О ПРОЕКТЕ
ВСЕ ПРОЕКТЫ HH
Регистрация компании
Заявка на грант Повысить зарплату Поможем выбрать курс Регистрация карьериста
во всех городах





Представьте себе «прокаченную»игру в «кошки-мышки», где кошка намеревается съесть мышку, а мышка должна сохранять спокойствие, делать вид, что они с «усатой» лучшие друзья, и обхитрить хищницу. В конце этой игры и кошка, и мышка должны выиграть. Странно, не правда ли?

Стресс-интервью – игра, в которую вас могут вовлечь на собеседовании без вашего согласия. Зная правила игры и следуя им, вы избежите нервного срыва и пройдете на новый уровень.

Глазами хищника

Миссия специалиста по подбору персонала — выбить землю из-под ваших ног, довести вас до белого каления, заставить нервничать. Задача соискателя — несмотря на все испытания сохранять «poker face», не отвечать на агрессию, не кусать эйчара.

Проведение стрессового интервью — стресс и для HR, ведь это под силу далеко не всем специалистам по подбору персонала. Эйчар обязан заранее разработать план собеседования, предусмотреть все возможные варианты поведения соискателя и, что самое главное, правильно их интерпретировать.

Случается, что специалист спешит поразить соискателя навыком проведения стресс-интервью и задаёт неприличные и навязчивые вопросы. Соискатель быстро «просекает» намерения рекрутера, и здесь важно не расколоться. В противном случае, вы заденете специалиста, и он не даст вам зеленый свет.

Реплика:

Дарья, соискатель на позицию офис-менеджера в «МИЭЛЬ»

«В начале, все было как обычно: я пришла и мне дали заполнить анкету, а после попросили немного подождать и через несколько минут пригласили в кабинет. Довольно приятная девушка задавала стандартные вопросы: «Расскажите подробнее, почему именно наша компания?», «Расскажите о университете»… После она довольно настойчиво расспрашивала о месте жительства, мне показалось даже как-то старалась убедить меня, что это очень сложно ездить в Москву работать из Подмосковья. Диалог складывался примерно так:

— Как же вы можете вставать так рано и не уставать?
— Я училась в московской школе и привыкла рано вставать и ездить, для меня это нормально…
— Может, стоит поискать что-то ближе к дому?
— Крайне сложно в моем городе найти хорошо оплачиваемую работу с подходящем мне графиком и перспективой роста… (Признаюсь, я привыкла к настороженному отношению работодателей к моему месту проживания).

Дальше произошло то, чего я уже не ожидала, эйчар критично отозвалась о наличии у меня очков, в её голосе сквозило пренебрежение:

— Не могли бы вы снять очки?
— Если это необходимо, могу…
— Дарья, зачем же вы их тогда носите, раз можете снять, это дань моде?
— Нет, это необходимость, у меня сложный астигматизм…
— Неужели такие серьезные проблемы со зрением?
— Ну, что вы! Я, конечно, вижу без очков, но врачи советуют носить их постоянно, чтобы зрение не падало!
— Почему в 21 веке не сделаете линзы?!

Честно признаться, я не на шутку растерялась и заподозрила, что разговор идёт не в ту сторону, но отвечала на все вопросы спокойно и последовательно. Девушка, выслушав меня, поздравила и сказала, что я ей понравилась и пригласила непосредственного руководителя для того, чтобы я смогла уточнить все интересующие меня нюансы».

Откуда растут ноги

Как метод стресс-интервью сформировался только в середине прошлого века. И, как обычно, в недрах военных ведомств — для решения задачи набора и проверки кадрового состава. Неожиданное, жесткое или откровенно грубое поведение интервьюера позволяло не только быстро убедиться в стрессоустойчивости кандидата, но также проверить его способности проявлять гибкость и умение себя вести в нестандартных ситуациях.

Постепенно область применения стресс-интервью расширилась до набора пожарных, полицейских и военных, и вскоре всем захотелось перенять передовой опыт для рекрутинга уже офисных работников. Новаторы нашлись в Европе и США. Повод сам продиктовал необходимость что-то менять. Так, в конце ХХ века, ведущие зарубежные страны активно переводили целые производства в страны Юго-Восточной Азии, где и формировались основные рабочие места. В городах работы стало объективно меньше, а количество желающих неуклонно росло. Поэтому идея применить метод стресс-интервью для ограничения ищущих работу в гражданской сфере показалась оправданной и практически инновационной. А несколько десятилетий спустя метод стресс-интервью пришел уже и в отечественную практику.

Существует легенда о визите известного советского композитора Арама Хачатуряна к Сальвадору Дали. Хачатурян долго ждал назначенной встречи в просторном зале под собственный «Танец с саблями», умиляясь гостеприимству художника. Время шло, но хозяин не торопился. Неожиданно дверь распахнулась, и мимо советской делегации стремительно пронесся Сальвадор Дали. По разным версиям: одетый, без одежды, без одежды верхом на лошади. После чего вышел величественный мажордом и сообщил, что «аудиенция окончена». Так знаменитый композитор пал жертвой стресс-мистификации гениального художника.

Кто попадает в мышеловку

Стрессовое интервью чаще всего проводят с кандидатами на позиции, связанные с постоянным общением с самыми разными людьми, а такая работа обещает быть нервной и неспокойной. В «группе риска» — руководители и их помощники, менеджеры по продажам и по работе с клиентами, рекламные, страховые агенты, журналисты, офис-менеджеры, специалисты по разбору претензий. На этих позициях умения держать себя в руках и здраво рассуждать в критических ситуациях столь же ценны, как и профессиональные навыки и опыт работы.

Если вас угораздило работать личным ассистентом эксцентричного начальника, то стресс станет вашей тенью на протяжении всего сотрудничества со ним, а неловкие вопросы – нормой, начиная с первого собеседования.

Реплика:

Марина, соискатель на позицию личного секретаря известного политического и общественного деятеля, одного из первых в России мультимиллионеров:

«Решение отозваться на приглашение на интервью было молниеносным! Высокая зарплата и офис с видом на кремль подкупали. Выглядела, как положено секретарю-помощнику: высокий хвост, ярко розовые губы, подчеркнутые глаза, высокие каблуки… Встречает меня молодой человек, осматривает с ног до головы и говорит: «Зря Вы так ярко...» Я не придала его замечанию никакого значения. Началось собеседование, пришёл непосредственный начальник, попросил встать покрутиться. Почувствовала себя, как на выставке лошадей. А дальше пошли вопросы: «Кто родители?», «Православная?», «Почему крем католический?» После чего было дано несколько рекомендаций по поводу моего внешнего вида… «Никаких штанов, духов, помад, только юбки ниже колена, чёрная обувь, и можешь выходить на работу!» — заключил «босс». Надо ли говорить, что странное интервью казалось потом сущим пустячком! Закончились наши профессиональные отношения, когда в разгневанном состоянии по неизвестной мне причине, виновницей которой я точно не была, в меня очередной раз запустили ноутбуком…»

Выиграть до начала игры

К стресс-интервью нужно быть готовым еще до начала собеседования. Специалист пол подбору персонала может попросить вас подождать немного в холле или на ресепшене, аргументируя задержку срочными непредвиденными делами. Сам же он неспешно будет прогуливаться с чашкой кофе, или сплетничать с коллегой у вас перед носом. Испытание временем может длиться от нескольких минут до часа и более. Ни в коем случае не показывайте окружающим своего нетерпения — эйчар должен видеть, что вас трудно вывести из себя. Также постарайтесь не напоминать ему о своей персоне — это выдаст вашу нетерпеливость. Займитесь, например, чтением книги или просмотром любимого сериала (обязательно в наушниках!) — пусть специалист видит, что вы цените своё время и умеете его использовать.

В лапах у кошки

После того как вас всё-таки пригласили в кабинет для интервью, будьте готовы увидеть там не самую благоприятную обстановку для переговоров. Да, такое возможно и в компании вашей мечты! Стресс-интервью может проходить в подсобке, в узком коридоре или на офисной кухне. В помещении для переговоров может быть темно и неприятно пахнуть, и HR – менеджер будет светить на вас карманным фонариком, и только попробуйте поморщиться! В конце концов, будьте готовы, что вам не предложат пресловутый стул.

Отнеситесь к этому хладнокровно. Не говорите о том, что вам некомфортно, но вежливо попросите изменить условия — открыть окно, включить основное освещение, принести стул.

Приготовьтесь к нестандартным вопросам с порога и к тому, что, кроме специалиста по подбору персонала или непосредственного руководителя, вы можете познакомиться со всеми его коллегами, которые знают правила игры и постараются смутить и сбить вас на пути к успешному прохождению интервью.

Реплика

Нина, соискатель на позицию экономиста в «Fazer»:

«Как только зашла в кабинет на собеседование, начальник отдела сразу спросил значение факториала нуля. Я тут же сбилась, и дальше всё пошло наперекосяк. Признаюсь, я к этому не готовилась. Пробормотала неуверенно: «Единица». После чего руководитель дальше спокойно продолжил спрашивать уже по существу. Не успела я опомниться, как в кабинет подтянулись все руководители отделов, даже бухгалтер! Будучи вчерашней студенткой, я не ожидала такого внимания к своей персоне. Мне устроили «круглый стол» и каждый успел задать мне вопрос. После чего мне дали кейс, который необходимо было решить под их пристальным вниманием. Мне было очень тяжело сосредоточиться, и всё время думала о том, что это непрофессионально так давить на соискателя. Только позже я узнала о практике стресс-собеседования. Считайте, что стресс-тест я не прошла».

Сначала думать, а затем говорить!

Общаясь с интервьюером, всегда сохраняйте спокойствие и уверенность в себе, при этом, не теряя чувства собственного достоинства. Ни в коем случае не позволяйте эмоциям вырваться наружу — любое повышение голоса, ответная грубость или вспышки гнева могут означать проваленное интервью. У рекрутеров достаточно способов пошатнуть ваше равновесие. Не удивляйтесь, услышав провокационные вопросы, например, «Какие ваши действия на предыдущем месте работы привели к развалу компании?» или «Не считаете ли вы себя излишне самонадеянными?» Не стоит зацикливаться на недружелюбии собеседника, сосредоточьтесь на формулировке достойного вас ответа и помните – вас как претендента испытывают на выдержку в работе с возможными провокационно настроенными клиентами в спорных ситуациях. Постарайтесь дать обоснованный ответ, который бы опровергал высказывание эйчара. Не бойтесь делать небольшие паузы для обдумывания слов и фраз — лучше лишних несколько секунд поразмыслить, чем дать быстрый, но абсолютно неприемлемый ответ.

HR-менеджер может изобразить непонимание и задавать один и то же вопрос с упорством попугая Попки, будто не получил ответа, пытаясь вывести вас из себя. Делает он это не из умысла поиздеваться. Возможно, получив эту работу, вы столкнетесь с именно таким непонимающим «простые истины» клиентом.

Помните, что многие из заданных вопросов не имеют правильных ответов, поэтому оцениваться будет не результативность, а желание найти решение, как если бы вы вели переговоры с клиентом и должны были убедить, что ему нужны именно вы.

Подружитесь с кошкой

Будьте готовы к тому, что HRможет постоянно вас перебивать на полуслове, торопить, останавливать, высказывать недоверие к вашим словам, в общем, быть худшим собеседником в вашей жизни: «Все это ерунда, чушь», «Ну, это вряд ли в нашей компании пригодится», «Ближе к делу», «Нам это не интересно, что у вас ещё есть?» В этой ситуации не пытайтесь спорить со специалистом — это приведет к конфликту и драке. Сохраняйте спокойствие и уточните у эйчара, какие именно моменты его не устраивают, и предложите альтернативу. Будьте хитрыми и гибкими.

Существует множество методик проведения стресс-интервью, но в любом случае оно должно заканчиваться на позитивной ноте. По-хорошему, рекрутер обязан вам объяснить, с какой целью задавались провоцирующие вопросы. Если собеседование завершилось в такой же жесткой форме, как и началось, то это может говорить лишь о некомпетентности HR-специалиста. Как правило, после такого собеседования кандидаты редко принимают приглашение на работу, а стресс-интервью считают просто оскорблением.

P.S. Ситуация – перевертыш

Порой, стресс-интервью переносит сам наниматель. Кто уж точно к этому не готов, так это он. Сохранять самообладание – основное правило в этой игре.

Реплика

Андрей, руководитель IT-департамента «Элвис-НеоТек», собеседовал соискательницу на позицию инженера по тестированию ПО:

«Начал со стандартных вопросов (подходы к оценке качества ПО, тест-кейсы, известные технологии). Она что-то мямлит невнятно, не знает, короче, ничего. Ладно, думаю, если человек технического склада ума, то освоит. Начинаю спрашивать что-то из тервера, комбинаторики. Она смотрит на меня, глазками хлопает, мычит. Ну, думаю, капец, мадам на инженера устраиваться пришла. И самое главное всё уговаривает: «Ну, спросите что-нибудь ещё, я отвечу». Вот странный человек.

У меня уже впечатление не то, что было после прочтения резюме, но я продолжаю общение, так как пока ещё остаются шансы взять человека. Третий вопрос, четвертый — опять провал. Брать такого сотрудника я уже не хочу, хочу расставаться. И тут: «Ну, спросите ещё что-нибудь!» Ну, это же бессмысленно! Если ты не ответишь, то «досвидос», но даже если ответишь, это ничего не изменит: предыдущие провалы от этого никуда не исчезнут! Короче, смысла нет просить спросить что-то ещё, когда интервьюер уже хочет закончить общение.

Но девушка просит спросить её что-то ещё. Ну, не «2Х2» спрашивать, верно? Ладно, спрашиваю: «Сколько байт в килобайте?» Пауза. Хлоп-хлоп глазами.

«Сто?» — не то отвечает, не то спрашивает она меня. Я начинаю улыбаться. «Тысяча?» — уже чуть не плачет девочка. «Тысяча… Миллионов??» — уже просто пытается угадать. Ну, в общем, не прошла она собеседование».

По материалам Megamozg