О ПРОЕКТЕ
ВСЕ ПРОЕКТЫ HH
Регистрация компании
Заявка на грант Повысить зарплату Поможем выбрать курс Регистрация карьериста
во всех городах





Поиск работы - не самый приятный и спокойный процесс. Это известно всем. После посещения нескольких собеседований, вы с нетерпением ждете предложений от работодателей. Однако, не лучше ли иногда взять ситуацию в свои руки и позвонить самому? Если вы решили поступить так, то обратите внимание на некоторые фразы и формулировки, которых лучше избежать, дабы не напугать ими работодателя.

1. Вы обещали перезвонить в понедельник, а сегодня уже вторник.

Да, вы были внимательны к словам менеджера, дайте себе за это печеньку. Потому что никто другой вам её не даст. Такая фраза звучит обвинительно и ставит нанимателя в оборонительную стойку, а вы выглядите, как бестолковый и нетерпеливый кандидат, который не понимает, что некоторые решения требуют большего времени, чем предполагалось.

В данном случае вам стоит выдержать время, скажем, до пятницы и написать: «С нетерпением жду информации о дальнейших шагах». Не волнуйтесь, если вы пропустите упомянутый в разговоре понедельник, это не будет значить, что вы невнимательны к деталям или плохо слушали менеджера. Это покажет, что вы достаточно терпеливы и понимаете нюансы современного процесса найма.

2. Почему вы мне не перезвонили?

Спору нет, вы должны быть настойчивы и смелы в поиске работы, продвигать себя и продавать свои таланты, не жалея сил. Однако не до такой степени, чтобы ваши послания звучали угрожающе. Вопросов вроде «Куда вы пропали?», которые выражают либо агрессию, либо растерянность, стоит избегать.

Вариант, который будет лучше, чем любой из этих – это вежливый запрос о том, можете ли вы сделать что-либо от вас зависящее, чтобы получить информацию по вашему делу. Если вы откликнулись на вакансию и не получили ответа в течение нескольких дней, вы можете попробовать следующее: «Меня очень вдохновила открытая у вас вакансия, и я хотел бы подтвердить получение вами моей заявки. Пожалуйста, дайте знать, если вам необходимо что-то ещё.» Если после собеседования менеджер сказал «До связи», а вы никак не можете дождаться этой «связи», подождите неделю и спросите, не требуется ли дополнительная информация.

Такой подход выглядит очень располагающим, поскольку от интонации «Не заставляйте меня преследовать вас» он переводит вас на уровень ненавязчивого напоминания: «Я рад, что могу сделать всё возможное для продолжения нашего общения».

3. Для меня важен любой ваш ответ.

Будем откровенны – любой ответ вас вряд ли устроит. В идеале вы жаждете услышать, что вы уже наняты. Или вам назначен следующий этап собеседования. Или хотя бы ваше резюме принято к рассмотрению.

А эта строчка выдаёт ваше отчаяние – словно вы круглые сутки караулите телефонный звонок, спите, едите и принимаете душ с телефоном в руках. Но потенциальному работодателю незачем знать об этом.

Если у вас руки чешутся узнать, как там ваше резюме, попробуйте так: «Могу ли я узнать статус рассмотрения моей кандидатуры?»

4. Вы ещё не решили? А то у меня появилось другое предложение.

Бывает так, что в компании, где вы действительно хотели бы работать, решение по вашей кандидатуре надолго затягивается, и вы не знаете – то ли рискнуть и подождать, то ли согласиться на менее интересное, но гарантированное предложение. К счастью, есть более приемлемый вариант сохранить лицо и деликатно намекнуть интересному работодателю о своей ситуации.

Прежде всего, не ставьте телегу впереди лошади. Если работодатель уже трижды перенёс ваше собеседование, это значит, что либо так он пытается от вас избавиться самым незатейливым способом, либо все процессы в компании просто сильно дезорганизованы.

Если же собеседование уже прошло, то определённо стоит дать знать работодателю, что вы очень заинтересованы работать именно в его компании, но появились некие внешние факторы, которые заставляют вас форсировать события. Можно так и написать: «Я очень заинтересован в той позиции, которую предлагает ваша компания. У меня есть выбор из нескольких предложений, и я безусловно сделал бы выбор в вашу пользу. По одному из предложений я должен дать ответ в эту пятницу. Не могли бы вы сообщить мне, какое решение вы приняли по моей кандидатуре?»

Если вы не хотите афишировать имеющиеся у вас предложения работы, скажите, что вы рассматриваете несколько похожих вариантов и добавьте: «Не могли бы вы сообщить мне предполагаемые сроки рассмотрения моей кандидатуры?»

5. Я очень сожалею, что вы до сих пор мне не написали.

Спору нет, это сильно раздражает, когда после собеседования, на котором вы, как вам кажется, поразили работодателя в самое сердце своими талантами и обаянием, поражённый работодатель потерял дар речи и включил радио-молчание. Какая-то часть вас хотела бы высказать всё, что накипело: что вы определённо лучший кандидат, что вас не поняли и не оценили по заслугам и т.д. и т.п.

Однако такой эмоциональный ответ показывает в вас человека, который просто-напросто не умеет держать себя в рамках профессионального общения и находится во власти страстей. Часто протокол некоторых компаний не предполагает контакта с соискателями, даже с теми, кто вышел на финальный этап, до тех пор, пока не определится единственный кандидат, которому и будет сделано предложение.

Вместо эмоций, которые вас переполняют, можно использовать несколько вариантов. Если вы не в силах сдержать себя, чтобы не написать хоть что-то, попробуйте это: «После нашей встречи я продолжил изучение вашей компании и понял, что не ошибся в выборе, и теперь уверен ещё больше в том, что хотел бы работать именно у вас.» Только не будьте голословны и сопроводите это заявление примерами. Или: «Я буду рад, если вы будете иметь меня в виду в случае открытия новой вакансии, для которой я, возможно, подойду больше.»

А вообще, лучший совет – будьте терпеливы и подождите молча. Высказаться вы всегда успеете. Лучше направьте свою энергию на те компании, которые не держат вас в неведении. Помните, что эмоциям не место в профессиональных коммуникациях. И всегда думайте, что вы хотите сказать и как это лучше сказать.

По материалам Rjob