О ПРОЕКТЕ
ВСЕ ПРОЕКТЫ HH
Регистрация компании
Заявка на грант Повысить зарплату Поможем выбрать курс Регистрация карьериста
во всех городах





К сожалению, довольно часто случается, что вас не устраивает ваш карьерный или жизненный путь. Что же в этом случае делать и как исправить ситуацию, рассказывает Лили Жан, специалист по карьерному развитию из американского университета технологий MIT.

Всякий раз, когда вам не нравится ваша работа, и вы делитесь этим со своими близкими и друзьями, они обязательно говорят: "Тебе нужно найти свою страсть, свое призвание, и работа будет приносить удовлетворение и радость". Спасибо, кэп! Но, согласитесь, что, если бы вы знали о своей реальной страсти, то уже давно начали бы двигаться в этом направлении. Честно говоря, даже я устала от этого вопроса, хотя уже много лет работаю карьерным коучем. Вопрос этот настолько масштабный, что человека он буквально сразу же парализует. Более того, этот вопрос настолько масштабный, что обычно ответ на него не помогает в решении проблемы.
Итак, если вы действительно уверены в том, что ваша профессиональная деятельность вас не вдохновляет, не приносит положительных эмоций, то пора задать себе не один, а целых три вопроса. Честные ответы на них позволят вам понять, что вы из себя представляете, каковы ваши ценности и стремления.

1. Что я могу сделать, чтобы быть полезным людям?

Любая деятельность предполагает определенную полезность для людей, будь то продавец, ветеринар или социальный работник. Вероятно, есть миллион вещей, которые вы хотели бы делать. Но вещей, которые вы могли бы сделать, намного меньше. И еще меньше вещей тех, которые вы могли бы сделать и которые будут направлены на общее благо.  В любом случае вся проблема всегда вращается вокруг ваших навыков. Порой их сложно определить, но если вы поймете, чем вы действительно могли бы быть полезным людям, то и перспектива найти любимую работу будет намного лучше.

2. Каков мой идеальный рабочий день?

Пожалуйста, отнеситесь к этому вопросу серьезно. Конечно, каждый хочет предаваться праздности на пляжах Бали, но мы сейчас говорим о карьере и развитии профессиональных компетенций. Как бы выглядел идеальный рабочий день для вас? Чтобы вы имели возможность работать по гибкому графику? Иметь возможность уделять два часа в обеденное время, чтобы встретиться с семьей за ланчем? Иметь просторный офис и возможность как можно больше общаться с интересными коллегами? Сидеть в тишине или наоборот? Как бы это странно не звучало, но порой человеку намного важнее работать в комфортной для него обстановке, нежели просто избрать для себя определенную сферу деятельности.

3. Что для меня в рабочем процессе неприемлемо?

Знать, что вы не хотите делать так же важно, как и знать, что вам нравится делать. Конечно, не стоит менять работу как перчатки из-за любой мелочи. Но если какой-то фактор прямо-таки выводит вас из себя, то это тревожный звоночек. Возможно, вы просто не выносите работать в офисе open space? Или терпеть не можете работать, совершая "холодные звонки"? Обязательно обращайте на такие вещи внимание, и они позволяет определить не только ваше призвание, но и дополнить картину идеального рабочего дня.

Я считаю, что довольно сложно с уверенностью в сто процентов утверждать о страсти - истинной и единственной. Хотя, конечно, если у вас такая есть, то я за вас действительно рада. Но я считаю, что вы сможете построить успешную карьеру, просто задав себе правильные вопросы и честно на них ответив.

Удачи!

Перевод статьи подготовила Екатерина Никитина по материалам Themuse.com