О ПРОЕКТЕ
ВСЕ ПРОЕКТЫ HH
Регистрация компании
Заявка на грант Повысить зарплату Поможем выбрать курс Регистрация карьериста
во всех городах





Часто на собеседовании перспективному кандидату обещают «золотые горы» – повышение в должности через полгода, прибавку к зарплате, ежеквартальные премии. Но заполучив талантливого работника, работодатель забывает обо всех обещаниях. Вот 4 сомнительных фразы, которыми вас могут соблазнить на собеседовании и к которым стоит отнестись скептически.

1. Мы предлагаем огромный простор для карьерного роста.

Все хотят найти работу, где можно сделать карьеру и развиваться вместе с компанией. К несчастью, часто работодатели бросаются такими обещаниями на пустом месте, не имея возможности для продвижения кандидата с той позиции, на которую его взяли.

Узнайте у HR-менеджера, как конкретно выглядит поэтапная схема продвижения для вашей должности. На собеседованиях любят задавать вопрос: «Как вы видите себя через 5 лет?» А вы спросите: «Какое будущее в компании вы можете предложить мне через 5 лет?» Это поможет вам понять, действительно ли в компании есть простор для роста.

2. У нас дружный коллектив и богатая корпоративная культура.

На деле «дружный коллектив» может обернуться серпентарием, а «богатая корпоративная культура» – разветвлённой системой запретов и штрафов. О корпоративной культуре компании стоит узнать заранее, тем более что сделать это не так сложно – почитайте официальный сайт и прошерстите профили сотрудников в соцсетях.

Попросите устроить себе пробный рабочий день перед тем, как окончательно принять предложение. Поговорите с сотрудниками, которые работают в компании не первый год. Это даст вам лучшее представление о том, какая тут «культура».

3. Вы сможете работать и из дома, если хотите.

Многие работодатели сейчас осознают, что возможность удалённой работы будет лакомым куском для привлечения хороших кандидатов. Также и кандидаты относятся лояльнее к тем работодателям, которые допускают такой формат работы.

Работодатель может упомянуть на собеседовании о такой возможности, но не факт, что удалённая  работа вообще практикуется в компании и что для неё установлен соответствующий регламент. Убедитесь, что в трудовом договоре указана такая схема работы, если для вас это жизненно важно.

4. Мы предлагаем возможности для профессионального развития.

Профессиональное развитие – очень значительный бонус для большинства кандидатов. Однако у каждого работодателя свои представления о профессиональном росте.

Спросите HR-менеджера о конкретных деталях. Например, будет ли компания проводить внутренние тренинги (как часто, по каким направлениям) или посылать сотрудника на курсы повышения квалификации, будет ли оплачивать сертификацию? Такая информация подскажет вам, сможет ли работодатель предложить тот уровень развития профессиональных навыков, на который вы рассчитываете.

Работодатели в поисках талантов готовы предложить вам всё, что вы хотите, лишь бы получить ваше согласие. Настройтесь скептически и требуйте конкретных деталей. Как только вы получите предложение работы, убедитесь, что все заявленные обещания зафиксированы на бумаге в вашем трудовом договоре.

По материалам RJob

Удачи!