О ПРОЕКТЕ
ВСЕ ПРОЕКТЫ HH
Регистрация компании
Заявка на грант Повысить зарплату Поможем выбрать курс Регистрация карьериста
во всех городах





Работая, мы вынуждены постоянно быть на связи — через компьютеры и мобильные устройства. Понять, почему это становится проблемой, поможет аналогия с лягушкой, попавшей в кастрюлю с водой.

Если температура воды поднимается достаточно медленно, лягушка не заметит этого и сварится заживо. Так и мы ощущаем себя в интернете: наша производительность снижается — постепенно, но неуклонно: подобно лягушке в нагревающейся кастрюле, мы не замечаем, что имеем дело с постоянно растущим количеством электронной почты, мгновенных сообщений, сайтов, форумов, социальных сетей, видеофайлов...

Как сделать так, чтобы технологии работали на вас, а не вы на них? Не читать почту? Не заходить в социальные сети? Для некоторых это мучительно, а то и практически невозможно. Нужна большая сила воли.

1. Отстранение


Организации могут ограничить или блокировать доступ к сетевым ресурсам — но есть риск того, что будет заблокирован доступ к полезной информации и важным услугам. Блокировка части интернет-ресурсов приводит лишь к торможению инновационного процесса: известно, что здравоохранительные инициативы отрицательно сказываются на темпе технологического развития.

Для развития знания необходимо иметь целостную картину происходящего онлайн. В интернете есть данные, которые будут востребованы всегда. Не нужно перегибать палку: так, борясь с порнографией в интернете, регуляторы добились даже того, что современные фильтры блокируют совершенно законные сайты о половом образовании.

С незапамятных времен люди откладывают дела на послезавтра и изобретают все новые способы поменьше работать. Но есть средства для борьбы с отвлекающими факторами — пусть хотя бы иногда.

2. Выкинуть лягушку

Электронные устройства начинают отвлекать нас от работы, как только мы садимся за рабочий стол. Иногда — еще по пути к рабочему месту.

Мы открываем почту, начинаем переписку, отвечая на вопросы и делясь картинками и видеофайлами. Чем больше сообщений, тем сильнее чувство ответственности: «надо ответить».

Вспомним лягушку. У нас всегда есть дела, которые мы откладываем на потом и в итоге забываем в самых укромных уголках нашей памяти. Эти дела надо выполнить. Так почему бы не начинать новый день с завершения задач, «выкидывая лягушку»? Почему бы не делать важные вещи вместо того, чтобы сидеть в социальных сетях и читать не относящиеся к делу письма?

3. Метод «Помидора»

Суть популярного метода «Помидора» — работать 25 минут над одной задачей, делать перерыв и продолжать. Это помогает сконцентрировать время и ресурсы на одном проекте. Есть и другой способ не отвлекаться от задачи: написать от руки или в электронном приложении список задач на рабочий день. Структурировать рабочий день особенно полезно, если ваша профессия предполагает активную работу в социальных сетях, но и в других случаях это помогает выкроить время, необходимое для других дел.

4. Медитация

В последние годы техники медитации вновь привлекли внимание ученых и интересующихся. Такие программы, как разработанное Энди Паддикомбом приложение Headspace, становятся все популярнее — они позволяют сосредоточиться на задаче и найти ее решение в шумной и нервной офисной обстановке. Пять минут медитации успокоят разум и помогут вновь сосредоточиться на деле. Ряд исследований подтверждает эффективность техник медитации для повышения производительности — и получения большего удовольствия от жизни.

5. Создать альтернативный календарь производительности

Бумажные ежедневники еще используются, но все меньше: их теснят многочисленные электронные приложения. Это не всегда лучшая альтернатива — зачастую человек оказывается заваленным недоделанными делами. Лучше создать собственный рабочий календарь, желательно в онлайн-формате. Записывая время, которое планируете потратить на социальные сети и чтение почты, общение с семьей или отдых в одиночестве, дополнительное образование вы сможете лучше управлять своим временем.

6. Самоконтроль — начните с себя

Пора отказаться от вещей, которые не идут вам на пользу, будь то еда и напитки или назойливые социальные сети. Стоит осознать, что отвлекаться от насущных повседневных дел неправильно — особенно когда можно это минимизировать.

Профессор Стив Питерс долгое время работает с профессиональными спортсменами высшей категории, помогая им контролировать импульсивную, эмоциональную часть мозга (его термин — «мозг шимпанзе»). Лучший способ — не давать ей импульсов, например, не читать электронную почту. Но главное — найти баланс между запретом ненужного и разрешением нужного. Это непросто.

Некоторые исследователи пытались бороться с зависимостью от электронной почты, закрывая доступ к ней на определенные периоды. В Германии ученые советовали компаниям запретить звонки и письма сотрудникам после окончания их рабочего дня. Для офисных сотрудников это, возможно, неплохое решение, но все больше тех, кто работает вне конторы — по личным причинам и предпочтениям или в силу специфики самой работы.

Самоконтроль — лучший инструмент. Для пользователей Google существует приложение Inbox Pause, которое собирает входящие письма и доставляет их в заданные промежутки времени. Есть ограничение на электронные письма на мобильных устройствах — почта обновляется только при подключении к известной рабочей или домашней сети, и устройство не дает своему владельцу соблазн проверять почту во время прогулки, на выходных и в отпуске.

Чтобы все это сработало, нужна готовность к переменам. Технологии, как и прежде, будут вторгаться в нашу жизнь — рабочую и личную, — и особенно это касается смартфонов. Противостоять отвлекающим факторам, используя любой подходящий вам способ, можно лишь силой воли и самодисциплиной.

По материалам Идеономики