О ПРОЕКТЕ
ВСЕ ПРОЕКТЫ HH
Регистрация компании
Заявка на грант Повысить зарплату Поможем выбрать курс Регистрация карьериста
во всех городах





Мой способ достижения успеха включает в себя вопросы, которые необходимо задать до, во время и после собеседования. Эти вопросы внесут ясность и позволят добиться необходимых результатов на пути к работе вашей мечты – той работе, на которой вы учитесь и растете, используя ваши сильные стороны, и которая несет в себе колоссальную ценность для вас.

Итак, 10 подсказок о том, как пройти собеседование:

1. Задайте вопросы себе

Прежде чем отправиться на собеседование, проведите аудит собственных возможностей – это ключ к тому, чтобы устроиться на работу мечты с выгодой как для вас, так и для работодателя. Оцените ваше карьерное прошлое, настоящее и будущее. Не пренебрегайте этим пунктом. Спросите себя, насколько эта возможность соответствует вашим ожиданиям, способностям, краткосрочным и долгосрочным целям. Вам нужно многое обдумать, оценить свои сильные и слабые стороны.

2. Почувствуйте компанию, в которой вы проходите собеседование

Какой стиль управления и корпоративная культура в компании? Соотносятся ли они с вашими ценностями? Сделать это можно различными способами. Изучите сайт компании и информацию, которую можно найти в интернете о руководителях компании, ее миссии и направлениях развития. Найдите речи и статьи, написанные руководителями компании или тем человеком, который проводит собеседование с вами, чтобы понять, каковы их ценности.

Вы лучше поймете ценности компании и найдете полезную информацию, которую сможете использовать на собеседовании. Отметьте то, что искренне вас заинтересовало, чтобы вы могли затронуть эти темы на собеседовании, если представится случай.

3. Используйте связи

Опросите знакомых, знают ли они что-либо о руководстве компании, куда вы хотите устроиться, или о человеке, с которым вам предстоит собеседование. Поинтересуйтесь мнением друзей о стиле управления, ценностях, рыночном потенциале компании. Этот пункт важен для того, чтобы оценить, насколько подходит вам эта компания – вне зависимости от того, проходите ли вы собеседование на должность руководителя среднего звена, топ-менеджера или члена совета директоров.

4. Хвалите себя

Если вы пришли к выводу, что это станет для вас отличной возможностью, спросите себя, почему вы уверены, что подойдете на эту работу – и будьте готовы озвучить ответ на собеседовании. Рекомендую вам внимательно изучить самые распространенные вопросы, которые задают во время интервью и подготовить ответы на каждый из них. Теперь, когда вы готовы к собеседованию, давайте обсудим, как вести себя непосредственно при встрече.

5. Пусть собеседование станет дорогой с двусторонним движением


Вашей общей с представителем компании целью является определить, подходите ли вы друг другу. Легендарный глава Дженерал Электрикс Джек Уэлч сказал однажды, что во время собеседования он оценивает, насколько кандидат умен, мотивирован и приятен в общении – звучит очень просто, но три этих критерия много значат. Решите для себя, что на собеседовании вы будете говорить не более 50% времени, но и не менее. Я обнаружила, что задавать вопросы и слушать на собеседовании – это ключ к тому, чтобы не только больше узнать, но и к тому, чтобы наладить связь.

6. Не спрашивайте о зарплате и вознаграждении

Я никогда не обсуждаю вопросы вознаграждения на собеседовании – компенсации, отпуска и все остальное. Я жду, пока мне сделают предложение о работе. Я обнаружила, что если сотрудничество взаимовыгодно, то более детальные вопросы лучше обсуждать в доверительной обстановке.

И несколько советов, которые помогут вам получить работу мечты уже после того, как собеседование закончилось.

7. Не торопитесь

Может так случиться, что вам предложат работу сразу после собеседования. Я бы порекомендовала не торопиться и оценить, как прошло собеседование и считаете ли вы по-прежнему, что компания вам идеально подходит.

Спросите себя: Вижу ли я себя частью этой корпоративной культуры? Что говорит вам ваша интуиция о вашем непосредственном руководстве и о руководителях компании в целом? Казались ли вам люди, которых вы встретили в офисе до и после собеседования, счастливыми и энергичными или наоборот, полными негатива и излишне бюрократичными? Если от вас сразу ждут ответа о том, примете ли вы предложение, вы можете честно сказать, что вам необходимо подумать в течение пары дней. Представитель работодателя не будет хуже о вас думать, из-за того, что вы хотите принять взвешенное решение.

8. Напишите благодарственное письмо

Вы пишете ответ с благодарностью? Я всегда отправляю такое письмо по электронной почте сразу после собеседования. В этом письме я обычно еще раз подчеркиваю свои сильные стороны и заинтересованность в работе (если я в ней заинтересована).

9. Оцените предложение

Итак, вы прошли все этапы собеседования и получили предложение о работе – поздравляю! Теперь все в ваших руках и пора подумать о вариантах.

Будет ли эта работа логичным шагом на пути к достижению ваших краткосрочных и долгосрочных целей? Соответствует ли зарплата вашим ожиданиям? Обычно я выбираю работу, которая приносит внутреннее удовлетворение, ту, где я могу применить свои знания навыки и научиться новому. Такой подход никогда меня не подводил.

10. Давайте ответ вовремя

В наше время на рынке труда множество конкурентов, и велика вероятность, что работодатель рассматривает нескольких кандидатов одновременно. В связи с этим вам необходимо отвечать на предложение оперативно.
Если вы ждете ответ от другого работодателя, скажите об этом и назовите точную дату, когда сможете дать окончательный ответ. Обеим сторонам процесса будет удобнее, если вы будете доносить информацию ясно и точно.

По материалам HR-Portal