О ПРОЕКТЕ
ВСЕ ПРОЕКТЫ HH
Регистрация компании
Заявка на грант Повысить зарплату Поможем выбрать курс Регистрация карьериста
во всех городах





Сегодня мы расскажем об одном из интересных направлений Скандинавии — магистратура в Швеции. Почему стоит рассмотреть эту страну? В чем особенности образовательного процесса? И как поступить в магистратуру Швеции?

Высшее образование Швеции признается во многих странах мира. По окончании обучения выпускник обладает рядом преимуществ для потенциального работодателя, в том числе опытом зарубежного образования и практическими навыками в профессии.

Образование в Швеции занимает хорошие места в известных мировых рейтингах.

Ведущими университетами Швеции являются:
  • Готтенбургский университет;
  • Стокгольмский университет;
  • Королевский технологический институт;
  • Лундский университет.
Стоит отметить, что одним из преимуществ обучения в Швеции является наличие более 600 англоязычных программ.

Особенности образования в Швеции

Главной особенностью шведского образования является общая приемная комиссия (University Admissions) для всех без исключения вузов, куда отправляются все документы абитуриентов любого уровня образования.

Подавать документы на получение степени магистра можно с дипломом бакалавра или специалиста любого вуза. На многие программы магистратуры можно подать документы еще до окончания вуза — на 4 курсе, приложив справку с официальной выпиской оценок. Возрастных ограничений для программ магистратуры не существует.

Особенностью шведского образования является и то, что магистратура может длиться как один год, так и два. Некоторые программы предполагают свободную базовую специализацию, но для поступления на большинство необходимо иметь профильный диплом или некоторое количество часов по определенным направлениям. Ряд программ магистратуры предъявляет к соискателям дополнительные требования — например, опыт работы или пройденная практика. Эта информация содержится на сайтах университетов.

Преимущества образования в Швеции

Образование в Швеции обладает рядом неоспоримых преимуществ:

  • множество программ на английском языке;
  • связь между университетами и предприятиями, что позволяет студентам проходить профилирующую практику несколько раз в процессе обучения;
  • каждый год университеты вводят все более и более действенные программы обучения, используя именно те знания, которые реально понадобятся выпускнику на производстве;
  • жесткие стандарты качества обучения;
  • хорошие стипендиальные программы и гранты.
Поступление в магистратуру

Для зачисления на учебу требуется заполнить заявление через интернет на сайте единой приемной комиссии University Admissions, в котором можно указать несколько интересующих вас специальностей, и послать документы почтой. Отбор происходит два раза в год без каких-либо экзаменов, только по присланным документам.

Чтобы приступить к получению образования в Швеции на уровне магистратуры и для поступления в шведские вузы на магистерские программы потребуется диплом бакалавра, специалиста или магистра любой формы обучения. Также возможно поступление в магистратуру, будучи студентом последнего курса. Для этого нужно предоставить заверенную академическую выписку, заверенную деканатом и переведенную на английский или шведский язык. После получения приглашения из вуза нужно в указанные сроки предоставить диплом, иначе приглашение будет отозвано, а зачисление аннулировано.

Таким образом, полный комплект документов для поступления включает в себя:

  • мотивационное письмо,
  • два рекомендательных письма (как правило, преподаватель и научный руководитель),
  • транскрипт диплома или академическая выписка (можно сделать в своем университете или у нотариуса),
  • сертификат о владении английским языком TOEFL или IELTS,
  • копию загранпаспорта
  • распечатка титульного листа со своего аккаунта на сайте universityadmissions
В большинство университетов за рассмотрение заявки необходимо оплатить application fee — около $100. Шведский и английский языки полноценно функционируют в Швеции, поэтому для поступления на программы магистратуры большинства университетов достаточно только высоких результатов тестов, минимальный уровень владения английским составляет IELTS 6.5 или TOEFL IBT 90. Для обучения на шведском языке необходимо в посольстве Швеции сдать тест TISUS. Стоимость прохождения экзамена за пределами Швеции составляет около $270. В данном тесте нет шкалы оценок, после проверки объявляется только результат «сдал/не сдал».

Для поступления на некоторые программы магистратуры необходимо иметь первое высшее образование в той же области, по которой планируется продолжить обучение. Возможны требования к опыту работы и навыкам абитуриентов.

Стоимость обучения

До 2010 года обучение в Швеции было бесплатным для иностранных студентов. На данный момент стоимость обучения в университетах Швеции колеблется в среднем от 9 до 16 тыс. евро в год. Введение платы за учебу не сделало страну менее привлекательной для абитуриентов в связи с возможностями получения стипендий и грантов.

В период обучения магистрам может выделяться стипендия. Правительство страны и сами университеты выделяют достаточное количество стипендий и грантов для иностранных студентов.

В следующей статье мы расскажем про стипендии, гранты и проживание в Швеции во время обучения на магистерских программах.

По материалам MBA Consult