О ПРОЕКТЕ
ВСЕ ПРОЕКТЫ HH
Регистрация компании
Заявка на грант Повысить зарплату Поможем выбрать курс Регистрация карьериста
во всех городах





Чем опасен синдром профессионального выгорания для самого работника и компании, где он трудится? Как победить усталость, апатию, раздражительность и вернуть творческое отношение к работе?

Жизнь по инерции

Синдром профессионального выгорания имеет много проявлений. Но главный его признак – когда сотрудник начинает работать как бы по инерции, из-под палки, от звонка до звонка. Исчезает творческое отношение к работе, теряется блеск в глазах, заинтересованность в повышении квалификации, в достижении лучших результатов.

О профессиональном выгорании обычно говорят применительно к профессиям, связанным с интенсивным общением с людьми. Этому феномену подвержены учителя, продавцы-консультанты, адвокаты, социальные работники, чиновники. Такие проблемы возникают, когда сотруднику каждый день приходится иметь дело с многочисленными посетителями, с новыми людьми, когда круг общения постоянно меняется.

Группа риска

Чаще других с выгоранием сталкиваются врачи. Особенно сотрудники онкологических отделений клиник, где, к сожалению, в силу объективных причин диагностируется наибольший процент летальных исходов. К тому же врачам-онкологам приходится постоянно взаимодействовать с людьми, находящимися в подавленном, депрессивном состоянии. Это относится не только к пациентам, но и к их родственникам. Такое общение не может не сказаться на психологическом настрое и состоянии здоровья самих медиков.

Среди врачей-офтальмологов синдром профессионального выгорания нередко поражает специалистов по консервативному, лазерному и хирургическому лечению глаукомы. Специфика этого заболевания состоит в том, что улучшения зрительных функций, за редким исключением, достичь у таких пациентов невозможно. Все усилия врачей ориентированы исключительно на сохранение имеющегося у больного зрительного потенциала. Но это также не всегда удаётся.

Слепнущие пациенты часто начинают обвинять врачей в своих бедах, хотя на самом деле никаких ошибок в лечении допущено не было… Такая ситуация у некоторых медиков приводит к чувству обиды, опустошённости, разочарованности своей профессией.

Тяжкий крест руководителя

Ещё одна из наиболее уязвимых категорий для профессионального выгорания – руководители всех рангов. Часто им приходится принимать непопулярные решения: увольнять работников, объявлять выговоры, лишать людей премий. Порой сотрудники воспринимают своего шефа в роли надсмотрщика, злобного Карабаса-Барабаса, отравляющего им жизнь.

Человек в руководящем кресле начинает чувствовать себя одиноким, непонятым. У него складывается ощущение, что все его усилия, направленные на процветание компании и повышение её эффективности, оказываются никому не нужными.

Не стать балластом

Проблема профессионального выгорания персонала для компаний, в которых он работает, состоит в том, что с формальной точки зрения выгоревшие сотрудники не нарушают никаких инструкций, обычно соблюдают трудовую дисциплину и в целом соответствуют занимаемым должностям. Но фактически эти люди становятся для своих работодателей балластом, они тянут свою лямку, не принося пользы ни себе, ни другим.

Найти выход

Выход из сложившейся ситуации может быть разным. В некоторых случаях необходимо перевести сотрудника в другое подразделение, направить его на курсы повышения квалификации или предоставить ему внеплановый отпуск.

Максим в течение нескольких лет работал в одной из петербургских благотворительных организаций. В сферу его обязанностей входило консультирование людей, находящихся в трудной жизненной ситуации: бездомных, больных СПИДом, бывших заключённых. Некоторое время назад коллеги и начальство стали замечать у 37‑летнего сотрудника типичные симптомы профессионального выгорания: он стал грубым и раздражительным с коллегами и своими подопечными, постоянно выглядел осунувшимся и уставшим, порой опаздывал на работу и старался исчезнуть из офиса сразу же после окончания трудового дня.

Руководство организации уже было занято поисками благовидного предлога, чтобы расстаться с неудобным сотрудником, но бизнес-тренер Денис Пасько предложил неожиданное решение: Максима освободили от обязанностей консультанта и поручили заниматься взаимодействием с потенциальными благотворителями и поиском новых источников финансирования.

Эта работа пришлась мужчине по душе. И результат не замедлил сказаться: из аутсайдера Максим превратился в одного из самых ценных сотрудников организации. Благодаря ему были установлены отношения с целым рядом щедрых благотворителей.

Новый шанс

После пятнадцати лет работы в оренбургском фитнес-клубе в качестве тренера по аэробике Татьяна всё сильнее ощущала себя опустошённой. Она не чувствовала отдачи и благодарности со стороны своих подопечных. Кроме того, с возрастом проведение интенсивных тренировок давалось ей всё сложнее. Муж Татьяны неплохо зарабатывал, и дама стала задумываться над тем, чтобы совсем оставить работу и стать домохозяйкой.

Когда она сообщила управляющему фитнес-клуба о своём желании уволиться, начальник предложил неожиданное решение: «Танюша, вы же отличная спортсменка и образцовая мама двух дочерей! Почему бы вам не освоить новое, перспективное направление – «Фитнес для беременных»? Надо пройти курсы повышения квалификации, получить сертификат. Все расходы по обучению фитнес-клуб берёт на себя».

Новый вид деятельности стал для Татьяны новым шансом. О профессиональном выгорании речи больше нет. Тренер радуется каждому рабочему дню и с удовольствием помогает будущим мамам укрепить здоровье и подготовиться к самому важному событию в их жизни.

Иногда лучше расстаться

Пример Максима и Татьяны показывает, что справиться с профессиональным выгоранием нередко помогает смена вида деятельности внутри собственной компании. Но такое развитие событий возможно не всегда. Порой единственным выходом для сотрудника и его работодателя является расставание.

Оптимальным выходом из сложившегося положения может стать увольнение по соглашению сторон. Нередко работодателю выгоднее выплатить «сгоревшему» сотруднику солидную финансовую компенсацию за его добровольный уход, чем продолжать задействовать его в производственном процессе.

По материалам Аргументы и факты