О ПРОЕКТЕ
ВСЕ ПРОЕКТЫ HH
Регистрация компании
Заявка на грант Повысить зарплату Поможем выбрать курс Регистрация карьериста
во всех городах





Принято считать, что после прохождения MBA (Master of Business Administration – программа профессионального высшего образования) жизнь и карьера меняются кардинально. Соответствует ли это мнение истине? Выпускники МВА рассказали, помог ли им новый диплом, легко ли было найти работу после получения этого образования и какие причины заставили их пройти эту программу.

Причина получения MBA – нехватка знаний для развития карьер

Илья Болтнев, директор по маркетингу проекта SocialKey Ads компании Digital Society Laboratory: "Первое образование дало мне хорошую теоретическую базу, но недостаточно понимания, как применять на практике полученные знания. Большую часть того, чему я научился в менеджменте до получения MBA, пришлось накапливать опытным путем. Начав карьеру в сфере IT и веб-разработки, довольно скоро стал руководителем: сначала IT-отдела, а затем интернет-магазина. Скоро я понял, что мне сильно не хватает навыков управления, стратегического и бизнес-планирования. Поэтому, с одной стороны, хотелось закрепить актуальную теоретическую основу, а с другой – понять, как эти знания реализовать в реальном бизнесе. Поскольку возможности прервать работу и уехать получать MBA за рубежом, не было, я стал рассматривать программы при московских вузах и остановился на ГУУ. О чем не пожалел.

Я выбрал двухлетнюю программу со специализацией на управлении в IT-компаниях. Оглядываясь назад (и сравнивая с опытом знакомых, которые также получали MBA в России), могу сказать, что выбор был удачный. Безусловно, часть программы также составляла теория, но основной блок – изучение и анализ реальных кейсов.

Абсолютное большинство преподавателей составляли топ-менеджеры компаний, известных на рынке, которые делились своим опытом и практикой. Помню свое потрясение, когда директор по маркетингу SPAR представил нам план маркетинга компании на год (в распечатанном виде документ был похож на рулон обоев) и рассказал свою методику его составления.

Да, не обошлось без бесполезных для меня дисциплин (например, в третий раз в жизни прослушал курс бухучета). Но полученные практические знания в стратегическом управлении превзошли все ожидания, и с уверенностью могу сказать, что время и деньги были потрачены не зря, поскольку для меня эта степень стала сильным импульсом к профессиональному росту и развитию. Речь идёт об умении посмотреть на компанию, её структуру и внутренние процессы комплексно, т.е. своего рода «взгляд сверху». Плюс - я стал мыслить стратегически и понимать, как строить бизнес, каким он должен быть через год, два или три, какую отдачу от него можно получить и прочее.

Два года (плюс полгода на дипломную работу) пролетели быстро. За время учебы сменил работу и очень хорошо помню положительную реакцию представителей компании, которые проводили собеседование, на то, что я получаю степень MBA. При этом нужно понимать, что её наличие дает бонусы на этапе отбора на новое место работы, но корочка без знаний никому не нужна".

Причина получения MBA – желание разобраться в новом бизнесе, запустить свой проект

Александр Коваль, основатель TruVisibility.com: "Можно сказать, что программа MBA дала мне путевку в бизнес. Я был хардкорным программером, когда мне предложили работу директора по разработке ПО в одной крупной компании во Флориде (США). Поскольку управление отделом, взаимодействие с другими менеджерами, как, впрочем, и вся «кухня» корпоративного мира для меня были в новинку, я решил получить образование MBA в Университете Флорида Атлантик (Florida Atlantic University).

С одной стороны, программа MBA дала понимание того, как устроена американская корпорация и каково место менеджера в ней. С другой стороны, по окончанию программы под руководством своего профессора д-ра Mishrа я написал бизнес-план для своей первой компании Codemasters International. Можно сказать, что учёба позволила мне систематизировать знания по ведению бизнеса и успешно начать свой собственный бизнес.

MBA рассчитана на предпринимателей. Курс рассматривает все этапы бизнеса – от становления до управления существующей компанией. Поэтому на последнем курсе я написал бизнес-план и через год открыл собственную компанию – Codemasters International. А еще через 2 года запустил стартап – маркетинговую платформу Truvisibility.com. Но не остановился на достигнутом. В прошлом году я открыл компанию в России для продвижения малого бизнеса в интернете TruVisibility.Agency и основал сервис поддержки российских стартапов в США RussoFlorida.com. Поэтому совершенно не жалею, что когда-то решил пройти MBA".

Причина получения MBA – любовь к учёбе

Екатерина Лукомская, продюсер: "По первому образованию я учитель истории и мировой художественной культуры. По специальности работала один год. Меня всегда привлекало телевидение. Была корреспондентом, ведущей, заведующей отделом развлекательных программ, ассистентом продюсера.

Как-то друзья предложили попробовать себя в качестве продюсера постпродакшн на рекламных проектах. Процесс создания произведения, уже после съемок, интересное, захватывающее занятие. Тут есть место и руководству, и творчеству, и финансовым способностям (создание смет на услуги). Приходилось работать с интересными режиссерами, продюсерами, супервайзерами и графиками, аниматорами…

Постепенно я доросла до осознания того, что хочу собственные проекты. Прошла в МИРБИС курс МВА по специальности «маркетинг и стратегическое управление».

Защитилась только 19 июня этого года, так что я в ожидании перемен. Это не дало каких-то конкретных преимуществ. Если бы я думала по шаблону «ОК, у меня теперь MBA, и я стою 200 тысяч», наверное, я бы искала такую работу. За 200 тысяч.

Но для меня учеба – это преодоление себя. Из чистого гуманитария перейти в разряд «мыслящего финансовыми категориями» – это круто. Некоторые ходят в походы, кто-то спасает людей, я, как бы смешно это не звучало, совершаю подвиги, обучаясь.

Сейчас я продолжаю работать над проектом, который защищала в дипломе – отечественный блокбастер «Спасатель», который планируется как очень правильный семейный фильм. Мы на стадии правки сценарии и поиска инвесторов и партнеров для совместного производства. По складу ума я стратег, люблю работать на опережение, с удовольствием сочетаю аналитику и интуицию, считаю, что безвыходных ситуаций не бывает, как, впрочем, и рутинной работы.

Моя степень МВА всё-таки отечественная, а родная образовательная система дает главный инструмент: «после учебы мы знаем, где посмотреть...». Образовательная доктрина, на мой взгляд, с советских времен в корне остается скорее широко, нежели узко специализированной. Для МВА – это неплохо, ибо люди, которые в теме, идут за нужным МВА по ведущей деятельности. Со мной иная история, я люблю доказывать, люблю «волевые победы».

Причина получения MBA – кризис среднего возраста


Юрий Санберг, доктор (Ph.D.) бизнес-администрирования, преподаватель Классической бизнес-школы и бизнес-школы RMA, бизнес-консультант, коуч: "Я работал руководителем проектов в крупном коммуникационном холдинге, лидере рынка. Образование решил получить тогда, когда стал испытывать кризис середины жизни. Оказалось, достаточно эффективное средство, помогает. Учился в Классической бизнес-школе, в которой теперь преподаю.

Получив степень МВА, оказался на рынке труда на исходе предыдущего финансово-экономического кризиса, пытался устроиться на работу менеджером, но безуспешно. Пришлось уйти во фриланс. Занимался  управленческим консалтингом и коучингом. Разработал «ручную» линейку продуктов, которая не тиражируется в проектах, а подбирается из модулей для каждого клиента персонально. Разработал и систему поиска клиентов. Иного способа противостоять крупным консалтинговым агентствам нет.  Как выяснилось позже, решение оказалось верным.

Степень МВА – отличные инвестиции в себя. Совершенно иное дело - степень МВА на рынке труда.

По личному опыту - первоначально МВА повредила. Тебе отказывают при приеме на работу по трем истинным, но не декларируемым причинам:

  • степень МВА автоматически означает более высокие зарплатные ожидания соискателя;
  • для уровня компетенций соискателя отсутствуют адекватные задачи (избыточные компетенции);
  • генеральный директор не любит «умных», опасаясь их высокой концентрации и неизбежного создания альтернативного центра выработки управленческих решений в компании.

Ускользающая от внимания проблема: избыточность компетенций для существующего управленческого ландшафта и уровня задач, которые сегодня вынуждены решать  на падающих рынках менеджеры большинства российских компаний среднего и малого бизнеса. Особенно, если МВА не российского, а иностранного происхождения.

Еще один вывод, сделанный на основании личного опыта получения степени МВА. Если вуз в России «дозавершает» и корректирует школьное образование (являясь как бы «второй» школой, отсюда в нашей стране столь высок процент людей с высшим образованием), то программы МВА в России, в отличие от западных, не только структурируют практический опыт, но еще и корректируют откровенно слабое и оторванное от реалий (за исключением некоторых московских вузов) управленческое и экономическое образование. Советскому правилу производственников: «Забудьте то, чему вас учили в институте»  институционально противостоят в России лишь программы МВА.

О времени и деньгах нисколько не жалею. Получил мощный импульс личностного роста. Стал понимать общую логику разных бизнесов, специфику и технологию их управления, овладев и ресурсным анализом. Через два года стал писать докторскую (DBA) диссертацию, посвященную идентификации признаков рейдерства и выработке практических механизмов защиты (антирейд). Завершил образование степенью доктора философии (Ph.D.)"

Причина получения MBA – получить новые знания

Виктория Данилова, маркетолог: "Я работала маркетологом и до MBA, и после. В принципе, шла на обучение с одной мыслью - узнать что-то новое, полезное, важное. Что не получишь в стенах вузов и о чем не знают педагоги-теоретики.

Получила ли я то, что искала? Отчасти. Было также много теоретических рассуждений, не подкрепленных практическими примерами, с которыми бы лично столкнулся сам педагог. Но возможно, моя ошибка состояла в том, что я пошла, во-первых, на курсы мини-MBA, а во-вторых, на базе крупного института. Наивно было ожидать в качество наставников кого-то иного, нежели самих же сотрудников вуза.

Кардинальных изменений в карьере не произошло. Единственный плюс от полученного образования - новые приятные знакомства и полезные связи. Ну, и на том спасибо".

Нана Куликова, управляющий партнер агентства «Русинтернетком»:

"В России MBA работодатели не жалуют, так как:

1. Получить в России MBA, увы, максимально просто, были бы деньги на обучение, порой даже удивительно, что у определенных людей этот диплом есть.

2. Наличие MBA автоматически делает дороже стоимость сотрудника на 30%, даже если он не имеет ни опыта, ни знаний.

Поэтому надо быть крайне внимательным, прежде чем «покупаться» на эти три буквы в резюме потенциального сотрудника. Проще говоря, «кот в мешке».

Инна Мичурина, HR-менеджер компании Adecco Group Russia: "Практически всем кандидатам мы всегда советуем всё же получать дополнительное образование МВА – для расширения границ познания: новых подходов в бизнес-администрировании, лучших практик, которые помогут применить теоретический «багаж» на практике.

Однако эти знания могут сыграть и злую шутку с кандидатами. В нашей практике были случаи, когда кандидатам отказывали по таким причинам, как:

  • слишком «теократизированная» речь в коммуникации. Потенциальный работодатель думает, что кандидат не сможет перестроиться на всем понятную, простую речь.
  • слишком много в голове идей. Многие кандидаты, воодушевляясь интересными практиками, хотят воплотить свои идеи в жизнь. Работодатель не всегда может гарантировать подобную свободу действий.

MBA – не то образование, которое получают «на всякий случай». Слишком затратно по времени и финансам. Но если вы чувствуете, что вам не хватает опыта в построении и ведении бизнеса, если у вас есть перспективы роста в компании или возможность запустить свой стартап, если вы понимаете, что без профессиональных знаний вам никуда, то MBA может стать для вас трамплином к новым карьерным вершинам.

По материалам RJob (автор - Наталья Жилякова)