О ПРОЕКТЕ
ВСЕ ПРОЕКТЫ HH
Регистрация компании
Заявка на грант Повысить зарплату Поможем выбрать курс Регистрация карьериста
во всех городах





Мы продолжаем серию публикаций о тесте GMAT. Напомним, что в предыдущей статье мы дали общую характеристику экзамена и рассказали о системе оценивания. Сегодня же речь пойдет о структуре GMAT — мы подробно расскажем о каждой из секций GMAT и укажем на ее особенности.

Graduate Management Admission Test (GMAT) состоит из четырех основных разделов, а именно (в порядке их прохождения):

  • GMAT AWA (Analytical Writing Assessment);
  • GMAT IR (Integrated Reasoning);
  • GMAT Math (Quantitative);
  • GMAT Verbal section.

Ниже будет подробно рассмотрен каждый из разделов оценивания.

GMAT Verbal

Одной из главных составляющих теста GMAT является вербальная секция (Verbal Section) – блок, который оценивает вербальные навыки кандидата, среди которых:

  • уровень владения языком;
  • понимание текста;
  • логика изложения;
  • поиск главного и второстепенного, общего и частного, причины и следствия;
  • знание общих правил грамматики.

Секция состоит из трех основных разделов:

  • понимание текста (Reading Comprehension). Эта часть проверяет умение работать с текстом. Вам будет необходимо прочитать 2-4 небольших отрывка, а затем ответить на поставленные вопросы, выбрав верный вариант из пяти возможных. Тексты могут быть на различные темы: бизнес, менеджмент, маркетинг, экономика и пр.
  • критическое обоснование (Critical Reasoning). Этот раздел, прежде всего, оценивает аналитические способности кандидата. Вам будет предложено несколько отрывков, а затем к ним будет дано несколько вопросов, проверяющих логические навыки. Вам могут предложить опровергнуть или подтвердить аргумент, сделать предположение, выбрать наиболее логичное окончание текста или сделать вывод.
  • исправление допущенных в предложении ошибок (Sentence Correction). В этой части вам нужно проявить чувство языка и безупречное знание грамматики. Нужно выбрать правильный ответ не только с точки зрения грамматики, идиом и структуры предложения, но и лучший из 2-х правильных
Всего секция состоит из 41 задания. Работа над вербальной секцией занимает ровно 75 минут.

Секция AWA

AWA (оценка аналитического письма) представляет собой еще одну важнейшую составляющую GMAT. Вам необходимо будет написать эссе за 30 отведенных минут: проанализировать аргумент, выразить свою точку зрения, подкрепив ее фактами и примерами. Изложение должно быть логичным и соответствовать канонам организации письменного текста.

Работа оценивается по шестибалльной шкале.

Эссе проверяется и компьютером, и человеком. Компьютерная программа Intellimetric анализирует синтаксис, грамматику и лексику. Люди при проверке обращают больше внимания на общую стилистику работы, чем на грамматику и правописание.

После проверки оценки складываются, и выводится среднее арифметическое. Средний балл за секцию AWA составляет 4 из 6.

Как подготовиться к GMAT?

Основной балл теста GMAT складывается из вербальной и математической секций. Чтобы хорошо сдать тест, нужно уделять внимание обеим составляющим. А потому рекомендуем подойти к подготовке максимально серьезно и уделять занятиям не меньше нескольких часов в день.

Воспользуйтесь проверенными учебниками (к примеру, GMAT Official Guide) и выполняйте типичные задания, подобные которым обязательно встретятся в вербальной секции. Кроме того, необходимо регулярно тренироваться в написании эссе.

GMAT математика

  • Задачи в GMAT Math делится на два типа по формату заданий:
  • problem solving (решение задач);
  • data sufficiency (определение достаточности данных).

Несмотря на то, что многие студенты GMAT сильнее всего боятся именно математического раздела экзамена, большинство заданий не являются сложными. Как правило, многие из них не превышают уровня последних классов школы.

В математической секции кандидаты должны продемонстрировать умение не только решать стандартные задачи, но и анализировать числовую информацию. Всего раздел состоит из тридцати семи заданий, решить которые необходимо за 75 минут. Адаптивный формат теста определяет уровень подготовленности кандидата и в зависимости от этого понижает или повышает уровень сложности вопросов после прохождения нескольких первых вопросов среднего уровня.

Как и в других разделах теста GMAT, ключевым фактором является именно знание ответов на вопросы различных типов.

Вопросы формата Data Sufficiency

Многие экзаменующиеся ошибочно полагают, что математическая часть теста GMAT состоит только из задач, однако в разделе Data Sufficiency, прежде всего, проверяется умение учеников не только анализировать вопрос, но и разделять его на несколько отдельных составляющих, чтобы найти верное решение.

В этой секции также проверяется способность понимать алгебраические, арифметические и геометрические понятия, а также использовать логические приемы, которые необходимы при решении различных математических задач.

Задания, главной целью которых является анализ достаточности данных, представлены в одинаковой структурной форме: один вопрос и два утверждения. Экзаменующиеся должны выбрать один вариант из пяти предлагающихся, которые касаются достаточности представленных утверждений для ответа на основной вопрос.

Во всех заданиях раздела варианты не меняются, поэтому рекомендуем запомнить их, чтобы не тратить много времени на чтение.

Пример задания:

In a sequence of numbers in which every term after term 1 is 1 more than two times the preceding term, so what is term 5?

(1) Term 1 = 1.
(2) The term 6 – term 5 = 32.

Варианты ответов:

  • Утверждения (1) достаточно, а только утверждения (2) не достаточно.
  • Утверждения (2) достаточно, а утверждения (1) — нет.
  • Два утверждения вместе достаточны, однако ни одно из них не достаточно по отдельности.
  • Первое, и второе утверждение достаточны по отдельности.
  • Оба утверждения вместе не могут дать достаточно данных для решения задачи.

Вопросы формата Problem Solving

Задания этого формата GMAT являются более традиционными: сдающий должен ответить на предлагаемый вопрос, выбрав один из пяти вариантов ответа.

В заданиях Problem Solving, главным образом, проверяются способности кандидата в решении алгебраических и арифметических задач, а также умение не только понимать, но и интерпретировать представленные графические данные.

Уровень сложности предлагаемых заданий можно сравнить с математикой старшей школы, но если вы давно не практиковались в решении задач, нужно провести дополнительную подготовку. А для того, чтобы понять, насколько интенсивной и тщательной она должна быть, проверьте свои знания, решив примеры задания для теста GMAT.

При подготовке к математическому разделу GMAT особое внимание необходимо уделить специальным терминам, ведь если вы не знаете, как переводится то или иное слово, правильно ответить на вопрос будет крайне сложно.

There is group of sheep at a farm, of course some of the sheep are males/ rams, others are females/ ewes. Rams to ewes rate 4 to 5. There are three pens there with the same number of sheep.

The ratio of rams to ewes in the first pen is 4 to 11,
The ratio of males to females in group 3 is alike to the ratio of males to females in group 2.
Find the ratio of males to females in group 3?

A) 8 к 7
B) 2 к 3
C) 1 к 2
D) 3 к 12
E) 1 к 6

Перевод и решение

4 к 5 – это соотношение баранов и овец в целом на ферме. Животные поделены на три группы с равным количеством особей в них. При этом задача заключается в том, чтобы выяснить, каково соотношение баранов и овец в третьей группе, если в первой группе отношение 4 к 11, а отношение и во второй группе, и в третьей совпадает?

Алгебраический метод решения

Пусть х — количество долей баранов, а y — количество долей овец в каждой из двух групп (второй и третьей). Тогда x + y = 15, следовательно, x = 15 — y. Из чего следует:

x + y = 15, следовательно, x=15-y. Из чего следует:
(4+x+x)/(11+y+y)=4/5
(4+2x)*5=4*(11+2y)
(4+2*(15-y))=4*(11+2y)
20+150-10y=44+8y
126=18y
63=9y
y=7, а x=8.

Верный ответ – А.

INTEGRATED REASONING

В 2012 году в экзамен GMAT ввели новый раздел под названием Integrated Reasoning.

Информация о разделе

Продолжительность Integrated Reasoning — 30 минут.
Количество вопросов в новом разделе — 12.
Шкала выставления баллов от 1 до 8
Баллы, полученные по данному разделу, не влияют на общий результат экзамена. Общий результат состоит из оценки за математическую и вербальную части.

Для чего введена секция Integrated Reasoning?

Условия современного бизнеса требуют от выпускников МВА целый ряд новых ключевых навыков, нашедших отражение в новом разделе. В Integrated Reasoning входит анализ информации различного вида и происхождения, в целом задания напоминают небольшие бизнес-кейсы.

Примеры GMAT Integrated Reasoning

В новом получасовом разделе Integrated Reasoning представлено 12 заданий, которые разделены на четыре типа:

  • В первом типе необходимо описать график (Graphics Interpretation): вопросы, которые проверяют способность кандидатов правильно воспринимать графическую информацию. В задании имеется график или графическое изображение и два утверждения. Кандидатам необходимо выбрать тот вариант ответа, который сделает каждое из утверждений верным.
  • Во втором типе выполняется двухчастный анализ (Two-Part Analysis): в исходном задании содержится информация о 2-х взаимосвязанных вещах (например, две математические величины или предположение и следующий из него вывод). Среди предложенных ответов кандидат должен выбрать два согласованных друг с другом ответа на оба заданных ему вопроса.
  • В третьем типе заданий кандидату предстоит проанализировать таблицу (Table Analysis): в результате анализа кандидат должен дать ответ трижды согласившись или не согласившись с тремя предложенными утверждениями.
  • В четвертом типе заданий необходимо проанализировать информацию, предоставленную из нескольких источников (Multi-Source Reasoning): кандидат должен ответить на целый ряд вопросов, анализируя информацию из двух или трех источников.

В следующей публикации речь пойдет о подготовке к GMAT.

По материалам Geektimes.ru (автор статьи — Давиденко Вячеслав)