О ПРОЕКТЕ
ВСЕ ПРОЕКТЫ HH
Регистрация компании
Заявка на грант Повысить зарплату Поможем выбрать курс Регистрация карьериста
во всех городах





Эти простые правила помогут грамотно презентовать себя, оставив положительное впечатление у рекрутера.

Советов по поиску работы полно — Google от них едва не лопается. Плюнуть некуда, чтобы не попасть в очередной сборник. С другой стороны, немудрено запутаться в таком обилии советов, которые зачастую противоречат друг другу. При том, что, приступая к поиску, вы, конечно, надеетесь добиться ровно противоположного эффекта. Потому давайте составим краткий список бесспорных рецептов, которые уж точно вам помогут (или по крайней мере сэкономят время и избавят от ненужных разочарований).

1. Будьте проще

Когда вы подаете заявление на работу через интернет, ваше резюме с большой вероятностью сначала попадает в автоматическую систему работы с подобными документами, и лишь потом на него смотрит живой человек. И первым, в чьи руки попадает ваше жизнеописание, станет сотрудник отдела кадров самого низкого уровня. С большой вероятностью он не разбирается в тонких нюансах работы, на которую вы претендуете.

Следовательно, не помешает составить резюме так, чтобы оно было одинаково простым для восприятия компьютером и человеком. Чтобы было очевидно: если вот этот кандидат завтра выйдет на работу — задача будет решена.

Совет

Изучите описание работы и любую дополнительную информацию о желаемой должности. Опишите свои навыки теми же словами, что использованы в описании вакансии и не забудьте подчеркнуть свои сильные стороны в областях, которые важнее всего для этой работы.

2. Не останавливайтесь на подаче резюме онлайн


Если вы не хотите заниматься поиском работы бесконечно, лучше опробовать и другие средства. Поищите людей, уже работающих в компании, и заинтересуйте их. Можно попытаться расспросить их о том, как устроена компания изнутри, или найти контакты сотрудника отдела кадров и задать ему несколько вопросов. Постарайтесь произвести впечатление на людей, которые могут повлиять на судьбу вашей заявки и организовать вам интервью.

Совет

Выстраивая отношения с людьми внутри компании, вы сразу отделяете себя от бесконечной горы резюме, которую вынужден просеивать человек, организующий интервью. Люди, приходящие по рекомендации, всегда оказываются впереди.

3. Помните, что ваше резюме (и профиль LinkedIn) — это не татуировка

Да, вы только что составили отличное резюме, а ваш профиль на LinkedIn захватывает дух. Тем не менее, если они не впрямую соответствуют конкретной интересующей вас должности, не бойтесь изменить формулировку, поиграть ключевыми терминами и поменять порядок некоторых пунктов. Относитесь к резюме и профилю в LinkedIn как к живым инструментам, которые должны постоянно меняться в ходе поиска работы (и на протяжении всей карьеры).

Совет

Если вы не афишируете поиск работы, не забудьте выключить трансляцию своих действий при изменении профиля LinkedIn. Если ваше начальство или коллеги на текущем месте работы связаны с вами в LinkedIn, они могут что-то заподозрить по частым изменениям профиля.

4. Не будьте слишком скучным

Да, ваше резюме должно быть отполировано, вы должны выглядеть серьезным и ответственным профессионалом. Но очень многие читают это как «надо быть очень скучным». Нет и еще раз нет. Все-таки идеального оформления сопроводительных писем и заучивания правильных ответов на вопросы интервьюера недостаточно. Само по себе это придаст вам ненатуральный вид. Нужно позволить себе быть одновременно безупречным и симпатичным. Запоминающегося кандидата приятнее брать на работу.

5. Без профиля на LinkedIn вас не существует

Если сказать, что девять из десяти рекрутеров используют LinkedIn в качестве основного инструмента поиска кандидатов, это будет явное преуменьшение. Профессионалу следует не только присутствовать в этом сервисе, но и правильно его использовать. Не верите? Просто представьте: завтра утром рекрутер заходит на LinkedIn и вбивает в поиск ваш регион, вашу область деятельности, ваш опыт и навыки, а вас в результатах поиска нет. Как, спрашивается, он узнает о вашем существовании? Очевидно, на интервью позовут кого-то другого.

Совет

Если вы колеблетесь, какой социальный инструмент использовать для поиска работы, без сомнений выбирайте LinkedIn. Это лучший ресурс для поиска работы и сотрудников, для поиска людей, работающих в интересующих нас компаниях, и наоборот, для того, чтобы рекрутерам было легко найти вас.

6. «Спасибо» — это важное слово

Представьте ситуацию, когда на одну и ту же позицию претендуют два соискателя, оба талантливы и очень хотят эту работу. И один из них в течение двух часов после окончания интервью пришлет каждому, кто в нем участвовал, написанное не под копирку письмо с благодарностью. А другой этого не сделает. Угадайте, какой кандидат получит предложение о работе? Конечно, автор благодарственных писем. При прочих равных это окажется решающим аргументом.

Совет

После собеседования, как только вы вернулись к компьютеру, стоит написать каждому, кто вас интервьюировал, оригинальное и осмысленное благодарственное письмо. Значение имеет и скорость, с которой они будут разосланы, и их качество.

И, наконец, помните, что рекрутеру гораздо важнее, насколько вы будете полезны компании, чем наоборот. Конечно, когда вы докажете свою ценность, они будут готовы за вас бороться, но во время собеседования необходимо продемонстрировать, почему вас выгодно нанять.

А теперь вперед, и пусть трепещут все конкуренты!

По материалам InsiderPro