О ПРОЕКТЕ
ВСЕ ПРОЕКТЫ HH
Регистрация компании
Заявка на грант Повысить зарплату Поможем выбрать курс Регистрация карьериста
во всех городах





Самый простой способ избавиться от работы, которая не нравится – уволиться.  Но не всегда это будет разумным решением. В каких случаях увольнение лучше отложить? Можно ли извлечь плюсы из нелюбимого занятия?

Мы посвящаем работе большую часть нашей жизни. Вполне логично, что дело, которое часто вытесняет личные увлечения, интересы, спорт, заменяет отдых и отнимает время у семьи, должно как минимум нравиться.

Но если этого нет? Если вы с трудом просыпаетесь утром и ваша первая мысль — «когда же этот день закончится?», если вы мысленно проклинаете всех, кто встретился вам по пути на работу, а на работе — коллег, руководство и себя за то, что выбрали эту компанию. Если единственное, что вас по-настоящему радует, это смс из банка о том, что зарплата перечислена…

Кажется логичным: не нравится — уходи. Но всегда ли это выход? Реалии жизни таковы, что подобное поведение себе может позволить только человек без обязательств и с финансовой поддержкой. Если вы не инфантильная барышня, которая живет с обеспеченными родителями и свою зарплату тратит на развлечения (ведь ужин приготовит мама, а денег на наряды подкинет папа), то стоит попробовать «подружиться» с нелюбимой работой.

Понятно, что если думать только о том, что не любишь, и рассуждать, почему именно это не нравится, негатив будет усиливаться. Продуктивно работать с таким настроем не получится. Но если нет возможности уйти прямо сейчас, стоит попробовать найти положительные моменты в работе. Даже если к этому занятию не лежит душа, плюсы в должности всё же отыскать можно.

Какие плюсы могут быть у нелюбимой работы:

1. Перспективы

Это сейчас вы трудитесь на позиции помощника менеджера по продажам и вас «бросают» на самые сложные переговоры к клиентам, которые любят поиздеваться над оппонентами. Но посмотрите, чем занят ваш непосредственный руководитель? Ходит ли он на встречи? Часто ли ему звонят? А после разговора по телефону его так же потрясывает, как и вас? Или он объясняет новичкам, как лучше продать ваш товар, пишет инструкции, планы и составляет отчеты? По мере роста меняются задачи и обязанности. И если младший продавец от старшего может отличаться только прилагательным перед должностью, то заведующий в том же магазине будет иметь совершенно иной список задач.

Есть ли перспективы лично у вас? Часто ли в вашем отделе происходят повышения? Сравните себя с предыдущим кандидатом, которого перевели на другую должность, и попробуйте оценить свои шансы. Помните и про линейное развитие карьеры. Если нет возможности расти в компании «вверх», может, есть вакансии в смежных отделах, которые вас заинтересуют и на которые вы подойдете. В некоторых организациях предпочитают ключевые должности отдавать сотрудникам, которые уже как-то проявили себя. Проще и безопаснее обучить «своего», чем брать человека с улицы.

2. Деньги

Самый очевидный плюс — на работе вы можете заработать. Правило жизни гласит, что (как это ни парадоксально) чем более работа нелюбима, тем больше за нее платят.

Попробуйте оценивать свои обязанности в счетах и платежах. Рассчитайте стоимость своего часа, дня, недели. Потратили на отчет три часа — хватит на продукты на несколько дней. Готовили неделю проект — есть чем платить за садик и квартиру.

Не получается работать для души — трудитесь ради денег. А если всё же планируете менять место работы, подготовьте финансовую подушку (еще один стимул полноценно выполнять свои обязанности и зарабатывать). К моменту увольнения у вас должно быть в кубышке как минимум 6 зарплат, чтобы запасов хватило на полгода возможных поисков работы.

3. Бонусы

Какие бонусы вы можете получить от вашей компании? Оплата питания, бесплатные чай-кофе, вода в свободном доступе, корпоративная фитнес-карта, семейные пикники — насколько это важно лично для вас?

Подумайте на перспективу. У вас же наверняка есть какие-то планы на свою карьеру. Каких навыков вам не хватает, нужно ли дополнительное образование? Если компания приглашает репетитора по английскому или отправляет на тренинг, почему бы не получить знания.

Многое не ценится, когда достаётся бесплатно. Но начинаешь просчитывать, и оказывается, что на эти «мелочи» от фирмы вы сами потратили бы четверть зарплаты. И если бесплатный фитнес и компенсация мобильника для вас важны, посчитайте, насколько выгодно для вас терпеть нелюбимую работу.

4. Социальный пакет

Когда все молоды и здоровы, не хочется думать о больничных и прочих компенсациях. Но всё же знание, что в случае болезни вы не останетесь без дохода, может стать одной из причин, почему не стоит увольняться «в никуда».

Особенно это актуально для женщин, которые планируют завести ребенка. Это сейчас могут забавлять размеры детских компенсаций, но в декрете каждая сумма становится важна. К тому же три года, пока ребенок не пойдет в сад, за вами будет сохранено рабочее место (за исключением случаев ликвидации компании). Уволиться легко, а вот найти организацию, из которой можно спокойно, без скандалов и обвинений, уйти в декрет, намного сложнее.

5. Стабильность

В условиях кризиса стабильность стала цениться выше оплаты или комфортного офиса. Становится не до капризов и даже те, кто уже начал подыскивать новое место, принимают решение «переждать кризис».

Пусть работа и не вызывает у вас восторгов, но пока вам каждый месяц день в день перечисляют зарплату, личные притязания можно отложить.

6. Нетворкинг

Дивиденды от работы могут прийти в виде полезного знакомства. Новые связи могут пригодиться как для решения личных вопросов, так и для продвижения по карьерной лестнице или смены компании.

Посещайте презентации, семинары, конференции. Бывайте там, где можно пообщаться с коллегами из профилирующих компаний. Если планируете в будущем сменить работу, особенно усердно демонстрируйте свои профессиональные качества. Вас могут заметить и предложить более интересный вариант.

7. Профессиональные качества

Иногда стоит остаться ради босса или кого-то из коллег. Ради их опыта, навыков, профессиональных качеств. Успех в жизни во многом определяет окружение человека. И если рядом с вами трудятся высококлассные специалисты, вы просто не сможете быть неудачником.

Что вы можете позаимствовать у начальника или коллег? Умение проводить переговоры, составлять документы, договариваться о скидках, отказывать, быть пунктуальным… Посмотрите, что у них получается отлично, а вам никак не даётся. Обратите внимание на детали: как именно они говорят, как планируют свой день, чем его заполняют, часто ли отвлекаются. Лучшее обучение — на реальном опыте. И если у вас этот опыт есть перед глазами, возможно, стоит ради окружения и возможности получения новых навыков потерпеть нелюбимую работу.

8. Репутация

Кандидата на должность определяют по его профессиональным качествам и по организациям, в которых он работал. Иногда название компании скажет намного больше, чем занимаемая должность. Менеджеры по персоналу с подозрением относятся к записям в резюме о коротких периодах работы. Если вам удалось попасть в компанию, которая может улучить вашу репутацию как специалиста, стоит проработать там минимум полгода, даже если ожидания совершенно не оправдали себя.

9. Удобство

Офис рядом с домом, светлый кабинет, мягкое кресло, приятные коллеги-друзья. Для многих личный комфорт играет важную роль и может повлиять на решение об увольнении. Мол, зарплату я себе такую найду, а вот стол рядом с кондиционером и автомат с бесплатным кофе вряд ли.

Естественно, не стоит оставаться на работе только потому, что вам жалко расставаться с коллегами или с бесплатными пряниками. Но вкупе с остальными причинами мысль о встрече с приятными людьми, совместном обеде или прогулке после работы может вас поддерживать.

10. Личные увлечения

Это неочевидная причина, но вполне логичная. Раз работа отнимает большую часть жизни, она должна доставлять удовольствие. Но ведь удовольствие можно получать и в другом месте. Вспомните, что вам нравилось делать, что вы делали «для души», от чего вы улыбаетесь и чувствуете себя счастливым. Пусть работа останется местом, где вы зарабатываете деньги на жизнь. И вот как раз эта «жизнь» и будет вашим главным делом.

Любите путешествовать? Но «за бесплатно» вас в самолет не пустят и в отель не заселят. И если вам хочется отдыхать с комфортом, обеспечить его может как раз ваша работа. Может, в детстве вам нравилось покупать детали в радиотехнической лавке, и вы всегда мечтали собрать свой приемник, да денег на всё не хватало. Или вам хотелось бы коллекционировать картины и дизайнерские сумочки.

Надежный спонсор, который способен исполнить любой ваш каприз без лишних вопросов — это ваша работа. И если у вас есть мечта, способная перерасти в страсть, попробуйте воспринимать работу как средство достижения этой мечты, как посредника между временем и деньгами.

Этот пункт отличается от пункта «Деньги» тем, что нелюбимая должность может стать катализатором для вашей мечты. Посвящая одну часть дня занятиями, которые кажутся нудными или даже раздражают, возможно, захочется компенсировать это более увлекательным делом.

Да, страшно признавать, что вы ошиблись с компанией или вообще выбрали не ту профессию. Но не всегда уход с работы, которую терпеть не можешь, станет хорошим выходом из ситуации. Иногда нужно и потерпеть. Только надо понять, ради чего терпишь, и как это терпение будет вознаграждено в будущем.

По материалам RJob.ru (автор - Наталья Жилякова)