О ПРОЕКТЕ
ВСЕ ПРОЕКТЫ HH
Регистрация компании
Заявка на грант Повысить зарплату Поможем выбрать курс Регистрация карьериста
во всех городах





Уже устали от этого голоса в вашей голове, который не дает вам передохнуть? Это какая-то безумная маленькая обезьянка, которая вообще не спит. К сожалению, наш мозг запрограммирован на негативные мысли. И в этом есть резон: большую часть человеческой истории способность распознавать угрозы была вопросом жизни и смерти.

Но в наше время большинство людей обычно не сталкиваются с ситуациями, когда их жизнь в опасности. И поэтому наши негативные мысли мало чем помогают, скорее крадут у нас счастье, и неспособность их контролировать может испортить вам всю жизнь. В этой статье основатель проекта whatispersonaldevelopment.org Тибо Мерисс рассказывает о пяти способах бороться с ними.

1. Повторяйте свою мантру

Мозг — очень мощная машина, но он не в состоянии думать сразу о двух вещах. Этим можно воспользоваться, повторяя какую-нибудь мантру, как только у вас появляется негативная мысль. И повторяйте ее, пока мысль не исчезнет.

Звучит просто? В теории да, но вы, наверное, почувствуете острое стремление осмыслить свои негативные мысли и эмоции, как-то отреагировать на них. Важно сопротивляться им и продолжать повторять мантру (мне лично нравится повторять слова «Я люблю себя»). Какую бы силу ваши мысли ни имели над вами, их жизненный цикл в действительности очень короток. Поэтому боритесь со стремлением отреагировать на негативные мысли, пока они не исчезнут.

2. Переключайтесь с центрального зрения на периферийное

У нас два типа зрения — периферийное и центральное. Периферийное позволяет нам отслеживать движения вокруг нас и поддерживает в нас открытость и бдительность. Когда вы сосредоточиваетесь на пространстве вокруг себя, не фокусируясь на конкретном человеке или предмете, вы используете периферийное зрение. Центральное же зрение позволяет нам отслеживать движущиеся цели, чтобы разобрать, представляют ли они для нас потенциальную угрозу. Когда вы фокусируетесь на каком-либо предмете, вы используете центральное зрение.

Когда-то люди полагались прежде всего на периферийное зрение. Сегодня же многие из нас массу времени смотрят в свои телефоны, компьютеры, телевизоры, книги и т.д., в результате все больше полагаясь на центральное зрение.

Когда у вас возникает негативная мысль, переключайтесь на периферийное зрение. Есть связь между использованием периферийного зрения и возбуждением парасимпатической нервной системы, которое повышает бдительность, снижает стресс и останавливает внутренний диалог.

3. Назовите свои негативные мысли бесполезными

Чтобы отклонить негативные мысли, можно задействовать слово «бесполезные». Один успешный бизнес-лидер таким образом разрывал и искоренял цепочки негативных мыслей. Сойдет все, что разрывает эту цепь. Если у вас возникает некая ассоциация между мыслью и определенным чувством, то как только у вас появляется мысль, дайте имя этой эмоции. Это позволяет создать водораздел между собой и своими мыслями и эмоциями. Он позволяет вам наблюдать за ними более объективно, а не попадаться в ловушку, когда организм побуждает вас реагировать по принципу «бей или беги».

4. Внимательно наблюдайте за своими мыслями

Отнеситесь к ним с объективностью и любопытством, как сделал бы ученый. Помните, что вы и ваши мысли — не одно и то же. Они могут досаждать вам без вашего согласия. И они могут оказаться деструктивными, если вы неосторожны, они склонны требовать вашего внимания, когда вы устали или когда вам скучно. Они даже заявляются без приглашения и требуют к себе внимания без какой-либо причины. Но если вы откажетесь дать им эту причину, они оставят вас в покое.

5. Записывайте свои мысли

Это отличный способ очистить сознание и добиться большей объективности. Так вы как будто даете мозгу разрешение прекратить об этом думать. И это еще один прием, позволяющий отделить себя от своих размышлений и поглядеть на них беспристрастно. Как только вы записываете то, что думаете, и решаете, что с этим сделать, снижается вероятность, что ваш мозг снова начнет преследовать вас теми же самыми размышлениями.

И последний нейрологический совет, который поможет сопротивляться стремлению расковыривать внутренние раны: чем меньше мы о чем-то думаем, тем слабее становятся нейронные пути, связанные с этой мыслью или темой. Да, ваши мысли влияют на мозг на физиологическом уровне. Чем больше вы сопротивляетесь стремлению подумать какую-то мысль или осмыслить некую тему, тем труднее мозгу будет подсовывать вам эти мысли и темы.

Порой сопротивляться этому стремлению трудно. Но когда это случается, просто скажите себе: «Всякий раз, как я не даю себе об этом подумать, я перепрограммирую свой мозг. Я делаю это прямо сейчас». Круто же, правда?

Попробуйте эти советы и дайте этой безумной обезьянке хорошо выспаться.

По материалам Идеономики