О ПРОЕКТЕ
ВСЕ ПРОЕКТЫ HH
Регистрация компании
Заявка на грант Повысить зарплату Поможем выбрать курс Регистрация карьериста
во всех городах





В последнее время обучение за рубежом стало очень популярным. Это возможность улучшить уровень изучаемого языка, получить опыт проживания в другой стране и познакомиться с ее культурой. Обязательным условием является подтверждение уровня знания языка, для чего нужно предоставить сертификат с результатами международного экзамена. В связи с этим у поступающих часто возникает вопрос, какой выбрать экзамен: IELTS или TOEFL.

Конечно, прежде всего, это зависит от требований, которые предъявляет учебное заведение. Большинство американских университетов и колледжей признает сертификат TOEFL, хотя в некоторых IELTS рассматривается как равноценная ему альтернатива. В таком случае, выбирая между сдачей IELTS или TOEFL, следует ориентироваться на конкретные преимущества и недостатки каждого из них.

Сходства экзаменов

Эти два популярных теста имеют много общего. Во-первых, и TOEFL, и IELTS оценивают знание английского языка иностранцами. Во-вторых, их результаты используются не только для поступления в вузы, но и для многих других целей. Например, иммиграции, трудоустройства, стажировки или обращения в какую-нибудь зарубежную организацию. В-третьих, структура теста IELTS и TOEFL практически идентична.

Каждый из тестов состоит из четырех разделов: Reading — помогает оценить навыки чтения, Listening – способность воспринимать информацию на слух, Speaking – оценивает устную речь, а Writing – письменную. Строгой оценки грамматических норм нет ни в одном тесте. Соблюдение правил оценивают по ответам, которые испытуемый дает в секциях Speaking и Writing.

Различия

Главным отличием между этими тестами является то, что TOEFL оценивает американский диалект английского языка, а IELTS — британский. И хоть различия между этими наречиями не существенны, все же некоторые фонетические и грамматические аспекты способны вызвать затруднения даже у тех, кто хорошо владеет языком.

TOEFL принято сдавать в электронном виде, а сдача теста IELTS выполняется на бумаге. Устная речь в секции Speaking теста TOEFL записывается на микрофон и затем отправляется в специальный центр, где осуществляется проверка. А прохождение интервью теста IELTS подразумевает личное общение с экзаменатором.

Во время сдачи аудирования в экзамене TOEFL испытуемому предлагается прослушать отрывок, делая при этом необходимые записи, и только затем будут по одному появляться вопросы, на которые необходимо ответить. В аналогичном разделе теста IELTS можно сразу увидеть список вопросов. Это позволит кандидату вовремя уловить необходимую информацию в тех частях аудиозаписи, где имеются ответы на поставленные вопросы.

Также у тестов разная система оценки: так, в IELTS вычисляется среднее арифметическое число от общих баллов, полученных испытуемым за все четыре секции. Таким образом, диапазон оценок составляет от 0 до 9, с шагом в 0,5 балла. А оценка результатов в TOEFL – это сумма баллов, набранных за все разделы теста, при этом максимальный балл, который может получить испытуемый, равен 120-ти.

Что касается длительности экзаменов, то IELTS длится около 3-х часов, а TOEFL – около 4-х.

По материалам Geektimes.ru