О ПРОЕКТЕ
ВСЕ ПРОЕКТЫ HH
Регистрация компании
Заявка на грант Повысить зарплату Поможем выбрать курс Регистрация карьериста
во всех городах





Сегодня очень многие с интересом рассматривают вариант, чтобы уехать учиться в зарубежный университет или устроиться на работу в крупную западную компанию за рубежом. Как правило, первое невозможно без сдачи теста, определяющего уровень владения иностранным языком, а для второго это просто большой плюс. В подавляющем большинстве вузов, причем, не только англоязычных стран, требуется сертификат, подтверждающий уровень владения английским. Подтвердить знание английского языка позволит сертификат о сдаче экзаменов IELTS, TOEFL, GMAT, GRE и SAT. На нашем ресурсе мы уже публиковали ряд статей об экзамене TOEFL - его структуре, подготовке, сдаче, а также о том, чем отличаются экзамены TOEFL от IELTS. Теперь самое время рассказать об экзамене IELTS - его особенностях, структуре. Эта публикация открывает наш цикл, поэтому в ней мы хотим дать вам общее представление об экзамене.

Многие жители России стремятся найти более высокооплачиваемую и престижную работу за рубежом, где одним из основных требований является отличное знание английского языка. Чтобы любой желающий мог проверить уровень своих знаний, был создан специальный экзамен IELTS. По результатам этого теста выдается сертификат, который котируется практически во всех странах мира. Принять участие в тестировании может любой человек. Процедура тестирования достаточно серьезная, поэтому каждый, кто собирается сдавать экзамен IELTS должен ознакомиться и уяснить для себя основные правила, невыполнение которых может помешать получению сертификата.

Начало экзамена

Итак, время начала экзамена IELTS указано в пригласительных листах, участник теста должен быть на месте за 20 минут до официального старта. Тем, кто опоздал, придется ждать следующего тестирования.

Все личные вещи необходимо оставлять в специальной комнате, а в зале, где будет проводиться тестирование, участник должен взять с собой только документы, удостоверяющие его личность. Внимательно выслушайте все указания, советы и инструкции организаторов.

Как и на любом другом экзамене, на IELTS запрещено пользоваться шпаргалками, телефонами, словарями. В аудитории во время тестирования должно быть тихо. Во время прохождения частей Reading и Listening необходимо делать записи, ручки для работы лежат на столе. Необходимо строго придерживаться команд экзаменаторов, в противном случае, если вы продолжите писать после объявления команды «Stop writing now», все ваши ответы, отмеченные после команды, могут быть аннулированы. Выйти из комнаты участник теста может, при этом, оставив у них свой паспорт, уходить до того, как все документы и экзаменационные листы не будут собраны, строго запрещается. Нельзя разглашать содержание тестов и забирать с собой экзаменационные буклеты.

Секции IELTS

Весь экзамен IELTS разбит на четыре части: Listening, Reading и Writing (секция Speaking проводится отдельно), каждая из которых длится около часа (Listening 40-45 минут). В ходе экзамена не предусматриваются перерывы между частями, так что, если участнику теста необходимо выйти, он может сделать это только в счет личного тестового времени. Категорически запрещено покидать аудиторию во время воспроизведения текста аудирования, а также, когда организаторами выдаются и собираются тестовые материалы (первые и последние пять минут каждого часа экзамена). В Listening дается дополнительно 10 минут на перенос ответов из буклета в бланк. В Reading дается 1 час на всё.

Любой, нарушивший регламент экзамена IELTS, должен быть готов к тому, что его попросят покинуть аудиторию и отстранят от теста без возможности получения сертификата или возвращения затраченных на экзамен средств.

Поэтому будьте внимательны и терпеливо относитесь ко всем требованиям экзаменаторов. От этого будет зависеть ваш результат.

Баллы IELTS

В IELTS принята система оценки от 0,0 до 9,0 баллов:

0 – тест не проводился.

1,0 – экзаменуемый не владеет английский языком. Его познания ограничиваются возможностями произнести несколько отдельных слов.

2,0 – реальное общение невозможно. Человек с трудом воспринимает как устную, так и письменную речь.

3,0 – человеку очень сложно найти контакт с окружающими. Он понимает только отдельные, хорошо знакомые ему предложения.

4,0 – знание языка базовое, пользователь не владеет сложными разговорными конструкциями.

5,0 – человек понимает большее из того, что ему говорят, но делает в разговоре много ошибок.

6,0 – хорошее владение языком в знакомых ситуациях. Человек хорошо понимает сложные языковые конструкции, несмотря на некоторые совершаемые им ошибки при общении.

7,0 – довольно хорошее понимание английского языка, несмотря на небольшие ошибки и некоторое недопонимание собеседника.

8,0 – очень хорошее понимание и знание языка. Человек может детально объяснить ситуацию, допускает в разговоре незначительные ошибки в сложных и нехарактерных ситуациях.

9,0 – совершенное владение языком.

Для модулей Reading и Listening баллы начисляются только за правильные ответы. За неправильные ответы баллы не начисляются.

Модуль Speaking имеет 4 параметра, каждый из которых составляет 25% оценки:

  • во время теста оценивается, насколько бегло говорит человек на английском языке, как связно строит предложения;
  • определяется, насколько хорошее у тестируемого произношение. Проводится оценка, насколько хорошо он выговаривает не только слова, но и отдельные звуки, учитывает ли он интонацию, фонетическую специфику языка;
  • определяется, насколько разнообразен его словарный запас;
  • оценивается грамотность составления предложений (учитывается сложность их конструкций). Модуль Writing тоже имеет 4 параметра оценки по 25% каждый. Проверяется правильность изложения мыслей человека на иностранном языке, словарный запас, разнообразие грамматических конструкций, а также насколько полно он смог раскрыть заданную ему тему.
После теста все баллы IELTS подсчитываются, и вычисляется общая оценка. Если она имеет десятые доли, то она округляется до ближайшего целого числа или до половинного значения, например – 6,5.

В следующей статье мы более подробно расскажем про различные секции теста IELTS.

По материалам MBA Consult