О ПРОЕКТЕ
ВСЕ ПРОЕКТЫ HH
Регистрация компании
Заявка на грант Повысить зарплату Поможем выбрать курс Регистрация карьериста
во всех городах





Сегодня мы продолжаем рассказывать о магистратуре в Швеции. Гранты, стипендии, проживание — все те вопросы, которые станут актуальными после зачисления в университет. Если вы только интересуетесь возможностью обучения в за границей, то советуем вам прочесть нашу статью об особенностях обучения, нюансах поступления и стоимости обучения в Швеции.  

Гранты и стипендии

В Швеции существуют стипендии, которые покрывают не только плату за образование, но и ежедневные расходы на студенческую жизнь. Доступность стипендий зависит от гражданства, академической степени образования и семестра в котором начинается обучение.

Гранты Шведского института

Шведский институт (Swedish Institute) выделяет около 500 стипендий иностранным студентам ежегодно для обучения и проведения исследований. Посмотреть все стипендиальные программы можно на сайт studyinsweden.se. Наиболее популярной программой для обучения является стипендиальная программа Visby или Swedish Institute Baltic Sea Region Program.

Она покрывает стоимость обучения, проживания и авиаперелет. К участию приглашаются граждане России, Украины, Белоруссии, Молдовы и Грузии. Документы принимаются до начала февраля. Для граждан Армении, Казахстана, Узбекистана, Киргизии, Азербайджана, Туркмении и Грузии создана стипендиальная программа The Swedish Institute Study Scholarships, которая покрывает стоимость обучения по магистерским программам в Швеции, а также авиаперелет. Прием документов осуществляется до начала апреля ежегодно.

Программа Erasmus Mundus

Ряд университетов Швеции является вузами-партнерами программы европейского обмена Erasmus Mundus. Перечень этих вузов можно найти на сайте Шведского института.

Заявки на участие в программе можно оставить на сайте программы или направить в выбранный вуз. Окончательные сроки приема заявок и необходимые требования к комплекту конкурсных документов можно найти там же. Программа Erasmus Mundus покрывает стоимость обучения и проживания, транспортные и административные расходы.

Стипендии университетов

Ряд университетов Швеции администрируют собственные стипендиальные программы. Примером может служить Лундский университет, который выделяет стипендии полностью или частично покрывающие расходы на обучение в магистратуре. На сайте университета можно найти более подробную информацию о стипендии Lund University Global Scholarships.

Визовый вопрос

После получения приглашения от университета и письма о зачислении, необходимо заняться визовым вопросом — получением временного вида на жительство, который требуется для въезда в Швецию, если обучение длится более трех месяцев.

Для получения временного вида на жительство, необходимо предоставить подтверждение о зачислении в шведский университет, а также справку из банка о наличии определенной суммы, которая позволит вам обеспечить себя во время учебы.

Список основных документов для подачи на визу:
  • письмо из университета о зачислении;
  • письмо о присуждении стипендии или гранта;
  • выписка из банка, удостоверяющую о наличии на счету определенного денежного минимума, который устанавливается законом ежегодно; 
  • если Вы планируете самостоятельно оплачивать обучение, или грант покрывает обучение лишь частично, необходимо предоставить подтверждение из банка о наличии 850 евро в месяц на весь период обучения.
Документы на визу можно подать в консульстве или посольстве Швеции. Подробную информацию о списке необходимых документов и порядке их подачи можно получить на сайте ближайшего дипломатического учреждения Швеции.

Проживание во время обучения

Довольно сложно найти студенческое жилье в крупном городе в Швеции. Как правило, студенческие апартаменты предоставляются стипендиатам Шведского института и программы Erasmus Mundus. Поэтому, если принимающий университет предложит Вам место в студенческом общежитии, не задумываясь, отправляйте заявку. В противном случае искать жилье придется самостоятельно. Поиски стоит начать с обращения в студенческий отдел или отдел для иностранных студентов.

Стоимость проживания в студенческом общежитии в месяц составляет примерно 330 евро и варьируется в зависимости от размера населенного пункта. Как правило, на этаж приходится 10-15 комнат, в каждой из которых проживает по одному человеку. На этаже есть гостиная с телевизором и общая кухня на 4-5 человек. Кроме того, на этаже либо в цокольном помещении есть прачечная. Если Вы не хотите жить в общежитии, то можно арендовать отдельную комнату/квартиру для себя или проживать вместе с 2-3 другими студентами, разделив расходы на всех. Квартиры сдаются как с мебелью, так и без нее. Мы будем рады услышать комментарии читателей, которые учатся или окончили магистратуру в Швеции.

По материалам MBA Consult