О ПРОЕКТЕ
ВСЕ ПРОЕКТЫ HH
Регистрация компании
Заявка на грант Повысить зарплату Поможем выбрать курс Регистрация карьериста
во всех городах





Предлагаем вашему вниманию следующую статью из цикла о тесте GMAT.  Мечтаете поступить в известную бизнес-школу или университет и планируете пройти тест GMAT? Тогда помимо информации о подготовке к тесту (об этом мы говорили в предыдущей статье) вам необходимо знать и другие аспекты этого процесса.

Итак, что необходимо для того, чтобы сдача GMAT не принесла разочарований? Обязательно ознакомьтесь с полезными советами и предложенными данными.

Стоимость тестирования

Прежде всего, следует учитывать, что GMAT сдается не бесплатно. Стандартная цена – 250 американских долларов. Но это еще не все. Если вы пожелаете перенести дату экзамена по какой-либо причине, придется доплатить 50 долларов. Для получения дополнительного сертификата нужно будет подготовить еще 30 долларов. Если вы решите отменить сдачу GMAT (например, из-за срочной командировки), в качестве компенсации вы получите всего 80 долларов. Все вышеуказанные операции необходимо совершить за 7 или более дней до выбранной ранее даты тестирования. Будьте бдительны!

Регистрация

Сдача GMAT начинается с регистрации. Для этого вам необходимо посетить официальный сайт — mba.com. На этом сайте содержится основная информация о тесте, ближайшие даты, адреса центров, где вы можете сдать экзамен и т.д. Вы заполняете простую анкету, указываете личные данные и оплачиваете тест. Учтите, что сдать экзамен можно не ранее, чем спустя 3 недели с момента регистрации.

При желании вы можете записаться на тестирование, связавшись с отделом по работе с клиентами по телефону. Контактные данные также указываются на официальном сайте. Совершить звонок можно за три дня до желаемой даты экзамена. Учтите, что в таком случае стоимости услуги возрастет на 10 долларов. Люди, которые желают сдать GMAT, могут оплатить тестирование с помощью банковской карты.

В день экзамена

День тестирования — самый сложный. Вдобавок он нередко наполнен стрессами и переживаниями, да еще и нормальный сон накануне среди кандидатов — большая редкость. Но нужно понимать, что этот день ничем не отличается от других, и то, что ваши знания внезапно куда-то улетучиваются из головы — лишь следствие вашего волнения, не более того. Просто нужно собраться с мыслями и успокоиться. Неплохо в этом помогает четкое распределение времени.

1. Перед тестом

Последняя подготовка у дверей — плохая затея. Приехать лучше пораньше, минимум за полчаса до начала теста. Этого времени хватит, чтобы собраться с мыслями, построить в уме материал и осознать, что сдача GMAT — это просто тест, не страшнее любого школьного. Если вы приедете прямо к самому началу, то не успеете собраться с мыслями.

2. 10 минут до старта

Как только вы зарегистрируетесь, вам вручат ключ от камеры хранения с вашими вещами. Но это правило действует не во всех центрах. Некоторые попросту не разрешают проносить с собой какие-либо вещи.

3. Первые шаги по аудитории

Аудитория тестирования — место, в котором постоянно ведется видеонаблюдение. Но не стоит пугаться. Вы забудете об этом, как только начнется сам тест. Самое главное, что искать помощи у соседа никак не получится, и вы целиком будете погружены в себя и в те знания, которые накопили за время подготовки к тесту.

4. Последние мгновения

За считанные секунды до начала вам вручат черновик, ручку и блокнот. В некоторых аудиториях дают еще и наушники для полной звукоизоляции от окружающего пространства. Это очень хорошо, ведь сдача GMAT — это стук клавиш множества клавиатур, мешающий сосредоточиться на вопросах и ответах.

5. Старт

Итак, вы вошли в систему. Обычно на этом этапе не бывает проблем. Неприятно, что в углу экрана начинается 30-минутный отчет таймера. Столько времени вам дадут на первую часть теста — эссе. Не надо то и дело переводить взгляд на эти часы, но и сидеть без дела, даже если вам кажется, что вы успеете все, тоже не стоит.

6. Первый час

После эссе вам дадут еще 30 минут выполнения заданий секции Integrated Reasoning.

7. 8-минутный перерыв

Кликнув по клавише OK, вы получите право на 8 минут покинуть аудиторию. Но этого времени вам не хватит, чтобы расслабиться. Да и мысли о грядущих математических задания будут напрягать. Соберитесь с силами и наберитесь терпения.

8. Самый напряженный момент: 68-143 минуты теста

Эти 75 минут — математическая часть теста. Нельзя сказать, что сдача GMAT — это проверка на прочность, ведь это проверка только ваших знаний. Но система порой будто нарочно проверяет тестируемых на психологическую устойчивость. Важно взять себя в руки и помечать в блокноте решенные задания, экономя тем самым драгоценные минуты времени.

9. Перерыв №2

Снова отдых, и снова — жалкие 8 минут. Используйте их с умом. Глубоко подышите и расслабьтесь. Переключите мозг с математической части на вербальную.

10. Оставшиеся 75 минут до финиша

К этому моменту сдача теста длится уже практически 4 часа. Само собой, усталость будет очень большой. Но не расслабляйтесь. Это вы сможете сделать, когда тест будет окончательно завершен, а пока сконцентрируйтесь и соберите свою волю и остатки терпения. Это заключительный шаг. Думайте об этом.

11. Последние 8 минут ничегонеделания

По завершении теста наступит волнительная пауза, которая длится так же, как и все перерывы, 8 минут. Что делать в этот момент? Можно наконец-то полностью расслабиться. Можно помечтать о будущей учебе. Представить себя студентом. Ощутить вкус студенческих будней, которые, конечно же, уже ждут вас и осталось совсем чуть-чуть, чтобы в этом убедиться. В общем, это тот самый момент, когда нужно абсолютно абстрагироваться и не переживать ни по какому поводу.

12. Результат и выбор

Как только вы узнаете свой результат пройденного теста, у вас будет ровно 2 минуты на принятие решения — согласиться с ним и оставить эту оценку, либо отказаться.

Надеемся, что наши советы окажутся для Вас полезными и сдача теста пройдет успешно. Удачи на экзамене!

По материалам Geektimes