О ПРОЕКТЕ
ВСЕ ПРОЕКТЫ HH
Регистрация компании
Заявка на грант Повысить зарплату Поможем выбрать курс Регистрация карьериста
во всех городах





Если у вас нет постоянного места работы или вы учитесь, то лето дает отличный шанс подработать. Теплое время года – горячая пора для некоторых отраслей экономики: сельское хозяйство, туризм, благоустройство, индустрия развлечений. Предлагаем вам ознакомиться с самыми актуальными «летними» предложениями на рынке труда.

Оператор аттракционов

Оператором аттракционов устроиться довольно легко. Место работы варьируется от небольших городков до парков и торговых центров. Специального образования не требуется, ограничений по возрасту нет, но работодатели хотят видеть выносливых и энергичных людей, поскольку работать приходится по 10 часов в день. Главное условие приема на работу — общая адекватность, кто-то указывает в объявлении о вакансии «улыбчивость», веселый и легкий нрав.

Основная задача — не просто включить и выключить аттракцион, усадить людей, пробить билет, но суметь увлечь прохожих так, чтобы они в итоге оставили деньги в кассе. Поэтому часто у операторов нет фиксированного оклада, точнее, сумма зависит от количества привлеченных людей. Это может быть от 500 рублей в день плюс 10–25% от продаж. Кто-то умудряется зарабатывать по 2500 рублей в день. Но средняя зарплата составляет от 15000 до 30000 рублей в месяц.

Некоторые работодатели проводят бесплатное обучение персонала, выдают форму и кормят два раза в день. На такую работу охотно берут совершеннолетних студентов.

Гид-экскурсовод

Профессия востребована круглый год, но летом особенно. Это касается крупных городов, Москвы, Санкт-Петебурга, Золотого Кольца, сейчас большой спрос на гидов в Крыму. Можно работать гидом как по городу, так и в музеях, контактных зоопарках, парках.

Объявления о вакансиях размещают крупные туристические агентства, так что работу можно искать через них. Требования к соискателям могут быть очень разные, но все ищут людей с широким кругозором, любознательных, внимательных, с навыками организаторской работы, терпеливых и стрессоустойчивых.

Иногда требуется знание иностранных языков, если вам предстоит иметь дело с туристами из других стран, желательно, если у вас есть диплом переводчика. Даже если в работе вам пригодится только русский язык, то им тоже нужно владеть в совершенстве. Главное — увлечь туристов своим рассказом, не превращая его в историческую хронологию.

Обычно на такую работу берут людей с опытом работы, но если у вас есть база в другой профессии, которая может помочь здесь, то это тоже подойдет. Например, если вы работали учителем или журналистом. Но можно устроиться и без опыта работы, главное — хорошо знать местность, уметь разрабатывать маршруты, иметь свои идеи.

Заработная плата начинается от 20000 рублей в месяц, но некоторые получают от 2500 до 4000 за однодневную экскурсию. Многие агентства готовы обеспечить полную загрузку работой летом. В Крыму зарплаты в два раза ниже, чем в Москве.

Если вы готовы работать с людьми, умеете решать экстренные вопросы и не паникуете, когда что-то идет не по плану, то можете попробовать себя в качестве экскурсовода.

Велотаксист или рикша

Некоторое время назад в городах страны начали подрабатывать частным извозом велорикшы. Столичные парки привлекают на эту работу студентов и людей в хорошей физической форме.

Рабочий день у велотаксистов длится от 10 до 12 часов при графике 2/2, 3/4 или 5/2. Чтобы попасть на эту работу, нужно трезво оценить свои силы: сможете ли вы 10 часов без устали колесить по парку, при том, что сам транспорт весит около 150 килограммов, плюс один или два пассажира. У некоторых машин предусмотрены моторчики, которые помогают подниматься в гору, но основной мотор — это ваши ноги и спина.

Помимо того, что вы будете возить людей, нужно уметь общаться и привлекать пассажиров — многие скептически относятся к такому виду транспорта. Именно способность располагать к себе и продавать будут требовать от вас работодатели.

Заработная плата зависит от загрузки, но в среднем составляет от 35 до 50 тысяч рублей в месяц. Стоит помнить, что работа сезонная: с апреля по ноябрь.

Спасатель на пляже

Летом спрос на спасателей возрастает в разы, особенно в приморских городах: Сочи, Анапе, Туапсе и других. Спасатели требуются как на государственных пляжах, так и в частных отелях с бассейнами и выходом к морю.

Для такой работы нужны ответственные люди, в отличной физической форме, которые не понаслышке знают, как оказать первую помощь. Предпочтение отдается выпускникам и студентам физкультурных вузов и колледжей, у которых есть разряд или КМС по какому-нибудь виду спорта, а также корочка спасателя, санитарная книжка с информацией от нарколога, психиатра и стоматолога.

Часто такая работа — ещё и выгодный способ отдохнуть. К счастью, нештатные ситуации на воде случаются редко, поэтому большую часть времени спасатель проводит на смотровой вышке или купаясь в море.

На российских курортах чаще всего могут предложить бесплатное проживание и питание. Правда, на высокую заработную плату рассчитывать не приходится — от 10 тысяч рублей, в Москве она может доходить до 30 тысяч.

Сборщик фруктов и ягод

В теплые уголки страны всегда требуются рабочие на летнюю вахту. Обычно работа очень интенсивная — по 10 часов в день с одним выходным.

Оплата в полном объеме выплачивается только при 100% выполнении нормы. А норма такая: вишня и черешня от 50 до 150 килограммов, сливы от 150 до 500 килограммов, яблоки от 500 до 1200 килограммов, виноград от 300 до 400 килограммов в день. То есть надо готовиться к работе не разгибая спины.

Как правило, работодатель предоставляет форму, питание и проживание, обучает новичков на месте. Зарплаты самые разные — в зависимости от региона: от 10 до 25 тысяч рублей в месяц.

Озеленитель

Человеку такой профессии предстоит много времени проводить на свежем воздухе, работать руками на земле. Иногда, чтобы стать озеленителем, требуется специальное образование, но можно обойтись и без этого, главное — быть выносливым и не бояться «ковыряться в земле».

Работа может быть самой разнообразной — от создания клумб и подрезки деревьев и кустов до благоустройства дворов и парков, укладки плитки, ухода за растениями.

Многие работодатели делают особый акцент на нравственных качествах соискателя: никакого пьянства на рабочем месте и отсутствие судимости.

Часто такая работа носит сезонный характер и может быть вахтовой. Например, шесть дней в неделю по 10 часов в день в течение месяца, или два месяца работы и один на отдых. Иногородним компания может предложить общежитие, по 6–8 человек в комнате, униформу и питание.

Средняя заработная плата озеленителей 35 тысяч рублей.

Если у вас есть навыки руководства людьми, техническое образование и опыт работы, то можно устроиться мастером по озеленению и руководить бригадами рабочих, получая от 35 тысяч рублей в месяц.

Главный минус — большой объем работы и травмоопасность. Нужно беречь руки, вне зависимости от того сажаете ли вы тюльпаны или кронируете деревья бензопилой.

Инструктор по дайвингу

Многие думают, что это не работа, а мечта. Спорт, море, южная страна, непрекращающееся веселье и хорошая заработная плата. Но всё не совсем так.

Во-первых, чтобы получить сертификат инструктора (PADI), нужно пройти платное обучение за рубежом или в аккредитованном центре, собрать как можно больше любительских сертификатов, периодически их обновлять. Без этого на работу не принимают.

Можно работать не только на курортах, но и в дайвинг-центрах, которые есть в крупных городах. Погружение — непростое испытание даже для опытного инструктора, и если делать это слишком часто, то можно навредить здоровью. Дайверы жалуются на частые простуды и проблемы с суставами.

График работы тоже не самый удобный — 10–12 часов в день. Даже если клиентов нет, то человеку все равно приходится сидеть на одном месте целый день. Это устраивает не всех.

Да и зарплаты здесь не очень высокие. В среднем, это 30000 рублей, на Бали или в Таиланде — 1000 долларов, а в Египте всего 300 долларов в месяц.

По материалам статьи Натальи Гуровой (RJob)