О ПРОЕКТЕ
ВСЕ ПРОЕКТЫ HH
Регистрация компании
Заявка на грант Повысить зарплату Поможем выбрать курс Регистрация карьериста
во всех городах





Если большая часть вашей карьерной жизни прошла в офисе, переход к удаленной работе может оказаться довольно болезненным. Прежде всего, вам придется найти работу, которая позволяла бы сидеть дома в спортивных штанах перед компьютером, но при этом приносила бы деньги.

Вы сможете без труда найти подходящую удаленную работу, если последуете четырем простым советам, позволяющим соблюдать баланс между работой и личной жизнью.

Тщательный разбор описания удаленной вакансии

Рассмотрим описание удаленной вакансии на должность старшего разработчика программного обеспечения:

"Приглашаем старшего программиста на полный рабочий день. Предоставляем возможность работать удаленно. Требования к кандидату: опыт разработки на Microsoft .Net 4 и C# не менее 5 лет; знание HTML, CSS, RESP и JavaScript; заинтересованность и адаптация к гибкой методологии разработки; умение работать в команде, прислушиваться к мнению коллег, эффективно общаться в устном и письменном виде, а также представлять результаты своего труда".

Что это означает?

Ищите ключевые слова

Некоторые описания содержат в себе скрытое послание, позволяющее определить, что соискатель может рассчитывать на возможность работать удаленно. В рассматриваемом случае это указано в самой первой строке. (Другими ключами являются словосочетания "дистанционная работа" и "гибкий рабочий график".)

Скрытый смысл также содержится в упоминании о "гибкой методологии разработки". В мире программистов, да и в мире удаленной работы в целом, слово "гибкий" часто используется для описания рабочей среды, основанной на тесном взаимодействии и экспериментах с тестовыми продуктами и сервисами.

Если вы ищете удаленную работу, обратите внимание на это слово, чтобы найти компании, предоставляющие своим сотрудникам возможность работать на дому. Если в описании вакансии нет упоминания о такой возможности, скорее всего, работодателю не нужны удаленные сотрудники.

Узнайте об удаленной работе как можно больше

Для удаленной работы требуется нечто большее, чем удобный стол и компьютер с быстрым Интернетом. Сотрудник, работающий удаленно, должен обладать определенным набором личных качеств.

В нашем примере разработчик должен уметь "эффективно общаться в устном и письменном виде", что необходимо каждому удаленному сотруднику.

Зачем? Работая удаленно, вы не сможете в любой момент заглянуть в кабинет к начальнику, чтобы задать вопрос по поводу грядущего проекта. Вам придется научиться предвидеть возможные проблемы и заранее обсуждать их с руководителем и коллегами.

Кроме того, умение работать в команде подразумевает, что, несмотря на отсутствие офиса, вам придется общаться с другими специалистами и, что еще более важно - вместе достигать необходимых результатов. Вы должны научиться эффективно использовать различные инструменты для оперативной связи - например, электронную почту, телефон, Skype и системы обмена мгновенными сообщениями.

Если вы уже научились распознавать вакансии, подразумевающие удаленную работу, настало время предложить свои услуги потенциальным работодателям. Несмотря на растущее количество таких вакансий, найти их не всегда просто. С чего же начать?

Как найти работу?

Сформулируйте конкретный запрос

Поиск удаленной работы отличается от обычных поисков. На традиционных порталах, посвященных поиску работы, размещается лишь часть технических вакансий. Чтобы найти работу быстрее, воспользуйтесь узкоспециализированными сервисами. В большинстве случаев компании, разыскивающие удаленных сотрудников, размещают там объявления только потому, что твердо знают: посетители таких сайтов настроены серьезно и действительно хотят работать удаленно.

Проведите расследование

Предположим, вы ищете удаленную работу довольно давно, но, к сожалению, удача вам не сопутствует. Вы хотели бы работать в определенных компаниях, но они не размещают объявления вакансий, которые позволяли бы сотрудикам выполнять свои обязанности из дома.

Тем не менее, это вовсе не означает, что такие вакансии не существуют. Составьте список из 5-10 компаний, в которых вы хотели бы работать. (Может быть, вас привлекает их неофициальная культура или достижения в бизнесе.) Свяжитесь с представителями отдела кадров напрямую. Так вы сможете из первых рук узнать, нет ли в компании подходящих вакансий. Если вакансии есть, спросите, можете ли вы подать свое резюме.

Действуя на опережение, вы сможете получить преимущество по сравнению с другими кандидатами и занять позицию, как только та освободится. Если вы не знаете, с чего начать, ознакомьтесь со списком 50 лучших компаний для удаленной работы.

С каждым годом количество удаленных вакансий в технической отрасли и других сферах деятельности неуклонно растет. Используйте эти советы, чтобы вовремя распознать особые возможности, и вы сможете быстро найти подходящую удаленную работу.

По материалам HR-Portal