О ПРОЕКТЕ
ВСЕ ПРОЕКТЫ HH
Регистрация компании
Заявка на грант Повысить зарплату Поможем выбрать курс Регистрация карьериста
во всех городах





Чтобы студенты не теряли время на каникулах зря, для них давно придумали своеобразный досуг – летние стажировки за границей. Благодаря им можно посмотреть разные страны, подтянуть язык и немного заработать. Предлагаем вам список наиболее интересных проектов, которые подойдут не только студентам, но и тем, кто подумывает о дауншифтинге.

Но не стоит обольщаться. Стажировка или волонтёрство за границей не дается просто так. Чтобы попасть в хорошее место, нужно готовиться заранее. Помимо мотивационных писем нужно сделать визу, оформить страховку, возможно, найти жилье, а также подтянуть знание иностранного языка.

Стажировки и волонтёрство бывают самыми разными. Если раньше под добровольчеством понималась работа, за которую вы не получаете денег, но получаете опыт, то сегодня часто за стажировку за границей приходиться платить. Она, как правило, длится несколько месяцев, стоит от 500 до 5000 евро. В сети полно компаний, которые предоставляют такого рода услуги. Поехать можно, как в благополучную Америку, так и в бурлящую энергией Азию, неизведанную Африку. Но мы расскажем вам о том, что не требует серьезных финансовых вложений.

1. Миротворцем в ООН

Эта престижная организация дает возможность принять участие в миротворческих и гуманитарных миссиях в сложных регионах нашей планеты или же работать в офисах организации и заниматься разными вопросами — от прав человека до медицинского обслуживания, все зависит от вашего профиля.

Для этого нужно иметь законченное высшее образование, опыт работы от двух лет, хорошее знание английского, арабского или испанского, высокую мотивацию, не говоря уже нравственных качествах. Вы не сможете выбрать место своей стажировки, только указать предпочтительные места. Также нужно быть готовым к работе от 6 до 12 месяцев. Вам оплатят страховку, проживание и питание, но заработной платы не будет.

Второй вариант — стажировка от двух до шести месяцев. Здесь уже вы сами можете выбрать один из головных офисов организации (Нью-Йорк, Женева, Вена, Найроби, Аддис Абеба, Бангкок, Бейрут, Сантьяго). О вакантных стажерских местах в каждом из офисов можно узнать здесь. Опять-таки вам нужно иметь законченное высшее образование (а лучше — красный диплом), опыт работы по специальности, отличный устный и письменный английский, испанский или французский, а русский, арабский, китайский будут преимуществом.

Здесь приветствуют экономистов, специалистов по бизнес-администрированию и окружающей среде. Правда, из года в год предпочтения меняются. Например, в этом году в списке нет журналистов, но есть специалисты по связям с общественностью. Стажировка не оплачивается, все расходы на проживание и питание вы покрываете за свой счет.

2. В Европу с Au pair

Одна из самых известных волонтерских систем в развитых странах. В переводе с французского au pair означает «обоюдный». Так чаще всего называют молодых людей, которые помогают в воспитании детей. Спрос на них в любой стране большой, к тому же с детьми проще говорить на неродном языке. Согласно исследованиям, средний словарный запас человека, изучающего язык много лет, равен 8–10 тысячам слов, что соответствует запасу 3-5-летнего ребенка. Поэтому тренировать свои лингвистические навыки будет проще. Хотя эта программа предполагает не только работу в семье с ребенком, но и посещение языковых курсов 1–2 раза в неделю, за которые придется платить самостоятельно.

Стажировка эта круглогодичная и может длиться от 3 месяцев до года и даже больше. В няни берут молодежь от 18 до 25 (иногда до 30) лет, студентов, владеющих английским языком, но если вы собираетесь в Испанию или Германию, то нужно говорить на испанском или немецком хотя бы на начальном уровне. Нужно быть здоровым и не курить, водительские права будут плюсом. Вам придется оплатить премиум аккаунт на одноименном сайте поиска семей (70 евро), чтобы писать им напрямую, а также медицинскую страховку, визовый сбор, билет.

Ваша рабочая неделя будет длиться от 20 до 40 часов, а платить будут от 230 до 500 евро в месяц. Уровень заработной платы можно посмотреть здесь.

Чем вам нужно будет заниматься? Присматривать за ребенком, кормить его, одевать, стирать одежду, покупать продукты, отводить в школу или сад, делать домашние задания.

3. В Америку с Work and Travel

Это, пожалуй, самая известная в России программа. Она существует с 1957 года и предлагает молодым людям со всех уголков мира подработать в США во время летних каникул. Ежегодно правительство страны выдает более 100 тысяч рабочих виз студентам от 18 до 25 лет.

Для того, чтобы принять участие в программе, нужно предоставить документы из вуза, подтверждающие ваши хорошие оценки, пройти несколько собеседований с сотрудниками организации, найти работу и жилье заранее, получить американскую визу.

Эта программа не предполагает устройство на высококвалифицированную работу. Скорее всего, вам предложат место официанта, посудомойки, уборщицы, охранника, спасателя, грузчика.

Средняя оплата труда на таких позициях составляет от 6 до 8 долларов в час при 40-часовой рабочей неделе, за переработки положена доплата в полтора раза от основного заработка. Организаторы обещают, что за лето можно заработать от 1500 до 4500 тысяч долларов. Но не забывайте, что из этих денег нужно будет оплачивать жилье и еду.

Наверное, у каждого найдется хоть один знакомый, который этой программой воспользовался. И не всегда все шло по плану. У кого-то сорвалась работа, пришлось искать новую на месте, кому-то не повезло с соседями по комнате, кто-то успел потрудиться на нескольких местах, а по приезду в Россию купить машину, а кто-то нарушил закон и вместо нескольких месяцев задержался в США на долгие годы.

4. В отельный бизнес и маркетинг с AIESEC

Большая международная организация, объединяющая студентов из 125 стран. В России она работает с 1989 года и сегодня предлагает стажировки по трем направлениям: маркетинг, преподавание и отельный бизнес в Индии, Китае, Колумбии, Индонезии, Турции, Сербии и Испании.

Чтобы поучаствовать в программе Global Talent нужно быть студентом или недавним выпускником от 18 до 29 лет, владеть английским языком на уровне upper-intermediate, опыт работы будет плюсом. Кроме этого, придется оплатить организационный взнос (16000 рублей), оформить визу и страховку, купить билеты и пройти конкурсный отбор. Стажировка рассчитана на несколько месяцев.

Другая программа этой организации — Global Citizen — длится от 6 до 8 недель. Россиянам на выбор предлагают 10 стран: Индию, Китай, Бразилию, Колумбию, Индонезию, Шри-Ланку, Сербию, Польшу, Египет, Турцию. Требования к участникам те же. Стажировка предполагает занятость 30 часов неделю. Нужно оплатить оргсбор (13000 рублей), а также страховку, визу и билет. Организация предоставляет проживание в семье или в студенческой организации.

5. Экофермером с WWOOF

Международная организация WWOOF объединяет биофермеров всего мира. Для России био- или органическая ферма (organic farm) не очень знакомое понятие. На Западе люди больше не доверяют крупным торговым сетям и отказываются от еды промышленного производства. Их философия: есть только сезонные продукты, покупать их у знакомых фермеров из своего региона, без вредных добавок и усилителей вкуса.

На сайте организации есть огромная база данных фермерских хозяйств. Можно выбрать любую страну мира от Танзании и Непала до Швейцарии и Австралии и поехать на несколько месяцев на одну из ферм, где бесплатно предоставят жилье и питание и научат азам органического фермерства.

За право есть здоровую еду, практиковать иностранный язык и любоваться природой придется работать 5–6 дней в неделю от 4–6 часов в день бесплатно. Оформление визы, страховки, доступ к картотеке хозяйств и перелет придется оплачивать из своего кармана. Специальных требований к волонтерам нет, кроме общей адекватности и владения языком (чаще всего английским). Также можно выбрать специализацию: растениеводство, уход за животными или всё вместе.

6. Учителем в Венесуэлу

Если вы не боитесь джунглей Южной Америки, то можете смело отправляться в Венесуэлу. Организация Benposta Venezuela дает возможность минимум три месяца поработать в одной из школ или детских садов страны. За это обещают бесплатное проживание, питание и экскурсии в свободное время. За билет придется заплатить самостоятельно. Специальных требований, кроме начального знания испанского языка и доброго нрава, не требуется. Если вы еще и творческая личность, которая готова играть, петь, лепить и рисовать с детьми, то это будет вашем преимуществом. На стажировку можно поехать в любое время года.

7. Журналистом в Германию и Францию

Для тех, кто владеет французским языком, подойдет предложение радиостанции в Нанте. Если у вас есть журналистский опыт и вы не боитесь сидеть перед микрофоном, то можете стать одним из счастливчиков, которые в течение 5 месяцев будут стажироваться на радио и получать за это 500 евро в месяц.

Похожая программа есть у Германской службы академических обменов. Студенты-журналисты или германисты последних курсов университета могут в течение 3-х месяцев пройти стажировку в одном из немецких СМИ. Им полагается стипендия 750 евро в месяц. Но берут только самых лучших, с отличным знанием языка.

У этой же организации есть еще пара программ для студентов. Одна из них связана с изучением языка, участвовать могут студенты с уровнем не ниже B1, а также группы студентов до 15 человек. Для групп предусмотрена ознакомительная поездка не более чем на 12 дней, причем программу должны составить сами ребята. На пребывание каждого участника организация выделяет 50 евро в день.

По материалам статьи Натальи Гуровой (RJob)