О ПРОЕКТЕ
ВСЕ ПРОЕКТЫ HH
Регистрация компании
Заявка на грант Повысить зарплату Поможем выбрать курс Регистрация карьериста
во всех городах





HR-специалист советует, как себя вести кандидатам, когда работодатель никак не может принять решение о приёме на работу.

Порой вас берут на работу за одно, два, три собеседования, оперативно проведённых в течение пары дней. Всё проходит быстро, заметно, что компания и ваш будущий руководитель в вас заинтересованы. А иногда процесс затягивается, между встречами проходит много времени, компания назначает повторные собеседования, и на пятое интервью, третье кейс-задание и запрос ещё пяти рекомендателей вы начинаете реагировать отчуждённо и негативно. Могут возникнуть мысли: «Раз они меня не хотят таким, какой я есть, если продолжают сомневаться и задавать вопросы, то не моё это место». Может появиться обида и недоверие к компетентности нанимающих сотрудников, так как не верится, что принятие решения так уж сложно, «ведь вы уже всё рассказали и даже задание сделали и рекомендации дали».

Почему процесс затягивается

Во-первых, стоит знать статистику: 40 % кандидатов, претендующих на позиции высокого уровня, устраиваются в компании действительно достаточно долго. Процесс затягивается по различным причинам, включая отпуск кандидатов и нанимающих менеджеров, декреты, болезни, сокращение бюджета на подбор, изменение профиля позиции, смену лица, принимающего решение, и массу других внешних обстоятельств.

Во-вторых, тщательный отбор может объясняться массой различных причин, включая неудачный опыт предыдущих соискателей, сложнореализуемые задачи для этого специалиста, конфиденциальные нюансы, связанные с внутренними процессами, и, наконец, поведение самого кандидата в ходе встреч. Например, соискатель недоговаривает что-то о предыдущих местах работы, неубедительно говорит о желании работать в этой компании, неидеально выполнил задание и дал рекомендателей, чья обратная связь была неоднозначной. Поэтому формально вы уже потратили часов 10 вашего времени на эту вакансию, но реально предоставили массу спорной информации, с которой не так легко разобраться и принять решение в вашу пользу.

И можно развернуться, обидеться и отказаться от предложения. Но если вам нравится компания, позиция и предлагаемая зарплата, а на рынке кризис и других предложений на горизонте немного, то что вы выигрываете?

Что делать кандидату

Мой совет — ни в коем случае не стоит поддаваться здесь эмоциям и отказываться из-за обиды: это непрофессионально и сжигает мосты, которые вам ещё могут пригодиться. Но можно, например, честно сказать HR-менеджеру или потенциальному руководителю, что вам, безусловно, нравится вакансия, но вы уже были на шести встречах и сделали два задания, а решение ещё не принято, поэтому вам важно понимать, насколько серьёзны намерения потенциального работодателя, сколько этапов отбора ещё будет и в течение какого времени компания предполагает принять решение. Не ожидайте, что оффер поступит на следующий день либо вам дадут чёткий корректный план и обещание закончить процесс отбора в течение двух дней. Однако вы подтолкнёте компанию ускориться и принять решение в очень корректной форме. А также вдохновите их серьёзнее относиться к вам и вашему времени и не давать «лишнее» задание на всякий случай.

Может случиться так, что предложение так и не поступит и история затянется ещё на несколько месяцев. К этому нужно быть готовым, но уже по-иному расставить приоритеты и, не ожидая ничего, ходить на следующие встречи, если вы ничего от них не теряете.

Когда стоит уходить

Формального критерия, по которому можно понять, что компания вовсе не хочет вас нанимать и на неё не стоит тратить время, не существует. Все позиции уникальны: отбор дизайнера-технолога отличается от найма продавца-консультанта. Задания тоже бывают разные: одни требуют двухдневного исследования рынка, другие — пятиминутного взгляда. Критерием можно считать ваше отношение к ним. Если вы можете эффективно решить задание, оно вам интересно и у вас нет чувства, что компания вас эксплуатирует и пытается заставить работать бесплатно, стоит сделать ещё один тест. Если дела обстоят иначе, стоит сказать, что вы уже сделали немало, поэтому хотели бы понимать, действительно ли компания готова вас взять. После чего сообщить, что вы либо не будете выполнять это задание, но готовы обсудить шаги его решения на финальной встрече, либо готовы выполнить его как финальный этап.

С собеседованиями всё чуть сложнее: отказаться от встречи с четвёртым акционером, с которым вы ещё не встречались, будет, конечно, проблематично. Но можно сообщить, что у вас есть альтернативное предложение, ответ нужно дать в эту пятницу, максимум — в понедельник, поэтому вы можете приехать на ещё одну встречу, но в ближайшие два дня.

Эффективно и корректно будет не отказываться от следующей встречи, а чувствуя, что наступает кризис вашей мотивации и доверия к работодателю, заранее предупредить, что вам важно знать количество будущих встреч и что вам хотелось бы ускорить процесс, чтобы не тратить ни время топ-менеджмента компании, ни ваше.

Альтернатива

При этом, на каком бы этапе и месяце переговоров вы ни находились, стоит  параллельно рассматривать и другие вакансии. До тех пор, пока вы не получили предложение о работе, компания не обязана вас брать — можно потратить массу времени на одну компанию и пропустить другие не менее интересные проекты.

При этом помните, что некоторые переговоры о найме длятся по несколько лет и заканчиваются абсолютно позитивно для обеих сторон — возможно, это именно ваш случай.

И последнее — получайте удовольствие, сделайте интервью процессом, интересным для вас общением с опытным профессионалом, с которым вы в будущем вряд ли сможете пообщаться 1–2 часа в неформальной обстановке. В ваших руках сделать этот процесс комфортным для вас, а не воспринимать как допрос с пристрастием.

По материалам The Village