О ПРОЕКТЕ
ВСЕ ПРОЕКТЫ HH
Регистрация компании
Заявка на грант Повысить зарплату Поможем выбрать курс Регистрация карьериста
во всех городах





В этой статье вы узнаете, почему нельзя сажать своих работников на цепь, слишком часто наказывать и поощрять, принуждать к педантичному соблюдению дисциплины, а также о других пережитках рабской организации труда, которые в наше время уже не работают.

Впервые проблема повышения продуктивности появилась в тот момент, когда появилось неравенство и одни люди стали работать на других. Египетские фараоны начали думать над тем, как заставить рабов быстрее строить пирамиды, средневековые бароны искали способ увеличить производительность своих крепостных, а американские плантаторы старались выжать ещё немного соков из своих рабов.

С тех пор много чего изменилось. Но старые подходы к организации труда и стимуляции производительности оказались настолько живучими, что некоторые из них добрались до нас практически без изменений. Вот восемь мифов о стимулировании продуктивности сотрудников, которые в наше время уже не работают.

Рабы должны работать как можно дольше

Чем дольше работаешь, тем больше сделаешь. Наилучшая продуктивность у тех, кто приходит раньше всех и уходит домой глубокой ночью.

На самом деле время, проведённое на работе, не имеет прямой связи с количеством выполненных заданий. Некоторые люди умудряются просто-таки жить на работе, но при этом остаются бездарями и тунеядцами. Другие же успевают сделать гораздо больше остальных и уходят домой раньше всех. Поэтому никогда не оценивайте качество сотрудника и количество сделанной им работы по времени, потраченному на её выполнение. И уж тем более бессмысленно ожидать, что дополнительные часы работы являются удачным решением для повышения производительности труда.

Кнут — это лучший мотиватор

Люди понимают только насилие и страх. Нужно стоять всё время над душой и подгонять, только тогда эти дармоеды начинают шевелиться. А уж если наказать одного-другого, то вообще шёлковыми становятся.

Да, действительно, некоторый прирост производительности от карательных мер иногда наблюдается. Однако это имеет только краткосрочный характер и затем сменяется глубоким спадом. Постоянный стресс вызывает снижение продуктивности, а некоторые обиженные сотрудники могут даже перейти к откровенному саботажу и вредительству. В результате продуктивность в таком коллективе начинает неуклонно падать, а сам он со временем распадается.

Многозадачность

Если заставить работника делать два дела одновременно, то работа будет выполняться в два раза быстрее. Некоторым руководителям кажется, что если вынудить своих сотрудников заниматься несколькими делами одновременно, то это будет называться оптимизацией производства. Например, можно попросить программиста отвечать на звонки клиентов, ведь всё равно он сидит всё время за столом и телефон рядом. Однако результат такой оптимизации получается прямо противоположный: издёрганный программист, который не может закончить работу, и обиженные клиенты, которых он послал по телефону.

Рабы должны быть всегда чем-то заняты

Каждая минута рабочего времени должна быть заполнена полезной деятельностью. Нельзя давать своим работникам ни минуты покоя, нужно постоянно следить за их максимальной загруженностью. Если в данную минуту нет полезного занятия, то пусть займутся хоть чем-то, лишь бы не сидели без дела.

Организации, где практикуются такие подходы, действительно производят впечатление очень эффективных. Но, скорее всего, это только видимость, и сотрудники просто в совершенстве научились маскироваться и пускать пыль в глаза. Никакого отношения к настоящей продуктивности такая деятельность не имеет.

Дополнительная миска еды повышает продуктивность

Лучше всего держать своих работников впроголодь. Тогда за дополнительную пайку они смогут показать чудеса работоспособности.

Политика пряника прямо противоположна политике кнута, но в долгосрочной перспективе приводит к точно таким же результатам, то есть перестаёт работать. Вам придётся постоянно увеличивать размеры вознаграждения, причём каждое следующее повышение будет производить всё более слабое впечатление.

Отдых — для лентяев

Каждый человек, который надумает отдохнуть в рабочее время, совершает преступление против продуктивности. В конце концов, деньги платят не за отдых, а за результат.

Многочисленные исследования доказали, что наилучшая производительность достигается при правильном соотношении труда и отдыха. Если не соблюдать это соотношение, то эффективность работы будет падать, а климат в коллективе — ухудшаться.

Правила одинаковы для всех

Сотрудники должны быть одинаково одеты, соблюдать распорядок дня и поддерживать порядок на своём рабочем месте. Опоздания недопустимы.

Работать под руководством фанатичных поборников дисциплины не пожелаешь даже врагу. Они категорически не понимают, что все люди разные, каждый имеет свой собственный вкус, привычки и ритм работы. Такие порядки хорошо срабатывают в армии, но в тех местах, где необходимо творчество и созидание, приносят прямо противоположный эффект.

Все рабы должны сидеть на цепи

Нельзя позволять своим сотрудникам работать параллельно над своими проектами или где-либо на стороне. Если это обнаруживается, то требует поругания и наказания, такой работник объявляется недостаточно лояльным. Ни о какой удалённой работе не может быть и речи.

Некоторые руководители не понимают, что лояльность своих сотрудников нельзя заслужить карательными методами. Такие подходы, может быть, срабатывали в прошлом веке, но сейчас только вредят. Сегодня удалённая работа становится всё более распространённой и многие специалисты трудятся над несколькими проектами одновременно. Такой подход приносит пользу всем, позволяя получать новый опыт, свежие решения и полезные связи.

Мы перечислили только некоторые правила продуктивности, которые пришли к нам из далёкого прошлого, но в наше время уже перестали работать. Очевидно, что постиндустриальный век, в котором мы сейчас живём, категорически их отвергает и требует совершенно других подходов к организации труда.

По материалам Lifehacker