О ПРОЕКТЕ
ВСЕ ПРОЕКТЫ HH
Регистрация компании
Заявка на грант Повысить зарплату Поможем выбрать курс Регистрация карьериста
во всех городах





Отпуск — это классно, но у него есть своя цена: ты возвращаешься и видишь перед собой такую гору работы, что задумываешься, а стоило ли вообще уезжать? Ответ: да, потому что можно сделать возвращение к работе менее травматичным.

1. Планируйте

Послеотпускное погружение в работу нужно планировать еще до того, как отпуск начался. Сразу после возвращения у вас будет искушение назначать встречу за встречей и поскорее хвататься за проекты, чтобы компенсировать потерянное время. Но правильнее растянуть это повторное вхождение в курс дел на более долгое время. По крайней мере, не пытайтесь сделать все за первый день. Признайте, что у вас есть свои пределы. И многие дела могут подождать.

2. Задайте границы, с которыми можно примириться

Я человек самозанятый, так что никто не замещает меня во время отпуска. Вот почему я не вижу проблемы поработать в отпуске несколько часов, особенно если это долгий отпуск. Если вам принципиально важно забыть о работе, или если работа в отпуске удручает ваших друзей и родных, с которыми вы отдыхаете, тогда полностью отключайтесь. Но если такой необходимости нет, попробуйте раз в два дня вставать пораньше и работать полчаса над срочными делами. А на следующие 47,5 часов отключаться. Тогда холодный послеотпускной душ будет не таким холодным.

3. Вернитесь чуть раньше, чем надо

Если вы уезжаете на неделю (или на две), очень полезно вернуться в субботу, а не в воскресенье. Так у вас будет и возможность спокойно распаковать вещи, сделать самые важные домашние дела и выспаться после самолета, а еще немного поработать воскресным вечером — понять, что ждет вас на неделе, просмотреть почту, войти в курс дела, запланировать дополнительное обучение.

4. Не отключайте сразу автоответчик

Если на время отпуска вы включили автоответ в почте, не отключайте его в первый рабочий день. Конечно, коллеги по офису увидят, что вы на месте, но все остальные вовсе не должны об этом знать. Лишний день покоя дает вам возможность разобраться с накопившимся, не отвлекаясь на новые запросы. А еще вы можете просто…

5. Удалить все

Эта методика — только для смелых духом. Просмотрите свою почту, выделите несколько сообщения, которые вы действительно хотите прочесть и на которые хотите ответить, а все остальное удалите. Весьма вероятно, что если дело важное, человек вам снова напишет. А если нет, какие-то возможности вполне можно упустить. Не такая уж это большая цена за хороший отпуск.

6. Задумайте что-то приятное после работы

Первый день после отпуска может быть серьезным ударом по вашей психике. Запланируйте на вечер этого дня что-то, что вам очень-очень нравится, чего вы будете по-настоящему ждать. Это не так здорово, как отпуск, но совсем неплохой способ закончить этот день.

По материалам Идеономика