убегаем от этой ситуации, часто в течение многих лет. Мы хотим, чтобы она уладилась сама собой.

Но этого не происходит. И всякий раз, когда мы думаем об этом, мы себя ненавидим.

Эй, люди, идите и скажите, что вам ужасно стыдно и вы очень сожалеете о содеянном. Да, это может быть неприятно. Это будет неприятно. Возможно, на вас накричат. Возможно, на вас посыпятся оскорбления.

Но после этого вы почувствуете большое облегчение от того, что решились на этот шаг. Более того, у вас появится шанс возобновить дружбу или восстановить отношения с человеком, которого вы обидели и на дальнейшее общение с которым больше и не надеялись… Но у вас никогда не будет ничего подобного и вы не узнаете, как сложится ситуация в дальнейшем, если не пойдете на этот риск.

3. Столкнуться лицом к лицу с тем, чего мы больше всего боимся

Один из моих клиентов — выдающийся стендап-комик. Зрители его обожают. Он просто невероятен.

Тем не менее он до сих пор испытывает приступы паники перед тем, как выходит на сцену. Пот стекает с него градом и проступает сквозь одежду, его подташнивает, и ноет все внутри.

Так что перед самым выходом на сцену он быстро принимает душ, надевает свежую одежду, выпивает бутылку воды, подпрыгивает, делает упражнение «бой с тенью» и только после этого начинает свое выступление.

Он по-прежнему испытывает страх. Он знает, что ему всегда будет страшно выходить на сцену. Но он воспринимает это как часть рабочего процесса. Страх перед шоу неизбежен. Это будет происходить из раза в раз.

Он не одинок. Каждый, кто стремится достичь успеха в этой жизни, нервничает и волнуется. Каждый, кто стремится к вершинам, испытывает страх.

Крайне продуктивные люди не храбрее, чем все остальные; они просто находят в себе силы, чтобы продолжать двигаться вперед. Они понимают, что страх парализует, в то время как движение и действие способствуют уверенности в своих силах и успеху задуманного предприятия.

Выберите то, что вам хотелось бы сделать, но вы всегда боялись. Не пытайтесь перешагнуть через свой страх. Согласитесь с тем, что вы будете этого бояться. А потом возьмите себя в руки и сделайте это во что бы то ни стало.

Держу пари, все не так плохо, как вы себе представляли; на самом деле вы, вероятно, понимаете, что просто боитесь неизвестного. Но вы никогда не узнаете, что это такое, если не отважитесь пойти на этот риск.

4. Сделать то, о чем вы всегда мечтали, даже если другие относятся к этому с презрением или насмешкой

Австралийская медсестра Бронни Уэр оказывала паллиативную помощь, проводя время с пациентами, которым осталось жить всего несколько месяцев. В большинстве случаев их самым большим сожалением было следующее: «Жаль, что у меня не хватило мужества жить, оставаясь верным себе и своим собственным убеждениям, а не так, как того хотели от меня другие».

Что думают о вас другие люди — особенно те, которых вы даже не знаете, — не имеет никакого значения. Каких поступков ждут от вас другие люди — совсем не важно.

Возможно, вы хотели начать свой собственный бизнес — а все говорят, что нужно быть сумасшедшим, чтобы пойти на такое. Возможно, вы хотели бы научиться писать программы, но все говорят, что старую собаку новым фокусам не научишь. Это может быть все что угодно, что бы вы хотели сделать, но не решились из-за слов и мнений других людей. Еще не поздно — рискните это сделать.

Слушайте критику, терпите подколы, сносите шутки, насмешки или даже проявление враждебности и продолжайте мерить себя своими мерками и стандартами и делать то, что вам нравится.

Вы можете добиться всего, чего хотите, или даже больше… Но вы никогда не узнаете, получится у вас или нет, если не решитесь на этот риск.

5. Сделать все возможное и невозможное для человека, которого вы даже не знаете… просто потому, что вам это под силу

Независимо от того, насколько вы удовлетворены своим уровнем жизни, миллионы людей на свете живут хуже вас.

Кому-то из них нужно лишь доброе слово. Или маленький совет. Или немного поддержки.

Так что в следующий раз, когда кто-то попросит вас о помощи, воспользуйтесь этим шансом и пойдите еще дальше. Скажите: «Я могу помочь вам с этим, но что я могу сделать, чтобы глобально изменить ситуацию к лучшему? Что я могу сделать, чтобы более существенно помочь делу?»

Сделайте это, и вы можете перевернуть жизнь другого человека… Но вы никогда об этом не узнаете, если не рискнете.

По материалам iBusiness.ru