О ПРОЕКТЕ
ВСЕ ПРОЕКТЫ HH
Регистрация компании
Заявка на грант Повысить зарплату Поможем выбрать курс Регистрация карьериста
во всех городах





Причины для прокрастинации кажутся простыми. Вы просто ленивы. Вы не можете организовать свою деятельность. Вы не цените время других людей.

Но на самом деле в основе прокрастинации часто лежат более глубокие психологические причины. Возможно, так вы реагируете на чрезмерный родительский контроль или слишком боитесь ошибиться и показать окружающим свою глупость. Но какой бы ни была причина, первый шаг к решению проблемы заключается в том, чтобы ее определить.

Мы выяснили семь удивительных факторов, которые заставляют людей откладывать дела на потом. Не откладывайте! Прочтите эту статью сейчас, чтобы определить причины своей прокрастинации.

1. Чрезмерно строгие родители

В ходе исследования, проведенного доктором Тимоти Пихлем, выяснилось, что женщины, чьи авторитарные отцы воспитывали их в строгости, более склонны к прокрастинации в зрелом возрасте.

Пихль утверждает, что для таких людей прокрастинация - это пассивно-агрессивная попытка освободиться от внешнего контроля. Это то, что им не удалось сделать в молодости.

2. Вы боитесь преуспеть

Может показаться, что этот довод противоречит здравому смыслу, однако некоторые люди откладывают выполнение дел на более поздний срок только потому, что беспокоятся о результатах своего труда. “Они боятся брать на себя большую ответственность и опасаются, что в следующий раз окружающие предъявят к ним завышенные требования”, - сообщает доктор Памела Вигартц.

Например, вам может показаться, что руководитель будет настолько впечатлен вашей работой, что в следующий раз поручит вам более сложный проект и будет ожидать еще больших результатов.

Марк Макгиннес советует читателям, оказавшимся в подобной ситуации, думать о новых ресурсах, которые появятся благодаря успеху (например, положительной репутации или уверенности в себе).

3. Вы боитесь потерпеть поражение

Если бы вы слишком боялись потерпеть поражение, вы бы тратили на работу больше времени, чем обычно. Тем не менее, иногда этот принцип не срабатывает.

Иногда страх поражения настолько силен, что человек просто не может заставить себя что-либо сделать. Более того, чем дольше вы тянете время, тем больше вы запутываетесь и вините себя за спешку в конечном итоге. Вряд ли можно назвать такую работу эффективной.

Чтобы справиться со страхом, серийный предприниматель Джонатан Филдз советует спросить себя: “Если я провалюсь, как я буду восстанавливаться?” Иными словами, он советует сразу продумать все варианты действий, позволяющих собраться и попробовать снова.

4. Вы не хотите признать свои недостатки

Специалисты из Центра академических успехов государственного университета штата Орегон могут привести массу примеров того, как студенты снижают свои шансы на успех, отказываясь признать дефицит навыков или знаний.

Предположим, что студент медленно читает, а его попросили просмотреть несколько длинных статей. Вместо того, что признать, что ему нужна помощь, студент боится показаться глупее, чем он есть на самом деле, поэтому постоянно откладывает задание на более поздний срок.

Для решения этой проблемы необходимо взглянуть правде в глаза и обратиться за помощью к специалистам, чтобы никогда больше не чувствовать себя неловко.

5. Вы не умеете правильно рассчитывать время, необходимое для выполнения той или иной задачи

Одно из последних исследований доказывает, что люди, способные соотносить сроки с настоящим, склонны к прокрастинации меньше, чем те, у кого это умение отсутствует.

Предположим, что сейчас в июле 2015г., а проект должен быть готов к декабрю 2015г. или январю 2016г. В первом случае вы будете тянуть время меньше, потому что люди обычно мыслят годами, и срок, который подойдет в текущем году, кажется им ближе срока из будущего года, даже если фактическая разница во времени несущественна.

В следующий раз, когда вы обнаружите, что задание должно быть готово за неделю, попытайтесь мыслить настоящим. В исследовании участникам предлагалось отслеживать время по календарю, на котором текущая и целевая даты были отмечены одним и тем же цветом.

6. Вы стремитесь получить “все или ничего”

Предположим, что вы хотите сбросить десяток лишних килограммов, но уже долгое время не можете заставить себя начать.

В интервью Today Health доктор Юдифь Белмонт говорит: “Некоторые люди думают о конечной цели, не расценивая похудание как ежедневную борьбу с собой, которая постепенно приводит к желаемым результатам”.

Чтобы изменить подобный тип мышления, научитесь разбивать крупные задачи на мелкие части. В случае с похудением Белмонт советует постепенно сокращать количество калорий на несколько сотен, чтобы конечная цель казалась более реальной.

7. Вы не испытываете самосострадания

Люди, склонные к прокрастинации, подвержены большему стрессу, чем те, кто их окружает. Согласно последним исследованиям, это происходит потому, что в их головах роятся самоуничижительные мысли вроде “Все равно я не смогу сделать больше, поэтому я просто пойду почитаю новости в Интернете”.

С другой стороны, люди, которые прощают себе ошибки, чаще способны собраться и подавить свои стремления, снижающие продуктивность работы.

По материалам HR-Portal