О ПРОЕКТЕ
ВСЕ ПРОЕКТЫ HH
Регистрация компании
Заявка на грант Повысить зарплату Поможем выбрать курс Регистрация карьериста
во всех городах





Высшее образование и диплом, его подтверждающий, для многих соискателей являются залогом успешной карьеры. Ведь большинство работодателей готовы предоставить высокооплачиваемые должности только при наличии у сотрудника документа об окончании профильного вуза. Давайте разберемся, можно ли занять руководящий пост, имея лишь среднее образование.

Так ли уж необходимо высшее образование?

Диплом не является гарантией трудоустройства и уж тем более — успешной карьеры. История полна примеров того, как специалисты-самоучки вели успешный бизнес, имея на руках лишь школьный аттестат. Так, создатель крупнейшей в мире автомобильной индустрии Генри Форд работал с 15 лет, а затем рискнул и открыл Ford Motor Company. Форд скептически относился к тем, кто тратит время, грызя гранит науки. «Если бы я хотел уничтожить своих конкурентов, я предоставил бы им полчища дипломированных специалистов», — говорил миллионер.

Однако современное общество мыслит иначе. Работодатели не готовы предлагать руководящие должности выпускникам техникумов, делая акцент на отсутствии у кандидата необходимой базы знаний. Да и те, у кого нет на руках заветного диплома, не осмеливаются претендовать на денежные места.

Согласно опросу, проведенному социологами Левада-центра в августе прошлого года, 55% россиян уверены, что без высшего образования построить успешную карьеру нельзя. При этом только пятая часть граждан работают по специальности.

«По всей видимости, этим объясняется большая доля неудовлетворенных системой образования в России. Треть работодателей называют Россию отстающей страной по качеству высшего образования. А более половины из них не считают российское высшее образование современным, соответствующим запросам экономики и потребностям развития общества в XXI веке», — отмечает кандидат социологических наук, доцент кафедры социологии Южно-Российского института управления РАНХиГС Ярослава Зинченко.

Однако не все наши соотечественники столь категоричны. По данным опроса, проведенного ВЦИОМ в январе 2015 года, потенциальные наёмные работники (52% респондентов) полагают, что значимость высшего образования преувеличена — успешную карьеру можно сделать и без него.

На какую работу не возьмут без диплома

Как отмечает президент Российской ассоциации честных адвокатов Антон Матюшенко, с позиции закона наличие высшего образования не является необходимым для трудоустройства. Специальностей, для которых не требуется предварительное обучение в вузе, много. Это визажист, строитель, программист, водитель, автомеханик, слесарь, контролёр, продавец, повар, строитель, швея, сварщик и многие другие.

По информации генерального директора центра психологии и бизнесконсультирования МедиСтар Марины Мельчуковой, высшее образование необязательно для профессий, требующих от работника выполнения элементарных задач.

«Часто в таких сферах акцент делается на умение управляться с ручным инструментом, на физической выносливости и здоровье работника. Подобные сотрудники без высшего образования требуются на предприятия, предоставляющие клининговые услуги, услуги по озеленению, а также услуги по ЖКХ, охране имущества, в прачечные. Эти работы считаются низкоквалифицированными. Для трудоустройства достаточно неполного среднего образования и минимальной подготовки или инструктажа. А вот в крупных предприятиях, где выстраивается строгая иерархия, без высшего образования не обойтись. Там приоритет отдается не только профессионализму ведущего персонала, но и качественному образованию, полученному в аккредитованном вузе», — подчеркивает Марина Мельчукова.

В некоторых сферах деятельности высшее образование является обязательным. Диплом непременно попросят у претендующих на должность юриста, судьи, школьного учителя, врача.

Кроме того, существуют такие направления бизнеса, где от наличия у сотрудников высшего образования зависит получение предприятием лицензии на определённый вид деятельности и право её осуществлять.

В иных случаях (если законом не предусмотрено наличие высшего образования для соискателя на ту или иную должность) компания вправе трудоустроить человека по своему усмотрению.

«Никаких рисков в данном случае для компании не существует, кроме того, что работник может не справиться со своими обязанностями. Но риск того, что работник не справится с обязанностями существует и при наличии высшего образования, для этого законом и предусмотрен испытательный срок при приёме на работу», — подчёркивает Антон Матюшенко.

Диплом, знания или энтузиазм?

Практика показывает, что на более низкие должности сотрудников выбирают по личностным качествам, для этого существует много анкет и инструкций для рекрутёров. А дополнительным навыкам и знаниям новичка обучает компания.

«Если сотрудник заинтересован в карьерном росте, то он самостоятельно найдёт способ, как получить необходимое для этого образование, иногда даже за счёт фирмы. Но вот на ключевые должности без высшего образования попасть сложно, экспертность у кандидата на вакансию должна быть достаточно высока», — комментирует специалист по межличностным отношениям, собственник и генеральный директор сети оптик Светлана Леонова.

При этом эксперт уверена, наличие диплома уже давно не сулит карьерного роста. Важно желание соискателя работать на благо компании. Опытный специалист по кадрам способен обнаружить энтузиазм и стремление к обучаемости во время собеседования. С достойными кандидатами заключают договор, закрывая глаза на отсутствие профильного образования.

«Для трудоустройства и карьерного роста высшее образование желательно, но не обязательно. Многие миллиардные состояния создавались без университетских дипломов. Например, Билл Гейтс получил высшее образование спустя 30 лет после того, как его отчислили из Гарварда. Стив Джобс никогда не отсиживал лекций и семинаров в колледже, что не помешало ему стать миллиардером и одним из самых известных людей планеты. Роман Абрамович получил высшее образование в 2001 году, спустя много лет после того, как стал богатым и знаменитым. Некоторые миллиардеры не имели не только высшего, но даже среднего образования. Например, Амансио Ортега, один из богатейших людей планеты, бросил школу в 13 лет. Школьного аттестата не получили миллиардеры Ли Кашин, Франсуа Пино, Ричард Брэнсон, Джо Льюис, Кирк Киркорян, Дэвид Мердок. Это значит, что деловая интуиция, предпринимательский дух, разумная доля азарта и склонности к риску могут с лихвой компенсировать отсутствие фундаментальных академических знаний», — говорит генеральный директор бюро элитной недвижимости Must Have Елизавета Некрасова.

Кстати, для некоторых профессий в нашей стране и вовсе нет профильного высшего образования. Речь, например, о риэлторах. Однако это не мешает людям, выбравшим этот вид деятельности, оттачивать свои профессиональные навыки и добиваться повышения по службе.

Совет тем, кто хочет освоить новую специальность, не имея соответствующего профильного образования — занимайтесь самообразованием: запишитесь на курсы, штудируйте литературу в интернете и в библиотеках, постигайте азы профессии в качестве стажёра. Одним словом — дерзайте, ведь подъём по карьерной лестнице предполагает непрерывное движение.

По материалам статьи Аллы Панасенко (RJob)