О ПРОЕКТЕ
ВСЕ ПРОЕКТЫ HH
Регистрация компании
Заявка на грант Повысить зарплату Поможем выбрать курс Регистрация карьериста
во всех городах





Если вы хотите быть лидером, за которым люди будут безоговорочно следовать, поддерживать ваши убеждения, то вы должны стать лидером, располагающим к себе. У тиранов и ворчунов хорошо получается командовать людьми, но такая форма лидерства долго жить не может. Подобный стиль руководства сжигает людей еще до того, как они увидят в вас потенциал.

Я часто просил людей описать самых лучших и самых худших лидеров, с которыми им приходилось работать. И люди неизбежно игнорируют врожденные черты людей (интеллигентность, экстраверсию, привлекательность и так далее), а вместо этого обращают внимание на качества, которые полностью находятся под властью лидера - умение общаться, наличие позитивного взгляда на вещи.

Эти качества и другие им подобные описывают лидеров, обладающих эмоциональным интеллектом. Данные исследования TalentSmart, которое проводилось среди более миллиона человек, доказывает, что лидеры с такими располагающими к себе качествами во многом превосходят тех, кто ими не обладает или не умеет пользоваться.

Стать симпатичным лидером может абсолютно каждый вне зависимости от того, обладаете ли вы эмоциональным интеллектом на данный момент. В отличии от врожденных показателей таких как ваш интеллект (IQ), эмоциональный интеллект является приобретаемым навыком, который вы можете приобрести и постоянно совершенствовать.

Итак, предлагаем вам 10 черт, которые характеризуют приятных лидеров, способных нравиться людям:

1. Они формируют личные связи

Даже в заполненном зале такие люди общаются с аудиторией, будто один на один - на очень личном и эмоциональном уровне. К каждому из присутствующих они относятся как к личности - человеку из плоти и крови, а не как к толпе подчиненных.

2. Они всегда доступны и готовы к коммуникации

Вы наверняка встречали таких людей, которые находят для вас время только в одном случае - если вы можете принести им выгоду или что-то сделать для них. Однако, каждый располагающий к себе лидер должен быть всегда открытым и доступным для общения вне зависимости от того, какую должность вы занимаете. Всем людям приятно осознавать свою ценность.

3. Они скромны

Ничто так быстро не убивает симпатичность лидера, как высокомерие. Располагающие к себе люди не ведут себя, будто они чем-то лучше вас. Вместо этого они видят в своем лидерстве особую миссию: дополнительную ответственность за людей, которые следуют за ним.

4. Они мыслят в позитивном ключе

Располагающие к себе лидеры всегда сохраняют позитивный настрой, и это говорит об их отношении к жизни.  Презентацию для совета директоров они делают не потому, что должны, а просто делятся своими взглядами и идеями. И на производство они отправляются не за тем, чтобы проконтролировать процесс, а, чтобы познакомиться и пообщаться с коллегами, которые изготавливают их продукт. Они даже не относятся к диете как к вынужденной мере, но уверены, что теперь начали правильно питаться. Даже в негативных ситуациях располагающие к себе лидеры надеются на хороший исход дела и стремятся сделать завтра лучше, чем было сегодня.

5. Они уравновешены

Когда дело доходит до их собственных неудач или побед, располагающие к себе лидеры воспринимают их спокойно. Они не хвастаются, не нервничают, не выходят из себя, не винят во всем других людей. Они смакуют успех в случае достижений, но они с готовностью признают, что их постигло поражение. Они постоянно учатся и идут вперед.

6. Они щедры

Каждый из нас работал на начальника, не желающего делиться: будь то знания или ресурсы. Они действуют таким образом, будто боятся того, что вы сможете затмить их, если у вас будет доступ ко всем ресурсам и необходимой информации. Симпатичные лидеры неизменно щедры, они дают доступ ко всему, что может понадобится для эффективного выполнения задачи. Они хотят, чтобы вы сделали свою работу качественно, так как этот итог будет характеризовать их в качестве хорошего лидера. Они считают, что ваш успех - это априори и их успех.

7. Они верны своим принципам

Располагающие к себе лидеры восхищают людей не только своими словами, но и действиями. Даже лидер, который способен с ходу очаровать вас, не сможет им постоянно оставаться, если не будет верен своим принципам и взглядам.

8. Они читают людей как книгу

Хорошие лидеры знают, как понимать людей без разговоров. Они умеют обращать внимание на выражение лица, язык тела, тон голоса, чтобы понять, что на самом деле происходит с тем или иным человеком. Другими словами, у них очень хорошо разбит эмоциональный интеллект.

9. Они ценят потенциал

Роберт Бро сказал: "Харизматичные люди - не те, кто вызывает уважение, а те, кто может заставить человека уважать самого себя, когда вы просто находитесь рядом". Хорошие лидеры не только видят потенциал в своих сотрудниках, они им постоянно об этом говорят, веря их в их таланты и мотивируя их на дальнейшее развитие.

10. Они знают суть

Даниель Куинн сказал: "Харизматичные люди обращают на себя внимание. Если вы можете добиться этого внимания, вы обязательно должны что-то им сказать". Иными словами, располагающие к себе лидеры понимают, что их знания и опыт являются решающими для успеха всей команды, которая за ними следует. Таким образом, они постоянно общаются с людьми, чтобы поделиться сутью (в отличие от ведения обычно поверхностной светской беседы). Хорошие лидеры никогда не будут прятать свои знания, но они будут делиться ими со своими сотрудниками.


Выводы

Способность нравиться людям не дается нам от рождения, но является приобретаемым навыком, который имеет решающее значение для вашего профессионального успеха. Вы можете банально учиться этому у других людей - копировать их поведение, черты и подстраивать их под свой индивидуальный стиль. Попробуйте применить эти десять стратегий и посмотрите, насколько скоро вы сможете стать лидером, который действительно умеет располагать к себе?

Перевод статьи подготовила Екатерина Никитина (автор - Трэвис Бредберри)