О ПРОЕКТЕ
ВСЕ ПРОЕКТЫ HH
Регистрация компании
Заявка на грант Повысить зарплату Поможем выбрать курс Регистрация карьериста
во всех городах





По всей стране отгремели выпускные в университетах (или вот-вот отгремят), и десятки тысяч молодых парней и девушек скоро с головой окунутся во «взрослую жизнь»: первая работа, своя семья, дети. Но не у всех поиск своего места под солнцем проходит гладко: некоторые не могут привыкнуть к новой жизни, а некоторые обнаруживают, что эта жизнь совсем не такая, как представлялось. Так появляется депрессивное состояние, которое психологи называют кризисом четверти жизни.

При кризисе не только не хватает идей, как справиться с ним, но и нет желания что-либо предпринимать. Кажется, что момент упущен и вся дальнейшая жизнь будет похожа на череду серых, монотонных, безрадостных дней.

В этих переживаниях вы не одиноки (даже если кажется, что это так). Сам термин «кризис четверти жизни» появился в психологии благодаря двум неспециалистам, подругам Александре Роббинс и Эбби Уилнер. Они случайно выяснили, что испытывают схожие переживания, которые в итоге вылились в книгу «Кризис четверти жизни: уникальные жизненные испытания тех, кому за 20».

Главный вопрос, который волнует молодых: что выбрать? Строить карьеру? Но тогда пострадает личная жизнь и не останется времени на родных и друзей. Посвятить себя семье? Тогда не останется места для самореализации, да и финансовые проблемы могут заявить о себе. И кажется, что, если не сделать этот выбор немедленно, потом всё будет безвозвратно потеряно.

Чтобы справиться с кризисом, важно осознать, что такая проблема есть, а также разобраться в причинах, которыми он может быть вызван. Начнём по порядку.

Причины возникновения кризиса

Богатый - значит успешный

Общество и средства массовой информации формируют некий стереотипный образ успешного молодого человека, который отличается не только высочайшими моральными принципами, но и успел к 20 годам сколотить состояние. Когда единственным мерилом успеха в обществе становится материальный достаток, не удивительно, что многие молодые люди к 30 годам получают комплекс неполноценности. К тому же многие живут с убеждением, что разбогатеть можно быстро и совершенно не прилагая усилий. А противоречия между неоправданными ожиданиями и реальной жизнью, в свою очередь, приводят к печальным последствиям.

Давление родителей

Родители являются для нас непререкаемыми авторитетами — они всегда знают, что для нас лучше. Но не всегда их забота идёт на пользу: можно забыть о своих собственных желаниях, стараясь оправдать ожидания родителей.

Информационное пространство

Социальные сети сделали нас ближе друг другу. Мы в реальном времени узнаём, что ест наш сосед на завтрак, какой автомобиль купил школьный друг, каких профессиональных высот достигла троюродная сестра из городка за тысячу километров отсюда. Подсознание начинает работать против нас: мы невольно сравниваем свои достижения с успехами других людей, свою внешность, поездки, профессию — и итоги не всегда утешительны. Небольшое недовольство собой в кризисной ситуации может перерасти в депрессивное состояние.

Фазы

Исследователь из Гринвичского университета О. Робинсон изучал механизмы проявления кризиса. Он выяснил, что этому кризису подвержены не только двадцатилетние, в зоне риска — 25–35-летние люди. Кризис может длиться около двух лет и обычно разрешается позитивно (в итоге это состояние побуждает человека искать решение собственных проблем).

Робинсон выделяет четыре фазы кризиса четверти жизни, через которые проходит каждый молодой человек, что столкнулся с этой проблемой.

Первая фаза: ощущение безысходности, загнанности в рамки работы или взаимоотношений (или в обеих сферах жизни одновременно). Известное противоречие — работать скучно и без работы тоже скучно.

Вторая фаза: появляется понимание, что изменения возможны. Человек перестаёт тихо страдать, начинает изучать возможности, которые связаны с его интересами. По сути, он начинает искать свой собственный путь.

Третья фаза: от идей к качественным изменениям. Человек начинает перестраивать свою жизнь, избавляется от лишнего, выясняет, что для него важно.

Четвёртая фаза: закрепление новых обязательств,ожиданий и ценностей.

Несмотря на то что это непростой период, он ведёт к позитивным изменениям. И пройти его важно, чтобы лучше осознать себя как личность, решить проблемы и перейти на новый уровень развития.

Рекомендации

1. Забудьте о том, что вы "должны" иметь в этом возрасте

Вы никому ничего не обязаны доказывать. Если ваша жизнь не вписывается в представления других о том, как следует жить, это не значит, что она какая-то неправильная. Это значит, что у вас другая система ценностей, которую вы не обязаны ни перед кем оправдывать. Жизнь одна, поэтому решайте самостоятельно, что для вас важно.

2. Попытайтесь понять, кем вы хотите быть и как жить

Одна из причин кризиса заключается в том, что вы не ясно представляете своё будущее. Снимите розовые очки и продумайте примерный план дальнейших действий. Возможно, настало время сменить сферу деятельности, сесть на диету, разобраться в отношениях. Или просто-напросто взять паузу и отдохнуть.

3. Не замыкайтесь в себе

Александра Роббинс в одном из интервью назвала две главные ошибки людей, столкнувшихся с этой проблемой: они не говорят со своими сверстниками (хотя те тоже могут переживать подобные эмоции) и не говорят с теми, кому за 30 (они могли бы дать хороший совет, так как тоже проходили через это). Поймите, вы не одиноки в своих чувствах и переживаниях.

4. Не бросайтесь в крайности  

Чувство собственной незащищённости и бессмысленности происходящего вокруг могут подтолкнуть к необдуманным поступкам. Например, к ссорам или ненужным покупкам. Не тратьте деньги на то, что не приносит вам удовольствие, сведите к минимуму общение с неприятными людьми.

5. Не все сразу

Конечно, хочется одним махом привести свои дела в порядок. Но, стараясь успеть всё сразу, придётся разрываться между разными желаниями, хвататься то за одно, то за другое и в итоге ни в одном из них не преуспеть. Поэтому вносить в жизнь изменения лучше постепенно. А начать стоит с малого.

6. Не беспокойтесь

Кризис — явление преходящее. Все прошли через подростковый переходный возраст — кто-то более, кто-то менее бурно, — и сейчас он вспоминается с улыбкой. Этот период спустя время будет вспоминаться так же.

По материалам проекта "Саморазвитие"