О ПРОЕКТЕ
ВСЕ ПРОЕКТЫ HH
Регистрация компании
Заявка на грант Повысить зарплату Поможем выбрать курс Регистрация карьериста
во всех городах





Что делать, если в вашем городе нет языковых курсов, а к частному репетитору вы не хотите или не можете обратиться? Как поступить, если когда-то в школе и вузе вы неплохо выучили иностранный язык, а теперь без практики он забывается с каждым годом все больше? Куда податься, если вам очень нужно или очень хочется выучить новый язык, а времени на регулярные занятия катастрофически не хватает?
Нестандартные ответы на озвученные вопросы вы найдете в этой статье.

Способ первый: погружаемся в «языковую среду» с помощью кино

Не зря говорят, что быстрее всего можно выучить язык, если пожить какое-то время в стране, где на нем говорят. Но не каждый может себе позволить на годик-другой съездить в США или Японию. А вот посмотреть на досуге интересный фильм по силам любому. Забудьте про дублированные фильмы, даешь язык оригинала и субтитры! Если вы любитель голливудских блокбастеров или поклонница слезоточивых азиатских сериалов, совершенствуйте свой английский (да вообще любой язык), совмещая приятное с полезным. Такой путь не слишком утомителен, но результативен.

Смотрите фильмы в оригинальной озвучке, с субтитрами или без. Так вы можете не только пополнить словарный запас, но и усвоить правильные интонации, понять, каким жизненным ситуациям соответствуют те или иные фразы. Книги такого сделать не могут. Тут есть один секрет: мы выбираем то кино, которое нам интересно. Поэтому наше внимание все время включено, не рассеивается, как над скучным учебником, когда пытаемся заставить себя учить язык традиционным способом.

Кстати, вот вам еще идея. Возьмите какой-нибудь любимый, сто раз виденный фильм, и посмотрите его в сто первый на языке оригинала и без субтитров. Позвольте мозгу самому вспоминать, как все это звучало на русском и соотносить услышанное на иностранном языке с переводом в памяти. Пускай мозг сам строит мостики нейронных связей, чтобы информация закрепилась в памяти.

Способ второй: погружаемся в «языковую среду» с помощью ТВ-программ

Еще один отличный способ усвоить чужой язык – телевидение. Выпуски новостей, развлекательные шоу, аналитические программы. Все, где звучит живая речь. Ищите их на спутниковом или онлайн ТВ. Поначалу будет сложно. Но этот способ очень эффективен. Попробуйте сначала посмотреть выпуски  международных новостей на русском, а потом те же новости послушать на иностранном языке (про действительно важные  и громкие события сообщают все телекомпании мира). Дайте суперкомпьютеру в своей черепной коробке побольше данных для анализа.

Полезно выписывать новые слова, а также фразы в блокнотик, который время от времени можно перелистывать и освежать в памяти то, что узнали. Попробуйте представить, в какой ситуации вы могли бы использовать эту лексику, мысленно проиграйте ее в голове. Со временем слова и фразы будут сами всплывать в памяти в реальных ситуациях. И это хорошо, это будет значить, что вы неплохо продвинулись в освоении иностранного языка.

Способ третий: слушаем музыку с пользой

Любите музыку? А не думали о том, чтобы поставить ее себе на службу? Почему бы не узнать, наконец, о чем же поется в ваших любимых песнях? Уловить слова на слух не у всех получается. Зато можно найти в интернете тексты песен и переводов. Почитать их и снова послушать песни. Даже за один раз многое станет понятнее. А если упражняться так регулярно, можно неплохо развить умение воспринимать иностранную речь на слух.

И главное, все это тоже в удовольствие и без перенапряжения. А то, что мы делаем с удовольствием, всегда получается у нас лучше и качественнее. Если говорить умными словами, мы в таком случае более мотивированы. Что не можем не сказаться на успехе в изучении иностранного языка.

Способ четвертый: аудиокниги и подкасты на иностранном языке

Вообще учить иностранный язык на слух можно несколькими способами. В основном они не требуют отдельного времени для занятий. Или требуют, но не так много, как очные лекции на курсах. Так вот, один из этих способов – аудиокниги и аудиокурсы.

И того, и другого сейчас в интернете с избытком. Можно с пользой потратить время на дорогу до работы или в дальней поездке, если заменить музыку в плеере на адаптированную аудиокнигу своего уровня или начитанные носителями языка уроки.

Можно подойти и с другой стороны – выбрать сообразно своим интересам подходящий подкаст* и слушать его. Существуют и специальные обучающие подкасты, и просто посвященные какой-нибудь теме аудиоблоги. Последние создавались не для того, чтобы по ним учились. Но это не значит, что их нельзя использовать для такой цели. Правда, подойдут они в первую очередь тем, кто уже неплохо понимает иностранную речь. И отлично послужат для самосовершенствования.

Вот вам еще идея: повторяйте за дикторами то, что слышите. Так можно отрабатывать и улучшать произношение, усваивать правильные интонации и смысловые акценты.

Способ пятый: ищем собеседников в интернете

Как проверить, насколько вы продвинулись в изучении иностранного языка? Лучше всего пообщаться с его носителем. Благодаря интернету это не так ж сложно устроить. Где будем искать? Во-первых, в социальных сетях, особенно иностранных, вроде Facebook, MySpace для европейских языков или Weibo и Cyworld для азиатских. Можно просто приставать к иностранцам, мол, можно с вами пообщаться? Если повезет, кто-то и не откажется поговорить. Но лучше воспользоваться специальными сообществами, созданными как раз для общения с носителями языка и друг с другом. Такого рода проект существует, к примеру, ВКонтакте – сообщество «Учим языки».

Во-вторых, есть и специализированные сайты, объединяющие носителей разных языков, которые желают выучить какой-нибудь иностранный язык. Вроде проекта Livemocha или SharedTalk. Пользователи таких сайтов могут общаться и практиковать свое произношение и правописание.

Последнее слово

Занимайтесь иностранным языком самостоятельно, на курсах или с репетитором. Пробуйте разные пути, ищите тот рецепт успеха, который подойдет именно вам. Просто делайте хоть что-нибудь!

Все предложенные выше способы – не фантазия, а вполне реальные упражнения, применяемые в разных методиках изучения иностранного языка. Можно использовать их все или ограничиться одним. В зависимости от того, какую задачу вы ставите перед собой и к какой цели стремитесь. И как быстро хотите получить результат. Конечно, этот путь не для ленивых, он требует мотивации и трудолюбия. Но если приложить усилия, приносит и ощутимые плоды.

Забудьте про школу и уравниловку, которые там приняты. Забудьте о том, что учить иностранный язык сложно и скучно. Захотите сделать что-то для себя и сделайте. И не важно, 15 вам лет или 55 – никогда не поздно. Занятия в школе вполне можно дополнить просмотром новостных выпусков и аудиокнигами. Уроки у репетитора – самостоятельным прослушиванием аудиокурсов.

Главное, делать все с интересом и научиться получать удовольствие от учебы. В конце концов, учить иностранный язык весело – попробуйте!

По материалам Tutoronline