О ПРОЕКТЕ
ВСЕ ПРОЕКТЫ HH
Регистрация компании
Заявка на грант Повысить зарплату Поможем выбрать курс Регистрация карьериста
во всех городах





Зарабатываете ли вы столько, сколько вы стоите? Бернард Марр предлагает 5 простых способов это проверить.

Если вы ищете новую работу или надеетесь обсудить условия вашего повышения во время следующей аттестации сотрудников, понимание, что ваша зарплата падает по сравнению с заработком других специалистов в той же области, может быть весьма ценной информацией.

Когда вы начнете изучать вопрос, сколько зарабатывают люди на похожей должности примерно с тем же набором обязанностей, как у вас, важно иметь в виду, что вас интересует уровень зарплат «от и до», а не конкретная сумма жалования. Размер оплаты труда будет широко варьироваться в зависимости от многих факторов, поэтому вашей целью должно быть установление диапазона между нижней и верхней границами оклада по занимаемой вами должности.

Вы не можете просто подойти к человеку и спросить, сколько он зарабатывает — это довольно бестактный вопрос. Так как же найти информацию, которая вам нужна? Попробуйте применить следующие пять стратегий:

1. Получите обзор заработных плат на тематических сайтах

Зайдите на такие сайты, как Edumarket.ru, Superjob.ru, hh.ru и посмотрите статистические данные. Перечисленные веб-сайты могут стать хорошей отправной точкой для вашего исследования. Они дадут вам примерное представление о зарплатных ставках, но на них может быть не отражено точное описание работы, не будет приниматься во внимание и множество других факторов, таких как расположение или опыт.

2. Расспросите других людей из вашей сферы деятельности

Если вы знаете людей, которые работают в вашей сфере деятельности на аналогичных должностях, вы можете попросить их поделиться своим опытом. Конечно, грубо и бестактно сразу задавать в лоб вопрос о том, сколько они зарабатывают.

Попробуйте использовать более мягкие формулировки, например: «Вы считаете эту сумму хорошим годовым окладом?» Или: «На ваш, взгляд, это высокий или низкий уровень жалования?«Таким образом, у вас будет возможность получить представление о том, какой зарплатной политики придерживается ваша компания, если рассматривать тот уровень окладов, который она предлагает своим сотрудникам в контексте рынка.

3. Промониторьте аналогичные должности на порталах по трудоустройству


Здесь как повезет, в объявлениях о вакансиях, размещенных в интернете, не всегда указывается размер заработной платы или стартовый оклад, но в некоторых из них вы все же можете найти цифры, которые дадут вам приблизительные ориентиры.

Вы должны понимать, что в большинстве случаев эти объявления рассчитаны для начинающих специалистов, и поэтому уровень заработных плат может быть соответствующим (т.е. воспринимайте их как начало диапазона). Вы также должны принимать во внимание месторасположение компании, насколько она похожа на ту, в которой вы работаете сейчас.

4. Свяжитесь с профессиональными ассоциациями и организациями

Во многих сферах деятельности имеются свои профессиональные ассоциации, организации, союзы, или просто неофициальные группы на сайтах и в соцсетях, таких как LinkedIn, где вы можете узнать общий диапазон окладов для вашей позиции. У некоторые из этих организаций есть свои веб-ресурсы, где содержатся сведения о заработных платах.

Вы также можете установить контакты с другими, чтобы запросить интересующую вас информацию.

5. Поднимите данные об уровне должностных окладов государственных служащих

В США и других странах должностные оклады государственных служащих — документ, который находится в свободном доступе, так что вы можете провести параллель с вашей позицией, даже если она не будет соответствовать в точности по всем параметрам, это поможет вам получить представление о вилке заработных плат. Вы будете удивлены тем разнообразием видов деятельности, которые попадают под сферу государственных — от шеф-поваров и дворников до экспертов по соцсетям и аналитиков данных.

Думая о шкале заработной платы, держите в голове такие факторы как ваш личный опыт, образование и местонахождение. Например, тот, кто работает в Лондоне, вероятнее всего будет зарабатывать больше, чем человек, трудящийся в сельской местности, пусть даже на аналогичной должности. Точно так же, некоторые организации автоматически начисляют более высокий оклад сотрудникам, имеющим более высокое ученое звание или более «крутой» диплом об образовании.

Советую вам проверять время от времени размер своего жалования, чтобы убедиться в том, что вы не отстаете от рынка. Часто люди, которые работают в одной и той же компании в течение длительного периода времени, отстают по уровню оклада от своих коллег и не получают того вознаграждения за труды, которого они заслуживают — просто потому, что не мониторят уровень заработных плат и не ведут переговоры с начальством о повышении, в соответствии со скоростью роста должностных окладов на рынке труда.

По материалам iBusiness.ru