О ПРОЕКТЕ
ВСЕ ПРОЕКТЫ HH
Регистрация компании
Заявка на грант Повысить зарплату Поможем выбрать курс Регистрация карьериста
во всех городах





Одним из главных условий для тех, кто собирается учиться или работать за границей, является документальное подтверждение владения иностранным языком. Такое подтверждение сыграет также важную роль и в поиске высокооплачиваемой работы в России.  Для англоязычных стран самым популярным испытанием принято считать международный экзамен TOEFL, о котором мы начали публиковать для вас серию статей - чем он отличается от других экзаменов, а также о его особенностях и формате. Сегодня речь пойдет о структуре экзамена и примерах заданий - эта информация вам поможет в подготовке к экзамену. Также не плохо было бы записаться на специальные курсы по подготовке к TOEFL.

Структура теста TOEFL вполне проста и логична. Экзамен состоит из четырех разделов: Reading, Listening, Writing и Speaking, на выполнение которых в общей сложности выделяется четыре с половиной часа.

TOEFL Reading

Задания секции TOEFL Reading оценивают вашу способность понимать основную мысль англоязычных текстов на академические темы. Вам предстоит прочитать 3-4 текста и ответить на поставленные к ним вопросы. Кандидатам необходимо ответить на вопросы относительно основной идеи, деталей, вывода текста и изложить краткое содержание. Всего в секции представлено 36-56 вопросов.

Примеры вопросов секции Reading

  1. Значение слова “perspective” на строке 32 близко по значению какому из нижеперечисленных слов….
  2. Абзац 6 подкрепляет какое из нижеприведенных утверждений …. 
  3. Какое из нижеприведенных предложений лучше всего отражает суть данного предложения? 
  4. Основываясь на данных из текста, кто проводил исследования по изучению влияния магнитных волн на здоровье человека? 
  5. Исходя из параграфа 4, все нижеприведенные утверждения верны, за исключением…
Советы по прохождению секции TOEFL Reading

Работа с текстами TOEFL довольно сложна в силу их большого объема (до 700 слов), поэтому важно следовать базовым правилам прохождения испытаний данной секции.

Помните, что непременно нужно возвращаться к тексту для ответа на поставленный вопрос. Чаще всего вопросы отсылают вас к конкретному параграфу или предложению текста. Даже если нет прямого упоминания раздела текста (according to…, in paragraph …), вопрос часто относится к какому-то куску информации, упоминавшемся в отдельном абзаце текста.

Обратите внимание, что разработчики теста для того, чтобы вас запутать, в виде вариантов ответа часто предлагают утверждения, которые по сути являются правдивыми и упоминались в тексте. Однако зачастую они не отвечают на поставленный вопрос и не имеют к нему отношения.

TOEFL Listening

На выполнение секцииTOEFL Listening отводится 60-90 минут. 34-51 задание теста направлено на то, чтобы оценить ваши навыки понимания устной англоязычной речи в рамках лекций и диалогов на общие темы. Сдающим необходимо прослушать аудиозаписи, количество которых может варьироваться, наиболее распространены 2 следующих варианта:

  • 9 аудиозаписей – 6 лекций + 3 диалога;
  • 6 аудиозаписей – 4 лекции + 2 диалога.
В заданиях чаще всего необходимо определить тему разговора, цель или отношение собеседников к проблеме. Во время прослушивания записи вы можете делать пометки.

Советы по прохождению секции TOEFL Listening

  1. Акценты. Так как в TOEFL с недавних пор стали использоваться различные акценты (британский, австралийский, американский), мы рекомендуем вам тренироваться воспринимать их на слух. Услышать акценты носителей вы можете на специальных тренировочных дисках, которые прилагаются к учебникам. Также советуем слушать и смотреть BBC, CNN, Discovery, Animal Planet и др. каналы.
  2. Интонации. Учитесь различать эмоции людей по их речи в зависимости от интонации. Это поможет вам отвечать на вопросы по Listening, даже если вы не поняли отдельных слов в диалоге или монологе.
  3. Словарный запас, идиомы, вводные конструкции. Постоянно пополняйте свой словарный запас, заучивайте новые конструкции и идиомы. Это пригодится вам при прослушивании записей – вы будете схватывать информацию налету.
  4. Записи. В секции Listening не запрещено делать записи. Поэтому учитесь записывать ключевые моменты: имена героев, их роли, их позиции, факты, цифры, глаголы.
  5. Только информация. Не стоит домысливать за героев, фантазировать, как у них могли бы развиваться отношения. Обращайте внимание только на факты и сообщаемую информацию.
  6. Не отвлекайтесь и не зацикливайтесь. Не пытайтесь понять смысл отдельных слов, не пытайтесь вспомнить значение этих забытых слов. В противном случае вы рискуете потерять нить обсуждения.
  7. Фильмы и музыка. Проверить свои навыки восприятия информации на слух вы можете при просмотре фильмов без субтитров и прослушивании песен без просмотра текстов.
TOEFL Speaking

Speaking – это секция теста TOEFL, которая проверяет ваше умение устно выражать свои мысли на заданную тему на английском языке.

За 20 минут TOEFL Speaking вам необходимо ответить на шесть вопросов, простых и интегрированных. Секция оценивает вашу способность ясно и четко выражать свои мысли – в простых заданиях. Также в интегрированных заданиях вам придется прочесть небольшой отрывок из текста и прослушать запись, после чего необходимо скомпоновать полученную информацию и дать исчерпывающий ответ на поставленный вопрос.

Тайминг

Особенность секции Speaking состоит в том, что ответ надиктовывается на микрофон. У вас есть всего 15 секунд для подготовки во время независимого задания и 30 секунд для подготовки к ответу на задание интегрированное. На чтение выделяется 45 секунд. Примерно такой же длины будет аудиозапись для прослушивания.

Для ответа дается примерно 45 секунд (независимое задание) и 60 секунд (интегрированное задание), после чего запись автоматически прекращается.

В целом экзаменаторы при прослушивании ваших записей обращают внимание на 4 компонента:

а) раскрытие темы (логика изложения, развитие идеи, примеры, факты, детали);
б) вокабуляр (объем используемых слов и их сложность, использование синонимов);
в) подача информации (беглость речи, отсутствие пауз и т.д.);
г) общее впечатление (соответствие ответа самому заданию, использование в ответе информации, которая была дана в задании).

Советы по работе c секцией Speaking

Безусловно, Speaking является одной сложнейших секций экзаменав силу многих причин:

а) наличие языкового барьера;
б) отсутствие собеседника;
в) ограниченное количество времени на ответ.

Однако в минусах всегда нужно искать плюсы. Например, отсутствие экзаменатора избавит вас от каверзных и неожиданных вопросов с его стороны или банального субьективизма.

Ниже представлены некоторые советы по секции Speaking:

  1. Отвечайте четко на поставленный вопрос, не уходите в пространные рассуждения.
  2. Не стоит делать большое вступление. Из-за него вы просто не успеете подойти к раскрытию темы, и ваша речь прервется на полуслове.
  3. При подготовке к сдаче TOEFL советуем записывать свои ответы на диктофон, а затем прослушивать на следующий день, делать анализ, отмечать свои слабые стороны, делать работу над ошибками.
  4. Заучите специальные слова-связки, вводные слова, которые помогут вам заполнить паузы между ключевыми компонентами предложений.
TOEFL Writing

Writing – последняя секция экзамена TOEFL. На нее отводится 50 минут. Данная секция состоит из двух частей: Integrated writing task и Independent writing task. Объем первой части – 150–225 слов, второй – не менее 300 слов. Наверное, кого-то удивит, что меньше чем за час необходимо написать тексты такого объема, однако экзаменующиеся должны учитывать, что нужные навыки можно развить и усовершенствовать.

Во многих пособиях по подготовке к экзамену (например, выпущенных издательствами Cambridge, Barron’s, Delta, Longman) представлены стратегии организации времени, отведенного на секцию Writing. Кроме того, там публикуют образцы эссе, анализируют данные абитуриентами ответы (как удачные, так и «провальные», оцененные невысоко). Для улучшения письменных навыков желательно некоторое время позаниматься с преподавателем, который хорошо знает секреты подготовки к TOEFL, или записаться на специальную программу подготовки к экзамену.

Integrated Writing Task


Integrated Writing Task – первое задание секции. Оно проходит следующим образом: на прочтение отрывка у экзаменующегося есть 3 минуты. Затем он прослушивает связанное с ним сообщение. На это отводится 2 минуты. После этого абитуриент приступает к написанию эссе. Эта работа занимает 20 минут.

Выполнение комплексного задания покажет, способен ли экзаменующийся обобщить представленный ему материал. Разумеется, ответ должен продемонстрировать, каким образом прослушанное сообщение подтверждает или опровергает информацию, содержащуюся в прочитанном отрывке.

Желательно сделать какие-либо пометки уже во время чтения, хотя перед тем как абитуриентам предложат приступить к непосредственному выполнению задания, отрывок появится вновь. Преподаватели также рекомендуют кратко записывать информацию при прослушивании, поскольку текст воспроизводится только раз. Особого внимания требуют пояснения и примеры, которые подтверждают или, наоборот, ставят под сомнение представленные ранее данные. Не стоит думать, что какие-либо детали будут лишними. Когда абитуриент начнет писать, он поймет, что необходимо использовать всю информацию.

Экзаменующемуся необходимо запомнить, что комплексное задание не предполагает высказывание собственного мнения. В первую очередь, требуется качественно обобщить весь представленный материал. Рекомендуется делать только то, что указано в задании. Не стоит ничего прибавлять или убавлять.

Independent Essay

Independent Essay – вторая часть секции Writing. За 30 минут абитуриент должен написать эссе (4 или 5 абзацев, приблизительно 300–350 слов), в котором ответит на заданный вопрос.

Необходимо иметь четкое представление о том, что именно писать. В задании может содержаться требование согласиться либо не согласиться с высказыванием, подобрать аргументы, пояснить что-либо и определиться с предпочтениями.

Первые 5 минут лучше всего потратить на то, чтобы набросать план будущего эссе. Многие абитуриенты предпочитают импровизацию (не последнюю роль в этом играет возможность сэкономить время), однако, как показывает практика, наличие плана позволяет быстрее сосредоточиться и наилучшим образом сформулировать мысли.

Если определиться с базовыми моментами и придумать примеры, процесс написания эссе станет значительно легче. Преподаватели часто советуют обращаться к книге «How to Prepare for the TOEFL Essay» (издательство Barron’s). В ней содержатся различные методы и упражнения, позволяющие сделать подготовку к экзамену максимально эффективной.

Если на этапе планирования обнаружится, что для написания качественного и убедительного эссе недостаточно аргументов, следует подумать о противоположной точке зрения. Основой отличного эссе являются свежие идеи, интересные примеры. Выбранная точка зрения может не совпадать с личным мнением, поскольку задание заключается не в выражении собственной позиции, а в создании убедительного текста.

Определившись с точкой зрения, аргументами, подобрав примеры, следует переходить непосредственно к тексту. Необходимо, чтобы экзаменатор, прочитав первые предложения, сразу понял, какой точки зрения придерживается абитуриент. Если ему приходится размышлять об этом, значит, позиция сформулирована недостаточно четко. Естественно, это минус для эссе. Следующие абзацы должны содержать аргументы и примеры, в последнем необходимо сделать вывод.

Хорошее эссе всегда начинается с четкого и «решительного» вступления и заканчивается убедительным выводом. Только в этом случае оно произведет на экзаменатора положительное впечатление.

Желательно организовать время таким образом, чтобы после написания эссе оставалось около 5 минут на проверку работы. Тогда у абитуриента будет возможность прочитать готовый текст и исправить допущенные грамматические и/или стилистические ошибки. Это, бесспорно, повысит качество эссе. Для того чтобы успешно выполнить задание этой части секции Writing, рекомендуется писать эссе при подготовке к экзамену. Список тем представлен в справочнике www.ets.org.

По материалам MBA Consult