О ПРОЕКТЕ
ВСЕ ПРОЕКТЫ HH
Регистрация компании
Заявка на грант Повысить зарплату Поможем выбрать курс Регистрация карьериста
во всех городах





Этот вопрос всегда ставит соискателей в тупик. В голове начинают крутиться мысли: "Для чего им эта информация? Насколько подробно я должен ответить?"

Специалисты по кадрам часто проявляют любопытство о параллельных собеседованиях по нескольким причинам. Прежде всего, они хотят оценить конкуренцию и узнать, насколько серьезны ваши намерения. Кроме того, они зачастую прикидывают свои шансы нанять выгодного кандидата.

Забегая вперед, скажу, что ответ "Я не веду переговоров с другими работодателями" не является правильным. Нет причин давать представителю отдела кадров еще больше власти над вами.

Как ответить на этот вопрос и не выглядеть при этом невостребованным или отчаявшимся? Рассмотрим несколько вариантов, соответствующих различным ситуациям.

Если вы проходите собеседования у конкурентов


Предположим, вы претендуете на вакансии в нескольких компаниях в пределах одной отрасли. Это очень выгодная позиция. Объясните, что в настоящее время вы изучаете все доступные варианты и ведете переговоры с представителями других компаний, но больше всего заинтересованы именно в этом работодателе.

Например:

"Я готовлюсь побеседовать с представителями Digital Ventures и Renley and Co. и претендую на руководящие должности в сфере маркетинга. Но при этом, насколько я знаю, только ваша компания способна предоставить мне все искомые возможности".

Если вы проходите собеседования в компаниях, функционирующих в другой отрасли

Это более сложная ситуация, т.к. представитель отдела кадров может подумать, что вы не знаете толком, чем именно хотите заниматься. Вам придется проявить немного тактичности. Попробуйте найти связь между должностями, на которые вы претендуете. Отыскав связь, расскажите о ней потенциальному работодателю.

Например:

"Я прохожу собеседования на различные должности, но все они касаются обслуживания клиентов. Мне хотелось бы сохранить непредвзятое отношение, но мне кажется, что именно эта должность позволит направить энергию в правильное русло, общаясь с клиентами напрямую и обеспечивая высокое качество обслуживания".

Если вы не посещаете другие собеседования

Вы уже знаете, что говорить всю правду не стоит. Как выйти из этой ситуации с честью? Постарайтесь уйти от прямого ответа. Расскажите о компаниях, которым вы отправили свое резюме. Опишите должность, которая кажется вам наиболее привлекательной.

Например:

"Я только начал искать работу. Я подобрал несколько подходящих вариантов, которые позволят мне применить свои навыки для обучения клиентов, однако ваша должность привлекает меня больше всего. Мне кажется, именно здесь я смогу получить опыт в области анализа больших объемов данных".

Проще говоря, вы должны дать собеседнику достойный ответ, подчеркнув при этом важность текущего разговора. Помните, что в любом случае обе стороны будут преследовать свои собственные цели, а рациональный и обдуманный ответ послужит во благо всем.

По материалам HR-Portal