О ПРОЕКТЕ
ВСЕ ПРОЕКТЫ HH
Регистрация компании
Заявка на грант Повысить зарплату Поможем выбрать курс Регистрация карьериста
во всех городах





Есть у эйчаров фразы, которые вылетают как бы сами собой, невзначай. Какой тайный смысл скрывается за ними? Переводим с эйчарского на человеческий!

1. Назовите ваши достижения на последнем месте работы

Вопрос позволяет оценить фантазию и синонимический багаж кандидата.

2. Сейчас я провожу вас в переговорную

Забота о кандидате? Вряд ли! Опыт, всего лишь опыт: надо быстрее изолировать претендента, иначе «дружелюбная» корпоративная культура сама о себе расскажет.

3. Подробности вы узнаете на следующем собеседовании — с руководителем подразделения

Всё как в кино: важно закончить серию на самом интересном месте, тогда есть шанс, что придут посмотреть следующую.

4. Сколько вы получали на последнем месте работы?

Вроде бы беспроигрышный способ оценить память кандидата. Хотя у 99 % соискателей наблюдается странное расстройство: как бы по ошибке они прихватывают с собой вместо своей памяти — память бывшего босса. Вместе с воспоминаниями о его зарплате.

5. На какой доход вы претендуете сейчас?

Позволяет безошибочно определить, до каких чисел умеет считать кандидат. Бухгалтерам и финансовым менеджерам полезно задавать его дважды: иногда за время собеседования навыки счёта прогрессируют.

6. На эту вакансию у нас много претендентов...

Хм... вполне возможно, что на эту сверхпопулярную вакансию вы получили полтора резюме (два из которых уже потеряли). Но если не распавлинить хвост — вы не эйчар.

7. Расскажите, почему вы хотите работать у нас

Почти крик души. Уже который год эйчар пытается сам ответить на этот вопрос — ну какого чёрта он тут делает?! Авось, кандидаты подкинут идейку.

8. Сначала вы должны прислать нам резюме

Так повелось испокон веков. Фраза бережно передаётся от одного поколения эйчаров другому, как рецепт бабушкиного яблочного пирога. Не нами установлено — не нам и менять. Так было десять лет назад, и пятнадцать... и в средневековой Англии, и в Древней Вавилонии. Наверное.

9. В случае положительного ответа мы вам перезвоним

Ритуал, примерно как танец у фазанов. Смысл фразы давно утрачен, но не сказать её нельзя — HR-боги разгневаются. Поговаривают, что секретом владели доисторические предки эйчара. А вот кроме этого секрета ничего-то у них и не было, даже письменности.

10. У нас анкеты даже топ-менеджеры заполняют! Таковы наши правила.

Урок смирения. Ну надо же хоть как-то оценить управляемость всех этих людей! Ведь желание работать в нашей компании само по себе подозрительно... А ещё пока вы заполняете — я отдыхаю.

11. Нет, мы не можем встретиться для собеседования в ресторане

Отчего же?! С удовольствием! — неизменно рад эйчарский мозг. Но язык по-прежнему живёт своей личной жизнью...

12. Сейчас я расскажу вам, где мы находимся территориально

Эйчару некогда думать, где ещё можно находиться, кроме как «территориально»... А ещё — во сколько встречаться «временно», и объяснять «причинно», почему «ищется» новый специалист.

13. Почему вы уволились с последнего места работы?

В этом классическом вопросе слышится еле заметный упрёк: если б не уволились, мне бы сейчас на вас время тратить не пришлось.

Да какой там упрёк — УПРЁЧИЩЕ! Как вы вообще посмели?! Если даже я до сих пор не уволился! Больше десятка собеседований в день, каждую неделю одно и то же, одно и то же. Скучно, безумно скучно...

Поэтому ответ слушаем с удвоенным вниманием. А вдруг что новенькое расскажут! Но... Снова, снова и снова... Нет перспектив, мало платили, проблемы у компании... И ведь всё как с языка снимают, чертяки, как с языка... А я-то что тогда тут сижу?!

По материалам HR-Journal