О ПРОЕКТЕ
ВСЕ ПРОЕКТЫ HH
Регистрация компании
Заявка на грант Повысить зарплату Поможем выбрать курс Регистрация карьериста
во всех городах





Поиграли в менеджеров и хватит. Пора за работу. Спрос на рабочие специальности в России растет. Нужны сварщики, токари, грузчики. Неужели «белым воротничкам» наконец придется встать к станку? Вы готовы начать делать что-то действительно полезное?

Стране нужны токари, а не менеджеры

Про рабочие специальности есть три хорошие новости. Первая – спрос на них в России существенно вырос. По данным Superjob, токари, сварщики, крановщики, арматурщики, технологи, конструкторы, аграрии, бульдозеристы теперь занимают второе по востребованности место, уступая только специалистам сферы продаж. Вторая хорошая новость – конкурс на рабочие вакансии рабочих невелик и составляет порядка 1,2 человека на место, что является хорошим знаком для тех, кто только выбирает будущий род деятельности и хочет получить стабильную и востребованную профессию, а также задумывается о смене сферы деятельности. Третья позитивная новость – квалифицированные рабочие, недостаток которых остро ощущается во многих отраслях экономики, могут неплохо заработать. Например, хороший арматурщик, водитель или сварщик по уровню дохода могут вполне посоревноваться с юристом, бухгалтером или банковским клерком средней руки. К примеру, в Московской области экскаваторщик, работая пять дней в неделю по восемь часов в день, может получать порядка 40-50 тысяч рублей в месяц.

А вот «белым воротничкам» живется все хуже. Популяция «офисного планктона» в России слишком велика – к настоящему моменту владельцев дипломов с высшим образованием на 30% больше, чем нужно. При этом качество массового высшего образования, и, соответственно, и уровень зарплат выпускников университетов стабильно падает. По данным Высшей школы экономики, падение уровня зарплат из-за наплыва дипломников составляет 22%. Впрочем, по мнению экспертов, этот крен в гуманитарную сторону со временем будет устранен. На смену «белым воротничкам» медленно, но верно придут «воротнички синие». Этому способствуют стагнация экономики, продолжающийся экономический кризис, развитие различных технологий, в том числе строительных, промышленных и транспортных, а также существенный отток иностранных мигрантов. В результате вчерашние брокеры, менеджеры и финансисты остаются не у дел. И со временем этот тренд будет становиться все более значительным, поэтому пересидеть кризис и вернуться в офис у многих не получится – акценты смещаются на стройки и заводы. Именно поэтому уже в ближайшее время Россия потеряет статус самого образованного государства, став самым профессиональным, уверяют специалисты. И к этому нужно быть готовыми. «Молодежь будет стремиться получить не высшее образование, а осваивать такие дефицитные профессии, как техник, сварщик, повар, бульдозерист, крановщик и арматурщик», – отмечает руководитель исследовательской группы W-City Community Research Тимофей Суровцев.

Является ли данная трансформация российского кадрового рынка симптомом заката эпохи «белых воротничков»? Кто и как может извлечь из этой ситуации максимальную пользу уже сегодня? Как связаны бум спроса на рабочие специальности и нынешний экономический кризис? Представляем различные точки зрения на этот вопрос.

Больше всего не хватает рабочих и инженеров

Подтверждения качественных изменений на российском рынке труда приходят из различных источников. По данным кадрового агентства Rational Grain, изучившего в 2014 году по просьбе Департамента труда и занятости РФ спрос на профессиональные кадры, в текущий момент и в среднесрочной перспективе действительно будет ощущаться острая нехватка отечественных производителей результата – инженеров, проектировщиков, производственников в легкой промышленности, машиностроении, химической промышленности, строительстве и сельском хозяйстве. Также четко прослеживаются две выраженные тенденции – с одной стороны, налицо нехватка профессиональных рабочих, с другой – недостаток квалифицированных управленцев высшего звена с развитыми управленческими компетенциями, владеющих современными технологиями.

«Поскольку наше агентство специализируется на подборе персонала в строительные, производственные и торговые компании, мы можем уверенно утверждать, что подготовка кадров в России в настоящее время является неудовлетворительной. Выпускники строительных вузов часто не имеют необходимых базовых знаний для производственной деятельности», – рассказывает управляющий директор Rational Grain Ольга Степанова.

В связи с этим наблюдается и сохранится потребность в ГИПах, ГАПах, конструкторах, проектировщиках, IT-специалистах, программистах, инженерах, производственниках, технологах, аграриях, фармацевтах, среднем медицинском персонале. Практически нереально найти профессионального токаря на машиностроительное предприятие, технолога и других специалистов.

Согласно данным компании, особенным спросом в настоящее время пользуются квалифицированные рабочие и инженеры. «Причина востребованности первых заключается в том, что в России практически ликвидирована система профессионально технического образования. Перед многими производственными компаниями, особенно в регионах, стоит вопрос: где брать квалифицированный рабочий персонал? – говорит Ольга Степанова. – Крайне интересная ситуация складывается в промышленных кластерах, например, в Калуге, где рядом находятся несколько ведущих производственных площадок. Удерживать персонал также тяжело – конкуренты переманивают друг у друга спецов бОльшим рублем».

Что касается нехватки инженеров, то в особом дефиците специалисты со знанием английского языка. Многим иностранным компаниям, имеющим в России свои производства, требуются такие специалисты, а найти их сложно. «Но этот пробел, в свою очередь, открывает новые возможности перед студентами и молодыми выпускниками инженерных факультетов. Диплом инженера и знание английского языка увеличивают шансы построить удачную карьеру. А с учетом демографической ямы 1990-х годов этот дефицит будет нарастать и увеличиваться. Здесь, правда, сложность заключается в том, что на первых порах заработная плата молодого специалиста вряд ли составит более 30-40 тыс. рублей в месяц», – предупреждает Степанова.

Из регионального менеджера – в рабочие

Кризисные сокращения кадров для оптимизации расходов на персонал – еще один фактор, способствующий освобождению «дутых кадров» и того, что оставшиеся без работы «белые воротнички» задумываются о смене специальности на более востребованную и практичную. По словам генерального директора сервиса для ритейл-сетей Wowworks Сергея Дядиченко, российская традиция оптимизации персонала в кризис заключается в том, что федеральные компании в первую очередь «режут» филиалы и региональные отделения. Редкие руководители понимают, что в регионах люди дешевле, и лучше наращивать компетенции не в Москве. В результате многие региональные менеджеры остаются не у дел. У менеджеров среднего звена, накопивших в благополучные годы небольшой капитал, есть возможность открыть свое дело. Остальные региональные безработные клерки также не опускают руки и осваивают новые профессии: электрик, техник по эксплуатации, компьютерный мастер.

«Синие воротнички», как обычно, востребованы, в том числе, и в регионах. Например, среди исполнителей нашего сервиса есть бывшие сотрудники крупных организаций, которые теперь работают на себя, выполняя различные задания от ритейл-компаний. Стоимость одного такого задания может быть равна месячному доходу менеджера. В непростое время, когда количество предложений о работе заметно снижается, у людей остается возможность работать и обеспечивать себя и свою семью с помощью рабочих специальностей и навыков. Более того, работа на себя позволяет лучше спланировать время и не проводить две трети жизни в офисе. Другими словами, работать на себя, будучи, например, частным мастером, – хорошая альтернатива работе в офисе в ожидании сокращения, но для этого, конечно, нужно что-то уметь делать руками или иметь желание научиться», – рассказывает Сергей Дядиченко.

Новая полезная обществу работа

«Я окончила университет по специальности «Связи с общественностью» в 2005 году и с тех пор работаю PR-менеджером в компании, занимающейся продажей оборудования для автоматизации предприятий, – рассказывает московская пиарщица Настя Г. – И могу сказать, что устала от своей профессии, хочется сменить работу на более жизненную и практичную, не связанную с тем, чем я сейчас занимаюсь. Я разочарована, у меня нет ощущения, что я делаю что-то действительно реальное и нужное. Одна бывшая коллега увлекается фотографией и открыла собственную фотостудию. Другая делает украшения из бисера ручной работы и продает эти изделия в интернет-магазине. Думаю, превратить в профессию свою любовь к фитнесу. Хочу пойти учиться на фитнес-тренера».

Желание перестать продавать воздух и начать приносить пользу для многих менеджеров становится главной причиной для кардинальной смены профессии в пользу более прикладной. По словам руководителя группы подбора персонала компании «СТС-групп» Ксении Юрковой, последние опросы, проведенные среди офисных служащих, показали, что многие из «белых воротничков» серьезно задумываются о переходе на «рабочие» позиции. «Так, например, представители сфер рекламы, маркетинга, PR предпочли бы работать поварами или кондитерами. Можно предположить, что данный выбор объясняется желанием творить и создавать что-то новое, видеть результат своей работы. Некоторые IT-специалисты своему профнаправлению предпочитают труд электрика или механика, – рассказывает Юркова. – Почему возникла такая тенденция? Вероятно, появилась потребность быть полезным для общества и всегда востребованным».

Специалист отмечает, что стремление «белых воротничков» перейти в рабочие очень кстати совпало с потребностью предприятий в рабочем персонале. Это позволит рынку восполнить нехватку рабочей силы.

«Белые воротнички» не вымрут как класс

В кризис тяжело приходится всем, а не только офисным клеркам и брокерам, рассказывает руководитель Antal Russia Staffing Solutions Александр Покрасов. Сокращения могут пройти и на заводах, и среди топ-менеджеров. Обычно эти процессы близки и взаимосвязаны, но у них разный уровень освещенности в прессе.

«Белые воротнички» не могут совсем уйти с рынка. Представители офисных и рабочих профессий дополняют друг друга, и их соотношение на рынке будет сохраняться, – продолжает Покрасов. – Конечно, есть определенный лимит, рынок кандидатов не может расти вечно, и на всех офисных позиций не хватит, но это и не нужно. Сейчас большое внимание уделяется рабочим специальностям со стороны государства. Им оказывается особая поддержка, так как без представителей рабочих профессий невозможно развитие дальнейшее экономики. Однако сегодняшние «синие воротнички» все чаще отличаются от стереотипного образа труженика на заводе – производство становится более компьютеризированным, и рабочие профессии претерпевают значительные изменения».

Александр Покрасов отмечает, что согласно привычным представлениям общества, профессия менеджера престижна и прибыльна, однако это не совсем так – хорошо заработать можно не только в офисе. «Например, личный водитель может получать зарплату хорошего менеджера – 200-300 тыс. рублей в месяц. Плюс в каждой профессии есть некая градация: сравните повара, работающего в столовой, и повара, который готовит для гостей мишленовского ресторана. Любой человек, который в своей отрасли имеет достаточно опыта и добивается определенного уровня профессионализма, будет успешен и уважаем».

Менеджеры станут другими

Специалисты по продажам, продвижению товаров и услуг, административный персонал не канут в небытие. Офисные сотрудники не исчезнут как вид, однако в силу оптимизации расходов в кризис вопросы эффективности и продуктивности таких работников будут стоять на повестке дня компаний отдельно, рассказывает директор департамента развития бизнеса компании «Деловой фарватер» Евгения Цыренова.

При этом специалист не склонна связывать кризисные сокращения офисных работников и растущую популярность рабочих профессий: «Ситуация в экономике заставляет бизнес оптимизировать затраты на персонал, но популярность рабочих профессий связана именно с ростом спроса на квалифицированных специалистов этих областей, а не с переходом офисных сотрудников в эту сферу занятости. В последние 10-15 лет квалифицированные производственные специалисты пользуются большим спросом со стороны работодателей, но не соискателей».

По словам Евгении Цыреновой, вопрос дефицита кадров встал наиболее остро, когда в России стали открываться производства зарубежных компаний. Найти подходящих специалистов нужного уровня часто довольно сложно – определенная часть соискателей, которые имеют профильное образование, не обладают необходимым опытом и навыками. Для того, чтобы выращивать для себя кадры, многие международные компании открывали и открывают собственные внутренние школы подготовки и переподготовки специалистов и повышения квалификации. Готовность работодателя вкладывать деньги в обучение и образование специалистов говорит о том, что они востребованы, и компания нуждается в них.

«Становится очевидным факт, что для популяризации рабочих профессий необходимо проводить планомерную политику, применяя методы PR- и маркетинговых кампаний, заручиться поддержкой как государства, так и бизнеса, а также обеспечить качественную образовательную базу», – заключает специалист.

По материалам E-xecutive.ru