О ПРОЕКТЕ
ВСЕ ПРОЕКТЫ HH
Регистрация компании
Заявка на грант Повысить зарплату Поможем выбрать курс Регистрация карьериста
во всех городах





Мы продолжаем публиковать для вас серию статей о международном экзамене по английскому языку TOEFL - тесту, сдача которого необходима для подтверждения знаний языка тем, кто собирается учиться или работать за границей, а также искать высокооплачиваемую работу в России. В предыдущих статьях мы уже рассказывали вам о особенностях и формате экзамена, структуре и примерах заданий, подготовке к тесту. В этом материале пойдет речь непосредственно о процессе сдачи экзамена.

Тестирование TOEFL проводится в соответствии со строгими правилами, установленными компанией-куратором ETS, поэтому знакомство с особенностями этой процедуры должно стать неотъемлемой частью подготовки студента.

Принимать экзамен и выдавать сертификат имеет право только сертифицированный центр TOEFL, имеющий соответствующее разрешение от организации ETS. Такие учреждения есть практически в каждом крупном городе РФ и принимают свыше 50 экзаменов в год. Все адреса центров тестирования студенты могут узнать на официальном сайте. Однако прежде чем посещать тестовый центр TOEFL, каждый абитуриент должен пройти онлайн регистрацию и оплатить данную услугу.

Регистрация на TOEFL проводится на сайте компании ETS и доступна круглосуточно. От абитуриента требуется создать аккаунт и ввести свои персональные данные. Затем в личном кабинете нужно выбрать дату и ближайший центр TOEFL, оформив тем самым запись на сдачу экзамена. Регистрироваться необходимо максимум за 4 месяца и не позже 7 дней до выбранной даты. Однако следует учесть, что процедура регистрации считается неоконченной без осуществления оплаты.

Оплатить прохождение TOEFL можно все в том же личном кабинете на сайте ETS. Стандартная стоимость услуги – 250$. Оплатить их можно в режиме онлайн с помощью картMasterCardили Visa. При этом нужно помнить, что кроме фиксированной суммы существуют еще и дополнительные тарифы. Например, при регистрации на сдачу теста за 3 дня до выбранной даты, кандидату придется доплатить еще 35 долларов. Также дополнительно оплачивается перенос экзамена и другие услуги центра.

Важным моментом при регистрации является достоверность личных данных, указываемых при заполнении регистрационной карточки. Это касается не только ФИО, но и другой информации. Для прохождения экзамена кандидату нужно будет предоставить персоналу тестового центра свой заграничный паспорт (другие документы не принимаются). Если данные в нем будут отличаться от тех, которые были указанны в регистрационной анкете, студента просто не допустят к тестированию. Скан-копия документа не принимается – вы должны принести оригинал. Также недопустимы просроченные или недействительные документы. Паспорт должен быть с вашей фотографией и подписью.

Все центры оснащены компьютерным оборудованием и обслуживаются специально обученным персоналом. При этом процедура сдачи самого теста полностью деперсонализирована, что способствует максимальной объективности результатов теста.

Тест проходит в утреннее время в достаточно просторной комнате, по периметру которой расположены компьютеры. Сдающие отделены тонкой непрозрачной перегородкой, что помогает дистанцироваться от окружающих и не дает сдающим мешать друг другу. Особенно важно для работы с секцией Speaking, где кандидаты начинают наговаривать ответ на микрофон почти одновременно. Звуковая изоляция осуществляется при помощи наушников и по большому счёту минимальна – что может доставлять определённый дискомфорт кандидатам с пониженной концентрацией внимания.

Результаты теста доступны в онлайн кабинете спустя примерно 10 дней после даты экзамена. Конверт с печатной версией результатов отправляется спустя 13 дней после экзамена. Срок доставки в Москве составляет около месяца, в других городах России, соответственно, может быть дольше.

Сдать TOEFL в России можно только в формате iBT. Формат сдачи на бумаге был упразднен в мае 2012 года и сохраняется только в некоторых странах, где доступ к Интернету ограничен.

Перед экзаменом

В назначенный при регистрации день все кандидаты должны прийти в центр тестирования минимум за полчаса до начала экзамена. Этот запас времени необходим для прохождения административных процедур. При себе нужно иметь оригинал заграничного паспорта, по которому персонал центра сможет проверить личность кандидата. В документе обязательно должны присутствовать фотография, ФИО и подпись. Также необходимо будет сдать личные вещи администрации. Все необходимое для прохождения теста (наушники, черновик, карандаш) будет ожидать экзаменующегося в компьютерном классе, где будет проводиться экзамен.

Процедура тестирования

Начинается сдача TOEFL с секции Reading. На прочтение 3-4 текстов и ответы на 40 вопросы дается около часа. Сразу после завершения этого раздела, кандидат должен приступить к заданиям Listening. На этом этапе нужно прослушать примерно 6-9 аудиоматериалов (лекций, диалогов) и ответить на 35-50 вопросов. Справиться с этими заданиями нужно за 60 (3 текста)-80 минут (4 текста) - чистое время на ответ 20 или 30 минут. Пройдя два раздела, экзаменующийся может отдохнуть в течение 10 минут.

После небольшого перерыва кандидату предстоит выполнить 6 заданий секции Speaking. Дать устные ответы на интегрированные и простые вопросы нужно за 20 минут, надиктовав их на микрофон. После этого можно приступать к одному из самых сложных разделов TOEFL –Writing. На этом завершающем этапе тестирования кандидату необходимо написать два эссе (20 и 30 минут).

Во время выполнения заданий различных секций можно делать пометки на бумаге. При этом испытуемым нужно помнить, что тест основан именно на американском варианте английского языка и имеет временные ограничения. Так как большая часть заданий проверяется компьютером, все опечатки будут расцениваться как ошибки. И об этом также не стоит забывать во время экзамена.

По материалам блога компании MBA Consult