О ПРОЕКТЕ
ВСЕ ПРОЕКТЫ HH
Регистрация компании
Заявка на грант Повысить зарплату Поможем выбрать курс Регистрация карьериста
во всех городах





Директор Русской Школы Управления Анастасия Боровская рассуждает о преимуществах «женщины у руля» для бизнеса.

Хотя женщин в управлении компаниями по-прежнему меньше, чем мужчин, равенство между полами уже никто не оспаривает – в том числе, на рынке труда. А западные исследования и вовсе свидетельствуют, что компании, в которых директорами становятся женщины, более жизнеспособны.

Как работает «женский»  тип лидерства? Каковы его преимущества и в каких сегментах бизнеса «дамы у власти» наиболее эффективны и гармоничны?

Мнением, сложившемся на основе профессионального опыта, делится директор Русской Школы Управления (РШУ) Анастасия Боровская.

Анастасия Боровская: «Архетипы женщины-хранительницы очага и мужчины-воина (добытчика) актуальны и сегодня – их примеры можно увидеть и в бизнесе.  Все, что касается сервисной составляющей, благотворительности  – это женский тип бизнеса, в нем очень важна женская интуиция, женское начало. Например, образование – типично женский бизнес, в нем очень важны сервис, детали, нюансы - все это,бесспорно, лучше чувствуют и умеют воплощать именно женщины.  Что касается развития технологий, виртуальной среды – это в большей степени мужская прерогатива.

Женщины более сильны в тактике, в пошаговом, «спиральном» завоевании цели. Мужчины более прямолинейны, они лучшие стратеги. Женщина может «продвигать дело» более медленно, чем мужчина, но и более продуманно и верно.

Кроме того, для мужчин свойственно достаточно жесткое разделение на карьеру и личную жизнь, а женщины в бизнесе часто добиваются успехов именно благодаря таланту гармонично интегрировать личное в рабочее – создавать уют вокруг себя и в коллективе, расширять взаимосвязи и достигать целей за счет таких качеств, как обаяние, чуткость, гибкость, гостеприимство. Перечисленные мной характеристики объясняют и следующее явление: женщине легче встроиться в мужской коллектив, чем мужчине - выжить в женском. Зато мужчины легче адаптируются к кочевому образу жизни и освоению новых территорий».

Русская Школа Управления – федеральная образовательная компания. Центральные офисы Школы расположены в Москве и Санкт-Петербурге; филиалы и представительства - в 20-ти городах России.  Ежегодно в бизнес-школе проходит более 500 семинаров по более, чем 30-и направлениям и отраслям бизнеса (финансы, аудит и консалтинг, продажи, логистика, право, строительство и девелопмент, инвестиции, менеджмент, персонал, бухгалтерия, маркетинг, личная эффективность и др.). Все курсы ведут эксперты-практики.