О ПРОЕКТЕ
ВСЕ ПРОЕКТЫ HH
Регистрация компании
Заявка на грант Повысить зарплату Поможем выбрать курс Регистрация карьериста
во всех городах





Лето — традиционно самое спокойное для рынка труда время. Но будет ли оно таким в этом году, когда экономика РФ находится в состоянии рецессии? Лето считается наиболее спокойным временем года на рынке труда. Связано это с сезоном отпусков, а поиски работы многие откладывают на осень, традиционно считая сентябрь лучшим временем для новых стартов. Для тех же, кто остаётся в городе и ищет работу в тёплое время года, шансы на трудоустройство значительно увеличиваются. Спада вакансий летом обычно не наблюдается, а количество достойных кандидатов на рабочее место ниже, что даёт соискателю преимущество.

Будет ли лето 2015 года таким же спокойным с точки зрения поиска работы? Какие вакансии появятся в июне – августе? Есть ли шансы на рост зарплат?

Летние тенденции

Снижение конкуренции за рабочие места летом достигает 20–30%, говорит Павел Лебедев, руководитель направления исследований рекрутингового портала Superjob.ru.

«Апрельские и майские данные 2015 года свидетельствуют о стабилизации на рынке труда. Количество вакансий в эти два месяца немного росло. Количество активных резюме в мае традиционно снизилось. На данный момент наиболее жёстким для соискателей месяцем был февраль, когда средняя конкуренция поднималась до 4,6 резюме на вакансию», — пояснил Лебедев.

Помимо наступления летнего сезона, вторым важным фактором, определяющим ситуацию на рынке труда, является стабилизация в экономике, а также рост цен на энергоресурсы. Планы государства на выделение существенных средств на программы по импортозамещению (2,5 триллиона рублей по словам главы Минпромторга Дениса Мантурова — ред.) и стимулирования занятости (52 млрд, по словам вице-премьера Ольги Голодец — ред.) также позитивно сказываются на рынке труда, добавляет эксперт.

По его словам, при условии сохранения двух этих факторов рынок труда ждёт спокойное и стабильное лето. Без масштабных всплесков безработицы, роста конкуренции за рабочие места и сокращений зарплат. «Если же ситуация в экономике будет складываться не лучшим образом, возможно повышение напряжённости на рынке труда. Однако этот сценарий маловероятен», — полагает Лебедев.

Кроме того, летом на рынок труда вольётся новая волна молодых специалистов, говорит руководитель направления по связям с общественностью JOB.RU Анна Чуксеева. Начинающие специалисты имеют, как правило, минимальный опыт работы, но с большей вероятностью согласятся на невысокий стартовый оклад. «Впрочем, найти работу, не имея должного опыта в выбранной сфере, по-прежнему остаётся трудной задачей. Говоря о тенденциях этого лета, я не думаю, что на рынке труда будут усиливаться кризисные тенденции. С конца марта ситуация стабилизируется», — добавляет она.

Летние вакансии

Вдобавок к падению конкуренции за рабочие места летом ещё и увеличивается число вакансий за счёт сезонных предложений.

«Летний период — это „каникулы для городских занятых“, но горячая пора для временно занятых и части безработных, ведь активизируется строительный бизнес и деятельность микропредприятий (продажа мороженого, прохладительных напитков, мелкооптовые рынки и т. п.). Кроме того, резко возрастает сезонная занятость, связанная с активностью агропромышленного комплекса России, который в последнее время демонстрирует поступательное развитие», — заявила профессор, завкафедры финансовых и экономических дисциплин Московского гуманитарного университета (МосГУ), д.э.н. Елена Крылова.

Для массовых позиций тоже расширяется диапазон трудоустройства, обусловленный тем, что сотрудники компаний уходят в отпуска, открывая позиции временных секретарей, ассистентов, управляющих.

К лидирующим сферам подбора персонала относятся сфера продаж, инженерные кадры, рабочие специальности, специалисты сферы транспорта и логистики, маркетинг/реклама/пиар, медицина и фармацевтика, ИТ и интернет, перечисляет Павел Лебедев.

Летние зарплаты

В последние годы реальные зарплаты (то есть с учётом инфляции — ред.) россиян росли (в прошлом году на 1%), однако в этом году эта тенденция остановится. По оценке Минтруда, в 2015 году реальные зарплаты россиян сократятся на 10%. Как заявила замминистра труда Любовь Ельцова, ситуация изменится не ранее, чем через три года.

В свою очередь Чуксеева отмечает, что колоссального роста зарплат не наблюдается, но их уровень стабилизируется, и спада этим летом эксперт не ожидает. «Не думаю, что летом работодатели будут пересматривать уровень заработных плат у сотрудников, но высококвалифицированных специалистов по-прежнему будут „перекупать“», — подчёркивает она.

В вопросе с зарплатами опять же сыграют роль два фактора — сезонное затишье рынка труда и недавняя стабилизация в экономике, добавляет Лебедев. «Вряд ли стоит ждать как  существенного повышения зарплатных предложений, так и индексации зарплат работающим сотрудникам. Скорее всего, это будут точечные решения, связанные или с борьбой за квалифицированные и редкие кадры на открытом рынке (например, инженеры, программисты, юристы, риск-менеджеры), или с желанием подобные кадры удержать, повысить их уровень мотивации. Рост заработных плат вряд ли превысит 3–4% за год», — констатирует он.

По материалам Аргументы и факты