О ПРОЕКТЕ
ВСЕ ПРОЕКТЫ HH
Регистрация компании
Заявка на грант Повысить зарплату Поможем выбрать курс Регистрация карьериста
во всех городах





Некоторые из нас авантюрны от рождения — готовы присоединиться к любому стартапу, взяться за дело, о котором мечтали всю жизнь, или принять на работу, возможно, не самого идеального кандидата, но со способностями, заметными далеко не всем.

Однако большинство из нас боится неудачи – и этот страх сдерживает продвижение по карьерной лестнице. Есть ли осознанные риски, на которые действительно стоит идти? Можно ли использовать страх себе на пользу, чтобы достигнуть цели? Несколько экспертов сетевого делового сообщества LinkedIn высказали свое мнение по этим вопросам.

Рискуйте, но с умом

"Задайте себе вопрос: какое чувство меня постоянно изводит? И честно ответьте себе: чувство сожаления о сделанном", — пишет Джефф Хейден, гострайтер и владелец Black Bird Media в своем посте "Значительные риски, на которые стоит идти (хотя бы раз в жизни)". "После совершенных ошибок всегда можно прийти в себя, учиться на них и расти над собой". Ничего не делать – тоже ошибка. "Бездействие всегда означает, что вам нечего улучшить, сохранить или открыть для себя".

Разумеется, есть разница между неоправданным риском и умным риском? Хейден приводит пять примеров оправданного риска. Среди них:

  • "Возьмите на работу или повысьте в должности человека, которого вы вроде бы не должны нанимать или повышать". Хейден опросил друзей-предпринимателей, и "каждый из них припомнил, что по крайней мере один из их наиболее успешных работников был человеком, которого в свое время взяли на работу на свой страх и риск, — пишет он. — У него или не было нужного образования, или необходимого опыта, или он был слишком молод, или был просто новичком в этом деле". Друзья рассказали Хейдену, что пошли на риск, потому что "им так подсказывала интуиция … им понравилось отношение человека к работе или же его энтузиазм, ум или трудовая этика".
  • "Извинитесь за ту самую ужасную ошибку, которую вы сделали". В маленьких проступках легче признаваться и извиняться за них, пишет Хейден. "Но иногда мы совершаем грубейшую, ужасную ошибку … и мы не просим за это прощения. Нам слишком неудобно, слишком стыдно. Мы чересчур подавлены. Так [подавлены], что бежим от этой ситуации, зачастую год за годом. Мы надеемся на то, что это исчезнет, забудется, ‑ пишет он. — Но оно не исчезает. И всякий раз, когда мы об этом думаем, мы все сильней испытываем угрызения совести… Признайте, что вы были неправы… На вас могут наорать, вас могут унизить. Но вы почувствуете себя лучше, переступив через себя. И вы, возможно, восстановите дружбу или отношения, которые, по вашему мнению, были безнадежно утрачены".
  • "Взгляните в лицо своему самому жуткому страху". "Каждый, кто хочет достичь многого, волнуется, ‑ пишет Хейден. — Предприимчивые люди не смелей остальных, они просто находят в себе силы двигаться дальше. Они понимают, что страх сковывает, в то время как поступки рождают уверенность в себе и убежденность в правильности выбранного пути". Что же вы должны делать? "Выберите то, чего боитесь, но что очень хотели бы сделать. Не старайтесь перебороть свой страх. Примите как должное то, что вы все равно будете бояться. А затем обязательно сделайте то, что хотели".
Измените образ мысли

Допустим, перед вами два одинаково квалифицированных, честолюбивых и вроде бы одинаково перспективных работника. Почему у одного из них все получается в жизни, а у другого нет?

"Всё сводится к одной простой вещи, ‑ пишет Ник Миллз, главный консультант Eureka Training в своем посте "Боишься неудач? Используй это по максимуму. Возможно, это ключик к успеху". — Ум успешного и неуспешного человека различается отношением к личностным изменениям".

"Психолог из Стэнфордского университета (США) Кэрол Двек обнаружила, что подлинный успех зависит от образа мыслей. Успешные люди склонны сосредотачиваться на росте, решении проблем и самосовершенствовании, тогда как неуспешные думают о своих способностях как о чем-то неизменном и по этой причине избегают любых вызовов, ‑ пишет Миллз. — Важно, что успешные люди вообще не рассматривают ошибку как ошибку. Вместо этого они видят в ней возможность для обучения, изменения и исправления".

Так как же изменить свой собственный образ мыслей? Миллз предлагает несколько практических шагов. Среди них:

  • "Сопротивляйтесь соблазну использовать пораженческую лексику". Если вы плохо себя чувствуете, никогда не говорите об этом вслух, ‑ пишет Миллз. – Избегайте использования ограничивающих слов. Никогда не говорите "не могу". Вместо этого используйте энергичное утверждение: "Когда я смогу…". В перечень ограничивающих вас слов входят также "будем надеяться", "возможно", "когда-нибудь" и "может быть".
  • "Начинайте и заканчивайте день на положительной ноте". Прежде чем заснуть, поблагодарите себя за чудесный день, ‑ делится опытом Миллз. — Когда вы просыпаетесь, первое, о чем вы должны подумать, должно быть что-нибудь вроде: "Я чувствую себя просто прекрасно, я радуюсь жизни. Я знаю, что сегодняшний день принесет мне удачу".
  • "Смотрите на вещи шире". Если всё, что вы действительно хотите – это заполучить ценного клиента, то, поставив себе это целью и думая об этом каждый день, вы, конечно, достигнете желаемого. Но если вы посмотрите на свою цель шире – скажем, решите найти в этом году десять важных клиентов, — вы приведите в действие целый ряд положительных психологических механизмов, ‑ пишет Миллз. — Когда вы мечтаете и представляете себе более развернутый план действий, ваш изначальный замысел гораздо легче выполнить".

По материалам Uz-Translations