О ПРОЕКТЕ
ВСЕ ПРОЕКТЫ HH
Регистрация компании
Заявка на грант Повысить зарплату Поможем выбрать курс Регистрация карьериста
во всех городах





Всеми силами попытаемся помешать вашей работе испортить ваш отпуск. Послушайтесь нас раз в жизни!  Существует такая очень российская офисная проблема, о которой никто не говорит. Стоит вам отправиться в отпуск или даже в рабочую командировку, все ваши дорогие коллеги, которые в эту минуту не находятся в отпуске или командировке, начинают писать и звонить вам по несрочным вопросам с утроенной силой. Такой вот необъяснимый российский феномен.

Итак, что сделать с работой, когда собираетесь в отпуск?

Избавьтесь от нее. У вас уже очень давно не только рабочая почта приходит в телефон, но и все ваши коллеги, включая начальство, или вписаны друзьями в Facebook, или пользуются WhatsApp, или каким-то другим изощренным способом умеют обмениваться моментальными сообщениями.

В общем, что бы это ни было, вы привыкли общаться с ними по рабочим вопросам в любое, даже самое позднее время суток.

И не только ваш непосредственный начальник, но и дорогие подчиненные любят получить ответ на свой вопрос в течение нескольких минут, даже если вопрос задан ночью и не является срочным.

То есть вы уже очень давно не работаете не то что восемь, но даже десять часов в день. Вы просто не работаете то короткое время, которое уделяете сну.

Но самое ужасное не это, а то, что вам почему-то кажется, будто это нормально. И, представляя себя в отпуске, которого уже прямо не можете дождаться, вы думаете о себе как о человеке, который будет сидеть под ярким солнцем, у красивого бассейна, и в левой руке у вас будет разноцветный напиток — обязательно со льдом и зонтиком.

Что не так в этой прекрасной картинке? А то, что в правой руке у вас будет телефон, в котором коллеги и начальство все еще будут задавать совершенно несрочные вопросы и все еще ожидать от вас ответа в следующие пять минут.

А вы будете сидеть у голубого, как небо, бассейна, отвечать им и думать, что это нормально.

Нет. Остановитесь. Это ненормально! У вас отпуск. Вы с ума сошли. Вы в такие «отпуска» ездите каждый год. Не делайте этого больше. Итак, перед тем, как отправиться в отпуск, нужно прямым текстом объяснить коллегам, что вы из всех способов связи оставляете один. Один, слышите? И это e-mail. Но проверять вы его будете раз в день (разумнее было бы раз в три дня, но вы, конечно, не выдержите).

И отвечать вы будете только, только, слышите, на самые срочные письма. Что подразумевается под срочным письмом (а это тоже нужно коллегам объяснить)?

Срочное — это неотложное. Это такое дело, не разрешив которое в эту конкретную минуту можно погубить фирму, в которой работаете. Никакие другие дела не являются срочными, когда вы раз в году на десять дней отъезжаете от своего рабочего места.

Настроение

Отпуск у вас короткий. Вот даже не важно, на сколько именно дней вы можете себе позволить уехать. Сколько бы это ни было, учитывая, как упорно вы работаете, отпуска этого вам на то, чтобы полностью восстановиться, не хватит.

Поэтому очень важно в некотором смысле начать отдыхать немного заранее. Постарайтесь не оставлять все рабочие дела на последние дни перед отпуском.

Это тяжело, и не исключено, что невозможно, но нужно все же приложить максимум усилий и разгрести все дела минимум за три дня до начала отпуска.

А вот эти самые последние три дня нужно даже немного в ущерб работе посвятить тому, чтобы войти в отпускное настроение, расслабиться. В уме у себя вы должны начать отпуск уже на работе. Если вы этого не сделаете, то получится наоборот: первые три дня и без того короткого отпуска у вас уйдут на то, чтобы выйти из рабочего настроения. Звучит немного абсурдно, но да, сделать это нужно еще в офисе.

И кстати, когда вы из этого восхитительного отпуска вернетесь обратно, дайте себе те же три дня на то, чтобы снова войти в рабочий ритм. Не нужно в первый же день после отпуска оставаться на работе на 12 часов, чтобы разобрать все накопившиеся дела. Делайте это постепенно, ничего с ними не станет.

Послушайтесь, и вы заметите, что работаете эффективнее, потому что сделали то, чего не делали раньше, — отдохнули.

По материалам Газета.ru