О ПРОЕКТЕ
ВСЕ ПРОЕКТЫ HH
Регистрация компании
Заявка на грант Повысить зарплату Поможем выбрать курс Регистрация карьериста
во всех городах





Если вы хотите уехать учиться или работать за границу, то вам необходимо подтвердить свое знание языка и предоставить сертификат о сдаче международного теста - IELTS, TOEFL, GMAT, GRE или SAT. Мы уже рассказывали вам об особенностях экзамена TOEFL и начали делиться информацией об экзамене IELTS. Сегодня предлагаем вам еще одну статью о секциях экзамена - Reading, Speaking, Writing и Listening, у каждой из которых есть свои особенности. Если вы чувствуете, что вам необходимо подтянуть знание языка, то советуем записаться на курсы.

IELTS Listening

В рамках секции IELTS Listening проверяется способность воспринимать и понимать английскую речь на слух. Это очень важная и достаточно сложная часть экзамена.

Структура секции IELTS Listening

Секция состоит из прослушивания 4-х текстов и ответов на 40 вопросов по этим темам. На работу с этой частью отводится примерно 40 минут, из которых 30 минут – прослушивание аудиотекстов и 10 минут самостоятельной работы для оформления ответов в листе-вопроснике.

ВАЖНО! Аудиотексты дается возможность прослушать только один раз.

Тексты 1 и 2 посвящены общим темам, (первый – диалог, второй текст – монолог). 3 и 4 тексты, в свою очередь, посвящены теме «Образование» (третий – диалог, четвертый текст – монолог). Считается, что сложность текстов возрастает, то есть, самый простой текст – это первый.

В начале экзамена вы получите бланк ответов (Answer sheet).

ВАЖНО! Заранее бегло ознакомьтесь с вопросами. Во время прослушивания вы должны быстро улавливать ответ на вопрос и делать пометку/писать ответ в черновике. В кратких перерывах между текстами просматривайте следующий блок вопросов.

Всего в тесте 40 вопросов, каждый правильный ответ дает 1 балл. Затем результаты теста преобразовываются в оценку по 9-ти балльной шкале.

Как подготовиться к IELTS Listening

Чтобы успешно сдать эту секцию, требуется хорошая предварительная подготовка. Необходимо слушать различные аудиозаписи на английском. Это может быть радио, телепрограммы, видео на Youtube, аудиокниги. Вы должны привыкнуть к интонации, скорости речи. Используйте пробные задания, научитесь записывать ответы во время прослушивания. Все это поможет чувствовать себя более уверенно во время экзамена и максимально сконцентрироваться на выполнении заданий, так как вы будете заранее знать требования и структуру экзамена. Более того, подготовка к этой секции очень пригодится при последующей учебе, будь то, например, магистратура в Германии или любой университет в Северной Америке, ибо и там на вас обрушится просто водопад информации на английском языке, которую надо будет воспринимать на слух.

IELTS Reading

В секции Reading академического варианта IELTS участникам экзамена необходимо прочитать три текста и ответить на 40 вопросов (13-14 вопросов к каждому тексту). В варианте экзамена IELTS General тексты значительно проще и короче, чем в академическом, поэтому по количеству их может быть не 3, а 5. На выполнение заданий части Reading отводится 60 минут.

В качестве текстов используются отрывки из книг, небольшие рассказы, газетные статьи и другие оригинальные тексты. Существует огромное количество типов заданий, в которых проверяется способность сдающего понимать прочитанный текст.

Вот лишь наиболее распространенные типы вопросов в IELTS Reading:

  • В каких абзацах текста содержится следующая информация?
  • Соответствуют ли следующие высказывания точке зрения автора текста?
  • Выберите правильные подзаголовки для следующих абзацев текста.
  • Заполните пробелы в таблице, обобщающей данные текста.
  • Сделайте правильные подписи к рисунку, поясняющему текст статьи. и.т.д.
Советы по подготовке к IELTS Reading

  1. Много читайте. Можно читать книги о вашем хобби и английские газеты.
  2. Учитесь читать по диагонали, освойте технику скорочтения.
  3. Для оттачивания своего мастерства проходите как можно больше пробных тестов.
Обратите внимание на различие заданий общего и академического модуля. Академическая версия экзамена включает в себя более сложные тексты со специальной лексикой. Этот вариант экзамена сдают лица, планирующие дальнейшее обучение за границей. Зарубежная образовательная программа подразумевает под собой понимание обучающимися лекций и содержания учебных пособий. Иными словами, одного только чтения c пониманием общего смысла недостаточно. В текстах необходимо хорошо ориентироваться и быстро выделять из них нужные сведения. Тем не менее, текстовые задания академического модуля не требуют специализированных знаний в той или иной сфере.

General IELTS содержит значительно более простые (в лексическом и грамматическом плане) и короткие тексты, которых, однако, может быть более трех. Что касается тематики таких текстов, то она весьма далека от научной. К примеру, в задании общего модуля может быть описание графика работы спортивного клуба, рекламная статья какой-либо туристической фирмы, описание определенной продукции или же список обязанностей персонала в офисе. Таким образом, подобное задание может иметь вид таблицы, списка или рекламного объявления.

IELTS Writing

Секция IELTS Writing, как в общем, так и в академическом варианте, состоит из двух заданий; на их выполнение дается 60 минут.

Первое задание

В академическом модуле IELTS первое задание представляет собой лаконичное, но не менее 150 слов, описание и анализ схем, таблиц, диаграмм, графиков или схематического изображения процессов. Также нужно будет дополнительно ответить на поставленный вопрос. Здесь проверяется способность описывать и сравнивать информационные данные, анализировать и систематизировать схематическую информацию.

В общем модуле в первом задании нужно написать письмо на заданную тему. Это может быть как официальное обращение, так и письмо другу. Например, могут попросить составить обращение в авиакомпанию по поводу утери вашего багажа, или к главе администрации города о проблемах вывоза мусора на вашей улице, или написать письмо вашему соседу, который любит косить траву поздно вечером, тем самым постоянно мешая вам спокойно уложить своих маленьких детей. Объём текста также должен быть не менее 150 слов. В этой части экзамена проверяется умение вести переписку, подавать и грамотно излагать информацию.

На выполнение первой части экзамена рекомендуется выделять не больше 20 минут. Многие кандидаты не справляются с поставленной задачей и получают низкие оценки лишь потому, что не полностью понимают предъявленные к ним требования.

Второе задание

Второе задание части Writing — написание развёрнутого ответа (эссе) — одинаково для обоих модулей. Только заданные темы или утверждения для академического и общего варианта различны. Также в этой части часто предлагается высказать собственное мнение на указанную тему. Объём выполненного задания должен быть не менее 250 слов.

Различия между модулями заключаются в направленности тематик в научную или житейско-бытовую сторону. Например, поступающим в вузы могут предложить подискутировать о глобальном потеплении или проблемах утилизации мусора, а в общем модуле нужно будет высказать свои соображения по поводу пользы и вреда мобильных телефонов или микроволновых печей.

Советы по подготовке к IELTS Writing

Тренируйтесь писать тексты каждый день. Делайте это в том числе для того, чтобы работать над почерком: он должен быть если не самым красивым, то, как минимум, понятным и разборчивым. Не уходите с теста раньше его окончания, потратьте оставшееся время на редактирование ответов.

IELTS Speaking

Секция Speaking экзамена IELTS направлена на выявление разговорных навыков и умений испытуемого. Экзаменатор будет задавать общие вопросы о личности человека (его биографии и увлечениях), ожидая полных, развернутых ответов. Далее потребуется небольшой обдуманный рассказ на заданную тему, после чего нужно быть готовым к уточняющим вопросам экзаменатора.

На подготовку рассказа второй части экзамена предоставят одну минуту, можно делать короткие записи для себя. Выступление занимает пару минут. Темы достаточно разные, например: your education, family, home town, travelling, music, hobby, job, environment, nature protection, climate and weather, home town, science, learning English, medicine and health, TV and mass media. Например, могут попросить рассказать о родном городе (где живёте, что там можно посетить, кем работают соседи и знакомые). Все интервью длится 10-15 минут.

Во время выступления анализируют:

  • лексические навыки, то есть словарный запас испытуемого;
  • грамматику – правильное употребление грамматических конструкций;
  • произношение;
  • адекватность и логичность речи (насколько развернут ответ и соответствует ли он заявленной теме).
Как добиться хороших результатов на экзамене

Прежде всего, нужно четко понимать, что говорить. Высказывания не должны быть расплывчатыми, нужно полностью раскрывать тему и суть вопроса. Не стоит говорить много и не по существу, это сильно снижает качество ответа.

Краткость приветствуется всегда, но односложные предложения проигрывают развернутым аргументированным мнениям с примерами и доказательствами. Простые фразы и ответы вроде «да-нет» повлекут за собой дополнительные вопросы, ведь целью экзаменатора является проверить, умеет ли человек строить самостоятельные высказывания и владеет ли лексикой в достаточной мере.

Чтобы отточить свою речь и избавиться от ошибок, настоятельно рекомендуется записывать свои ответы на диктофон. Постоянная тренировка поможет свести к минимуму акцент и проанализировать свои слабые стороны. В то же время нельзя заучивать типовое выступление наизусть: всегда видно, когда говорят заранее подготовленными фразами.

Если вопрос прозвучал непонятно, не надо впадать в панику. Нужно попросить (разумеется, на иностранном языке) повторить сказанное.

Не стоит говорить чересчур быстро или очень медленно. Темп и беглость высказываний должны быть естественными, слишком частые паузы и остановки не приветствуются. Когда же человек говорит очень быстро, создается впечатление несвязанной речи.

В отличие от письменных ответов, устная речь в английском языке подразумевает использование сокращенных форм глаголов: I`d вместо I would, can`t вместо cannot и так далее.

Наконец, следует помнить, что данный экзамен проверяет владение языком, а не личность кандидата. Поэтому вполне можно фантазировать, сообщать, что у вас есть собственная комната с синими стенами или 2 собаки, хотя на самом деле вы живете с братом и 1 котом. Лучше рассказать о нескольких домашних животных и паре дополнительных хобби, если это поможет употребить больше слов и выражений по теме. Никто не будет интересоваться, соответствует ли рассказ истине.

Если же вы захотите произвести впечатление и показать, что уже сейчас, до начала обучения задумываетесь о том, с чем реально прийдется столкнуться во время его прохождения, то можете немного порассуждать на темы, связанные с будущей учебой.

По материалам блога MBA Consult