О ПРОЕКТЕ
ВСЕ ПРОЕКТЫ HH
Регистрация компании
Заявка на грант Повысить зарплату Поможем выбрать курс Регистрация карьериста
во всех городах





Время, замедлишь ли ты когда-нибудь свой ход? Каждый день на нас сваливаются новые хлопоты и обязанности, порой хочется завидовать людям, умеющим абстрагироваться от всего и отдохнуть. А если вы не из их числа, то вам будет очень интересно прочитать эту статью, ведь в ней собраны лучшие советы по эффективности от гениев, живших два века тому назад.

И не стоит думать, что их опыт безнадёжно устарел. Прошло всего около двухсот лет, жизнь не успела измениться кардинально, правила те же, только время, данное на ход, на порядок меньше.

1. "Жить — значит чувствовать, наслаждаться жизнью, чувствовать непрестанно новое, которое бы напоминало, что мы живём…"

5 июня 1828 года Николай Иванович Лобачевский написал эти строки. Если вам показалось, что эти слова не имею никакого отношения к продуктивности, то вам следует прочесть их вновь, стараясь вникнуть в суть.

Одна из главнейших причин человеческой лени — зашоренность. Она убивает вкус к жизни, что неминуемо ведёт к падению желания трудиться.

2. "Человек, решивший растратить хотя бы один час своего времени, ещё не дорос до того, чтобы понимать всю ценность жизни".

Эти не лишённые смысла слова принадлежат Чарльзу Дарвину, выдающемуся английскому натуралисту. Если вы понаблюдаете за собой, то, возможно, обнаружите интересный факт: чем больше вы ленитесь, тем больше вы ленитесь. Простите за тавтологию.

Тратя час времени на бессмысленное занятие, вы рискуете потерять день, неделю, месяц жизни. Поэтому, если вы хотите быть эффективным, старайтесь не отвлекаться на бессмыслицу. Чтение книг — это хороший способ отдохнуть, час листания ленты в социальной сети — плохой способ…

3. Николай Васильевич Гоголь: "Едва ли есть высшее наслаждение, как наслаждение творить".

Научитесь испытывать удовольствие от вашего труда. Без этого любое начинание обречено. И наоборот, любимое дело даёт силы, с которыми ваша продуктивность поразит вас самих.

4. Наполеон Бонапарт: "Со смелостью можно всё предпринять, но не всё можно сделать".

Эти слова призваны предостеречь вас от серьёзного заблуждения: вам не по силам завершить 10 начатых проектов. Вы можете быть сколько угодно упорны и трудолюбивы, но если вы тратите ресурсы на множество задач, то по итогу не получите ничего.

Попробуйте сделать следующее: сделайте один шаг на север, затем один — на запад, следующий — на восток, а крайний — на юг. Вы сделали четыре шага, но стали ли вы ближе хоть к одной стороне света? Нет. А теперь представьте, что перед вами стоят не четыре задачи, а 10. Какова будет ваша продуктивность, если вы совершите 10 «шагов»? Она будет стремиться к нулю.

5. Наполеон Бонапарт: "Есть два рычага, которыми можно двигать людей, — страх и личный интерес".

Бытует мнение, что продуктивность работника зависит от его зарплаты. И это страшнейшее заблуждение. Деньги по своей природе второстепенны. Вы сможете заставить человека (себя в том числе) работать эффективно либо страхом, либо выгодой. Возьмите машину стоимостью 10 миллионов рублей в кредит на полгода под залог вашей квартиры. Ставлю сто к одному, ваша продуктивность в вопросе заработка денег вырастет в разы, ведь иначе вы потеряете всё.

6. Вальтер Скотт: "Просто удивительно, какая целеустремлённость, отвага и сила воли пробуждаются от уверенности в том, что мы исполняем свой долг".

Убедите себя в том, что работа над вашим проектом — это ваш долг, в том, что вы обязаны делать работу не из-за материальных ценностей, а по причине своей убеждённости: никто кроме вас не сможет это сделать.

7. Джеймс Купер: "Безделье — не отдых".

Частично мы затронули этот вопрос ранее. Повторим: для достижения максимальной продуктивности необходимо отдыхать, но не бездельничать. Отдых — это смена вида деятельности.

8. Фридрих Энгельс: "В истории ничего не делается без сознательного намерения, без желаемой цели".

Как бы банально это ни звучало, но архиважно ставить цель, разбивать большой проект на маленькие подзадачи. Если вы хотите быть эффективным, то каждый раз, когда что-то делаете, спрашивайте себя: «Что я делаю? Выгодно ли мне это?».

9. Лэм Чарльз: "Великий ум проявляется в поразительном равновесии всех способностей; безумие же — это несоразмерное напряжение или переизбыток каждой способности в отдельности".

Чтобы выполнить любую, даже самую простую, задачу, необходимо быть разносторонним. Иначе говоря, вы не сможете вырастить хлеб, только лишь копая землю. Даже если вы владеете этим навыком в совершенстве. Учитесь и повышайте свои компетенции.

10. Уильям Хэзлит: "Чем больше человек пишет, тем больше он может написать".

И этот совет, пожалуй, самый важный от гения XIX века. Чем больше вы трудитесь, тем больше в состоянии создать.

По материалам Lifehacker