О ПРОЕКТЕ
ВСЕ ПРОЕКТЫ HH
Регистрация компании
Заявка на грант Повысить зарплату Поможем выбрать курс Регистрация карьериста
во всех городах





Многие соискатели уверены, что отсутствие опыта означает, что устроиться на работу будет практически невозможно. Однако это не так.

Согласно статистике, 66% работодателей готовы принять на работу вчерашнего студента. В крупных компаниях этот показатель ещё выше — 85%. Так что при грамотно составленном резюме шансы на трудоустройство достаточно велики.

Составляем резюме

Чётко формулируйте свою цель, например, должность бухгалтера или менеджера. Ведь вполне вероятно, что компания набирает целый штат сотрудников, и, если цель не обозначена, кадровику будет недосуг читать резюме целиком, чтобы понять, на какую же должность вы претендуете.

Составляя резюме, не стоит писать о том, что у вас полностью отсутствует опыт работы. Наверняка во время обучения вы проходили производственную практику, вот и опишите, что именно вы делали во время неё.

Обязательно упомяните о своих навыках, которые могут оказаться полезными работодателю. Например, если вы знаете иностранный язык, укажите это в резюме, даже если в описании вакансии такого требования нет.

Не завышайте требования к зарплате. Как правило, у новичков она несколько ниже, чем в среднем на рынке. Не стоит бояться низких окладов, у вас будет возможность проявить себя, а значит, и просьба о прибавке в будущем будет уместна.

Контактную информацию нужно выносить в начало резюме, чтобы кадровикам не приходилось перечитывать его целиком в поисках вашего телефона.

Не рассылайте одно и то же резюме в ответ на все вакансии. Слегка дорабатывайте свои документы, подгоняя их под требования работодателя.

Отправляясь на собеседование, оставьте скромность дома. Лучше слегка преувеличить свои знания. Даже если в ваши новые должностные обязанности входит работа, с которой вы раньше не сталкивались, не стоит говорить, что вы не имеете ни малейшего понятия об этом деле. Лучше сделайте упор на том, что вам не составит труда освоить новый участок.

Опасайтесь мошенников

Неопытного соискателя легко ввести в заблуждение, и нечистоплотные работодатели частенько этим пользуются.

Например, вам могут предложить сделать «на пробу» презентацию или перевод текста. Так недобросовестные менеджеры ищут бесплатных сотрудников. Понятно, что испытание вы не пройдёте, даже если выполните работу блестяще. А потому не стоит соглашаться на подобные предложения. Ведь, для того чтобы проверить ваше знание языка, не обязательно поручать вам переводить огромный текст.

Другой способ «проверки» кандидатов — испытательный срок. Учтите, что на это время с вами должны заключить договор и платить вам зарплату даже в период испытаний.

Ещё один популярный способ мошенничества — просьба внести деньги за обучение или стажировку. В солидных компаниях в период обучения новичку, наоборот, платят стипендию! Вносить какие-либо деньги можно лишь в том случае, если вы записываетесь на курсы.

По материалам Аргументы и факты