О ПРОЕКТЕ
ВСЕ ПРОЕКТЫ HH
Регистрация компании
Заявка на грант Повысить зарплату Поможем выбрать курс Регистрация карьериста
во всех городах





Что делать, если вы всерьез решили сменить карьеру? Люди, недовольные своей работой, часто сожалеют о первоначальном выборе образования и специальности. Конечно, в 16-17 лет довольно сложно принимать осознанные решения, которые повлияют на всю вашу жизнь. Но если вы уже в сознательном возрасте решили полностью изменить свою карьеру и начать с нуля – вы, по сути, оказываетесь на месте школьника-абитуриента, перед которым открыты все (ну или почти все) дороги. При этом вы обладаете гораздо большими финансовыми возможностями, гораздо большим жизненным опытом и связями. И шанс принять на этот раз правильное решение выше. Но и ответственность другая. Итак, каковы же эти пути к смене профессии?

1. Выбирая новый путь для себя, учитывайте не только то, что вам нравится, но и то, что у вас хорошо получается. Вряд ли вам удастся стать музыкантом, если у вас совсем нет слуха и определенной подготовки.

2. Если вам все-таки ну очень хочется связать свою жизнь с абсолютно новой сферой, подумайте о более близких вам специальностях, востребованных в этом бизнесе. Если пианист из вас никакой, зато вы хорошо организовываете мероприятия – можете начать с ивент-менеджмента в музыкальной индустрии.

3. Если же смежные специальности вас не устраивают и вы хотите кардинальных перемен, не торопитесь. Составьте наиболее оптимальный алгоритм: он должен учитывать как финансовую составляющую, так и индивидуальный план вашего развития (например, получение дополнительного образования по новой специальности, приобретение практических навыков и т. д.).

4. Посчитайте, сколько стоит подготовка к смене деятельности: сюда входит и стоимость различных курсов, второго высшего образования, профессиональной литературы и т. д. Не забудьте учесть упущенную выгоду (например, отложенные деньги уйдут у вас вовсе не на отпуск, да и сам отпуск вы потратите не на отдых). Оцените свои возможности: сколько времени будет отнимать у вас обучение и затем поиск новой работы, сможете ли вы совмещать это с текущей занятостью? А если не сможете – есть ли у вас сбережения или другие источники дохода на весь период смены карьеры?

5. И не бойтесь задержаться на прежнем месте. Даже если вы чувствуете, что профессионально выгорели, наличие новой цели будет мотивировать вас еще какое-то время. Одна моя бывшая коллега несколько лет успешно руководила отделом маркетинга крупной ИТ-компании, параллельно обучаясь игре на гобое в музыкальном колледже. Получив необходимое образование и связи, она ушла из маркетинга… в оркестр. Быть хорошим маркетологом ей помогало наличие цели.

6, Кстати, обучаясь новой специальности заранее, вы сможете оценить, насколько она вам подходит. Возможно, ваша текущая работа и коллектив снова покажутся вам куда более подходящими до того, как вы успеете с ними распрощаться. Рассматривайте учебу как репетицию будущей работы.

7. Не забывайте, что при кардинальной смене вида деятельности вы серьезно теряете в деньгах. Вы приходите на стартовую позицию без опыта работы в этой сфере. С точки зрения soft skills для работодателя вы несколько более ценный сотрудник, чем вчерашний выпускник, но с точки зрения hard skills и обучаемости вам придется конкурировать именно с этой категорией работников (и не факт, что успешно). И платить вам сначала будут соответственно.

8. Наконец вы все спланировали и подготовились начинать с низовых позиций в международной крупной компании, чтоб вырасти в профессионала. А теперь приготовьтесь к тому, что многие из таких компаний откажутся от вашей кандидатуры. К сожалению, отраслевые гиганты предпочитают нанимать на стартовые должности людей, чей психологический профиль они еще могут изменить, и опасаются того, что на сотрудников старшего возраста будет сложнее воздействовать.

9. Определенные сложности в коммуникации могут возникнуть в случае, если коллектив и его руководители окажутся значительно моложе вас. Учитывайте это заранее, оцените, готовы ли вы подчиняться человеку, который на 10-20 лет вас младше, и не воспринимайте отказы в приеме на работу по этой причине как неудачу (напомню, официально возраст вообще не может быть причиной такого отказа).

10. Наберитесь сил и терпения, приготовьтесь все свое время отдавать новой специальности – ведь на новом месте вам придется работать за двоих. Если уж вам так сильно хочется новой карьеры и вы смогли убедить нового работодателя в том, что ему стоит вам довериться, то и его ожидания от вас будут соответствующие.

11. Негативный опыт – это тоже опыт. Если вы потратите на новое направление несколько месяцев или даже лет и поймете, что совершили ошибку, вы, по крайней мере, не будете всю оставшуюся жизнь жалеть о том, что не попробовали. А вернуться к прежней специальности будет куда проще.

12. И наконец, если все вышеперечисленное не напугало вас, вы составили четкий план, просчитали все потери и затраты и все еще хотите перемен – действуйте. В моей практике все подобные истории заканчивались хеппи-эндом. Если человек действительно стремится к своей цели и заранее все просчитывает, то и окружающие пойдут ему навстречу, руководство будет доверять более сложные задачи и давать больше возможностей для быстрого роста.

По материалам Ведомости