О ПРОЕКТЕ
ВСЕ ПРОЕКТЫ HH
Регистрация компании
Заявка на грант Повысить зарплату Поможем выбрать курс Регистрация карьериста
во всех городах





Давайте говорить на чистоту: счастье и работа — понятия редко совместимые. Опрос, проведенный в 2013 году группой Gallup study, показал, что из 180 млн респондентов только 13% чувствуют себя «счастливыми на работе». Те, кому труд приносит удовольствие, на 36% мотивированней, в шесть раз энергичнее и вдвое продуктивнее тех, кто ходит на работу только ради денег.

Хорошая новость в том, что генетика ответственна только за 50% того, насколько вы вообще способны ощущать себя счастливым, остальная половина полностью вам подконтрольна.

Если хотите стать счастливым, разберитесь в том, что подходит именно вам. Стоит это понять — и все сразу станет на свои места. Когда вы счастливы, вы не только лучше работаете, но и лучше себя чувствуете.

У всех счастливых людей есть одна общая черта: хорошо развитый эмоциональный интеллект (EQ). Группа TalentSmart провела опрос более миллиона людей с высоким уровнем EQ и выяснила, что их объединяет, а именно 16 особенностей поведения и мышления, свойственных всем, кто счастлив каждый день приходить на работу.

1. Помните: вы — кузнец своего счастья

Если работа не доставляет никакого удовольствия, есть два варианта: найти новую или попытаться по-другому взглянуть на то, с чем вы уже имеете дело. Важно помнить, что ваше счастье зависит только от вас, и если вы в корне недовольны текущим положением дел — всегда есть выбор.

2. Есть вещи, которые вы не можете контролировать — примите это и успокойтесь

Хорошо, если вы понимаете, как ситуация с Грецией сказывается на мировых финансовых рынках или чем обернется слияние вашей компании с главным конкурентом, но есть большая разница между тем, чтобы понимать значение глобальных процессов и переживать по их поводу. Счастливые люди осознают происходящее и готовы к различным поворотам событий, но они не дергаются по поводу того, на что никак не могут повлиять.

3. Не сравнивайте себя с другими

Если вы самоутверждаетесь за чужой счет и находите удовольствие в том, что постоянно сравниваете себя с другими, то ни о каком счастье не может быть и речи. Если вы довольны проделанной работой, не позволяйте чужому мнению или комментарию испортить вашу радость.

Невозможно совсем не реагировать на мнение других людей, но вы, по крайней мере, можете перестать сравнивать себя с ними, а к чужому мнению относиться с долей иронии. И тогда, вне зависимости от того, что думают или делают другие, у вас появится чувство собственного достоинства и уверенности. Неважно, кто и что о вас думает, важно одно: вы не настолько хороши и не настолько плохи, как они говорят.

4. Делайте себе приятное

Конечно, упорный труд важен, но если вы не будете делать перерывы, это плохо отразится на вашем состоянии. В одном исследовании было установлено, что рентгенологи более точно ставят диагноз, если перед тем, как взглянуть на снимки пациента, они получают небольшие подарки. Согласно другому исследованию, подарки делают людей более щедрыми, открытыми и счастливыми. Благодаря маленьким «приятностям» люди более продуктивны и точны на работе. Подарки, вознаграждения и сюрпризы активируют участок мозга, отвечающий за удовольствие, даже если вы сами себе делаете приятное. Вознаграждение может быть небольшим, например, пройтись по коридору или съесть что-нибудь вкусное.

5. Занимайтесь спортом по рабочим дням

Если вы активно двигаетесь хотя бы 10 минут в день, ваше тело вырабатывает гамма-аминомасляную кислоту, способствующую снижению импульсивности. Согласно исследованию Бристольского университета, люди, которые начали заниматься спортом по рабочим дням, заметили улучшение настроения и продуктивности на работе, а на выполнение задач им требовалось меньше времени, чем раньше. Подумайте: всего 10 минут в день — а сколько преимуществ.

6. Не осуждайте других и не сплетничайте

Судить других у них за спиной, плохо о них отзываться подобно тому, когда вы за раз съедаете несколько очень калорийных пирожных — сам процесс еды доставляет удовольствие, но потом чувствуешь себя как-то тяжело и плохо. Если вы собираетесь плохо о ком-то отозваться, просто подумайте: а вы бы хотели, чтобы и о вас сказали то же самое?

7. Не вступайте в спор без необходимости

Люди с высоким эмоциональным интеллектом знают, как важно не вступать в спор без крайней необходимости. Чем больше разгорается конфликт, тем выше опасность, что вы дадите волю эмоциям и всеми когтями и шипами погрузитесь в склоку, которая еще долго не даст вам покоя. Если же вы, напротив, умеете разумно управлять своими эмоциями, то сможете сами выбирать, в какой спор вступать, и сделаете это тогда, когда будете полностью спокойны и уверены в себе.

8. Оставайтесь верны себе

Если вы во имя успеха начнете переходить границы собственных принципов, то, конечно, почувствуете себя несчастным. Переступая через личные стандарты поведения, вы ощутите сожаление, перестанете уважать себя, а ваша мотивация пойдет на спад. Поэтому обязательно настаивайте на своем и выражайте несогласие, если кто-то будет принуждать сделать то, чего, как вы знаете, вы делать не должны. Если сбиты с толку, сделайте шаг назад, пересмотрите свои ценности и запишите их. Это поможет стрелке вашего морального компаса настроиться на верное решение.

9. Выкиньте все лишнее

Нет нужды напоминать вам о том, что на рабочем месте вы проводите очень много времени. Взгляните на это пространство хорошенько. Это должно быть место, которое придает вам бодрость и хорошее настроение. Пусть на столе стоит семейное фото, любимое растение или награда, которой вы гордитесь. Главное, чтобы что-то хорошее всегда было у вас перед глазами. А все лишние, ненужные вещи, весь мусор со стола уберите — он не способствует позитивному мышлению.

10. Помогайте другим

Помогая коллегам по работе, вы делаете счастливыми не только их, но и себя. В это время тело вырабатывает окситоцин, серотонин и допамин, от которых повышается настроение. В одном исследовании Гарвардского университета было установлено, что сотрудники компаний, помогающие своим коллегам, в 10 раз более сконцентрированы на своей работе и у них на 40% больше шансов получить повышение. Согласно исследованию, те, кто постоянно помогал другим, намного лучше справлялись со стрессом на работе. Если у вас есть время и возможность, помогайте другим — и станете счастливее.

11. Погрузитесь в поток

Исследователи Чикагского университета, изучая пики работоспособности человека, пришли к интересному выводу: есть люди, которые могут достигать состояния интенсивной сосредоточенности, иначе называемого потоковым состоянием (об этом писал еще Михай Чиксентмихайи в своей книге «Поток», очень рекоммендуем). В потоковом состоянии вы настолько погружаетесь в задачу или проект, что полностью забываете о времени и каких-либо внешних факторах. Это состояние описывают как высокий профессионализм в сочетании с эйфорией. В результате вы не только ощущаете счастье и удовлетворенность продуктивной работой, но и развиваете новые навыки и умения, так как находитесь в очень сосредоточенном, высокоэффективном состоянии. Чтобы достичь потокового состояния, вам нужно так организовать задачи, чтобы у вас перед глазами была ясная цель, дающая вам энергию на ее осуществление. Поставив себе конкретную цель, вы становитесь сосредоточенней, чувства и ум обостряются. И вы погружаетесь в «поток», который становится источником вашей продуктивности и счастья. Ставьте себе четкие задачи и экспериментируйте с порядком их выполнения до тех пор, пока не найдете свою секретную формулу погружения в потоковое состояние.

12. Больше улыбайтесь и смейтесь

Ученые Мангеймского университета в Германии пришли к выводу, что мы можем управлять эмоциями, всего лишь меняя выражение лица. В исследовании испытуемым показывали мультики, разделив людей на две группы: одни должны были смотреть их, держа ручку во рту, как если бы улыбались, другие сидели без ручек. «Улыбающиеся» сочли мультики намного смешнее, чем «неулыбающиеся».

Как показывает исследование, неважно, действительно мы улыбаемся или имитируем улыбку: выражение лица может создать эмоцию. Так что, если на работе все сложно, и вы погрузились в тяжелые думы, отложите дела в сторону и улыбнитесь или посмотрите веселое видео на YouTube. Ваше настроение изменится, а с ним, возможно, и весь день.

13. Избегайте людей, излучающих негатив

Все, кто любит пожаловаться или поругаться на других — плохие собеседники. Обычно они просто купаются в своих проблемах и не могут сконцентрироваться на их решении. Они хотят, чтобы и другие разделили их жалость к себе — им от этого становится лучше. Под гнетом морального давления люди часто выслушивают подобных нытиков, чтобы не прослыть бессердечными грубиянами. Однако есть разница между поддержкой и тем, чтобы попасть в негативную эмоциональную воронку другого человека. Чтобы этого избежать, необходимо устанавливать границы и при необходимости дистанцироваться от человека. Подумайте вот о чем: если бы этот человек курил рядом с вами, вы бы тоже часами сидели, пассивно вдыхая весь этот дым и нанося вред здоровью? Нет, вы бы ушли заниматься своими делами. Точно так же надо поступать и с «негативными» людьми. Хороший способ изменить ситуацию — это спросить их, как они собираются решать свои проблемы. Тогда человек либо перестанет ныть и успокоится, либо вы сможете направить разговор в другое, продуктивное русло.

14. Смейтесь над собой

Если вы слишком серьезно относитесь к себе и своей работе, вы не сможете постоянно поддерживать себя в бодром и продуктивном состоянии. Не бойтесь показывать и слабые стороны. Все очень просто: смейтесь над собой, говорите с иронией, и тогда люди потянутся к вам — они увидят, что вы не переоцениваете себя и относитесь к себе спокойно (и, кстати, они не будут смеяться над вами за вашей спиной). Секрет сбалансированности счастливых людей — это скромность и хорошее чувство юмора.

15. Развивайте в себе чувство благодарности

Если что-то идет не так, как мы планировали, мы сразу расстраиваемся и размышляем о том, что все могло быть иначе. Иногда лучший способ выдернуть себя из этого состояния — сделать шаг назад и подумать над тем, за что вы кому-то благодарны, о хорошем, что есть в вашей жизни. Настроение сразу станет лучше, потому что уровень кортизола — гормона стресса — в вашем теле упадет сразу на 23%. Согласно исследованию, проведенному в Калифорнийском университете в Дэвисе, люди, которые начали с благодарностью встречать каждый день, отмечали повышение энергии, улучшение настроения и общего состояния здоровья.

16. Верьте, что лучшее — впереди

Не надо просто говорить себе, что лучшее — впереди. Поверьте в это утверждение. Если вы будете смотреть в будущее с уверенностью и радостью, то не только станете счастливее, но и намного продуктивнее — ведь вы будете верить в собственные силы. Мы все имеем тенденцию раз за разом прокручивать радостные моменты прошлого — до такой степени, что настоящее в сравнении с ним блекнет. Из-за этого вы можете потерять веру в то, что в будущем с вами произойдет что-то еще более интересное, загадочное и прекрасное. Не позволяйте разуму обвести вас вокруг пальца.

Все вышеперечисленные стратегии поведения и мышления не только помогут вам ощутить себя счастливым на рабочем месте, но и повысят уровень вашего эмоционального интеллекта. Необязательно следовать всем: берите на заметку те, которые нравятся лично вам.

По материалам Insider.pro