О ПРОЕКТЕ
ВСЕ ПРОЕКТЫ HH
Регистрация компании
Заявка на грант Повысить зарплату Поможем выбрать курс Регистрация карьериста
во всех городах





Наступило лето, а значит, отпускной сезон не за горами. Эксперты рассказали - о чём стоит знать перед отдыхом, как договориться с начальством о сроках, чем грозит трудоголизм и какие споры могут возникнуть в связи с этим.

Отпуск как право

Первое и самое главное, что нужно знать — каждый сотрудник имеет право на ежегодный отпуск. Независимо от того на каких условиях он работает: полный или неполный день, по совместительству или нет, ему полагается 28 календарных дней. Сотрудник вправе рассчитывать на отпуск уже после шести месяцев работы. Чтобы получить отпуск, нужно написать заявление.

Однако по первому желанию уйти на отдых не получится, время отсутствия нужно согласовать с начальством. В порядке исключения без предварительных договоренностей получить отпуск могут: ветераны, несовершеннолетние, жены военнослужащих, беременные женщины. Если сотрудник никого не предупредил, то он может быть уволен за прогул.

Часто бывает так, что хочется поехать отдохнуть куда-нибудь на целый месяц, но работодатель отпускает только на пару недель, а порой говорит, что в какие-то периоды это в принципе невозможно. По закону он имеет право установить ограничение, если это связано с технологическим процессом или отпуск приходится на пиковые моменты работы. Например, редакции не отдыхают, если идут выборы президента или мэра города. Но если о сроках вы уже договорились, то можете отдыхать все 28 причитающихся дней без дробления, законодательство дает такую возможность.

Вероника Шатрова, главный редактор и директор КСС «Система Кадры»:  "Если работодатель не предоставляет отпуск более чем два года — это грубое нарушение трудового законодательства. В таком случае сотрудник может потребовать отпуск, в том числе полной продолжительности в 28 дней. Делить и предоставлять отпуск по частям работодатель может только с согласия сотрудника. А вот конкретную дату ухода в отпуск работнику уже нужно будет согласовать с работодателем, если она изначально не оговаривалась при переносе отдыха на более поздний срок".

Отпуск как обязанность

Одна из самых распространенных ситуаций, которая может спровоцировать конфликт на рабочем месте — неиспользованный отпуск.

Анна Устюшенко, партнер, руководитель практики Группы правовых компаний ИНТЕЛЛЕКС-С: "Сотрудник несколько лет не был в отпуске и не собирался его брать, потому что до пенсии оставалось немного, а неиспользованные дни можно заменить денежной компенсацией. Работодатель боялся ответственности, ведь непредоставление отпуска — это нарушение закона, поэтому выплачивал отпускные и сообщал работнику, что время отдыха уже началось. Но тот его игнорировал и продолжал работать. Это длилось несколько лет, пока не сменился руководитель отдела кадров. Сотруднику пытались объяснить, чем это может обернуться для работодателя, но ничего не помогало. В итоге охрана получила распоряжение не впускать его на производство в течение 28 дней. По жалобе «потерпевшего» в компанию пришла трудовая инспекция с проверкой. Однако все бумаги подтверждали правоту работодателя.

С юридической точки зрения ситуация курьезная. Работодатель мог бы и не прибегать к крайним мерам в виде запрета допускать работника на рабочее место. Достаточно было в надлежащей форме довести до него информацию об отпуске, выплатить в срок отпускные, а в случае появления на рабочем месте — дополнительно письменно разъяснить для страховки, что работа вне рабочего времени без распоряжения работодателя не засчитывается и не оплачивается. Если работник пришел и находится на работе (и даже если при этом выполняет работу), его отпуск используется".

Аида Ибрагимова, руководитель кадрового отдела КСК групп: "У работника накопилось 89 дней отпуска, но отдыхать он не хотел, боясь снижения доходов. Как правило, отпускные меньше, чем зарплата. Когда в компании прошла аудиторская проверка, то работодателю сказали, что ему грозит привлечение к ответственности. Но компромисс всё-таки был найден.

Работодателю порекомендовали оформлять работнику отпуск в выходные дни, это решение устроило всех. Работник получал не только зарплату, но и отпускные, а у работодателя не скапливались лишние отпуска".

Отпуск как ширма для увольнения

Во время неблагоприятной экономической ситуации некоторые работодатели прибегают к сокращению штата. Иногда они делают это не очень красиво. Невыдуманная история: отгуляв отпуск, девушка узнала, что ее сократили. Законно ли это?

Директор консалтингового центра «РосНалог» Инесса Назарько считает, что в этой ситуации человек может восстановиться на прежнюю должность и получить денежную компенсацию за вынужденный прогул.

Другая неприятная история произошла с Екатериной Семёновой во время летнего путешествия. Она написала заявление об уходе и договорилась с начальством, что после отпуска проработает ещё две недели. Но по возвращении её ждал неприятный сюрприз. Екатерину уже уволили, а в заявлении просто изменили дату. По мнению экспертов, такое увольнение незаконно, и работник имеет полное право восстановиться.

В подобной ситуации необходимо обратиться в трудовую инспекцию, прокуратуру или суд. Надо обратить внимание госорганов на то, что в заявлении исправлена дата и что работник фактически находился в отпуске, а не уволился. Подтверждением будет то, что работнику выплачены отпускные за три дня до отпуска, а при увольнении компенсация за неиспользованный отпуск выплачивается в день увольнения.

Как избежать проблем?

Работодателю со своей стороны необходимо составить график отпусков. Сделать это нужно ещё до того, как начнется календарный год, и ознакомить с документом персонал. Если график не соблюдается, то лучше все изменения фиксировать в письменном виде.

Если же о графике в компании даже не слышали, и всё решается индивидуально, то тут только три выхода.

Оптимальный. Договариваться и находить компромиссы, причем в интересах сотрудника предупреждать о своем намерении уйти в отпуск заранее: до того, как куплены билеты и путевки.

Затяжной. Решать свои вопросы через трудовую инспекцию и суд, особенно если работодатель отказывается предоставлять отпуск в принципе и «кормит» только обещаниями и предложениями вернуться к вопросу позднее.

Радикальный. Уволиться и найти место, где не придется каждый раз выбивать свое законное право на отпуск.

Желаем вам приятного отдыха!

Автор: Наталья Гурова, RJob